Когда же, наконец, наступит эта долгожданная весна? Не календарная, а самая что ни на есть настоящая, с распустившимися листьями, цветущими садами и сонмом кружащих голову ароматов. Но, перефразируя известную поговорку, что здоровому человеку хорошо, то аллергику — хоть в бункер прячься. Однако же аллергический ринит не признает таких условностей, как всякие механические преграды. Из-за многообразия всевозможных аллергенов, вызванного в том числе и постоянно ухудшающейся экологией, проблема аллергии встает перед человечеством в полный рост.
Неадекватный ответ имунной системы
Аллергический ринит является следствием контакта аллергена с иммуноглобулином Е и проявляется ярко выраженными характерными симптомами. Для справки: иммуноглобулин Е — это один из видов антител, вырабатываемых иммунной системой, которые по своим «должностным обязанностям» отвечают за аллергические реакции в нашем организме. Дело в том, что человеческий организм является страшнейшим перестраховщиком и реагирует даже на самый, казалось бы, безобидный раздражитель. Это как если бы вам на руку сел комар, а вы, вместо того, чтобы легким шлепком отправить его в комариный рай, лупите по несчастному насекомому (и своей, кстати, руке) кулаком. Вот также реагирует и этот иммуноглобулин, и чем больше его в крови, тем выраженней реакция организма на аллерген. На что может быть аллергия?
Аллергенов, как уже было сказано, существует великое множество. Самый, наверное, распространенный из них — это пыльца деревьев и различных трав. Действительно, календарь цветения растений является для врача-аллерголога настольной книгой, ну прямо как лунный календарь у огородника. Из иных аллергенов стоит упомянуть споры плесневых грибов, аллергены домашних животных (чешуйки кожи и шерсти), библиотечную пыль, сухой корм для аквариумных рыбок, пылевых клещей. Кстати, о клещах. Их мертвые тела представляют собой основной компонент домашней пыли. Да-да, когда вы дома делаете уборку, вы выступаете этаким «похоронным бюро» для миллиардов пылевых клещей. При аллергическом воспалении в организме развивается гиперчувствительность и к неспецифическим раздражителям, таким как табачный дым, холодный воздух, выхлопные газы автомобилей, резкие запахи. Как проявляет себя аллергический ринит?
При попадании аллергенов на слизистую оболочку носовой полости развивается аллергическая воспалительная реакция, продолжительность которой находится в зависимости от концентрации аллергенов в зоне доступа. Соответственно, если аллергены присутствуют постоянно — то постоянны и проявления аллергического ринита, а если аллергены воздействуют сезонно — то заболевание носит перемежающийся характер. Второй вариант свойственен при аллергиях на пыльцу деревьев.
Само воспаление развивается вследствие выделения клетками, участвующими в этом процессе, большого количества медиаторов воспаления (гистамин, простагландины, лейкотриены). При этом развиваются следующие клинические проявления аллергического ринита: - чувство щекотания в носу; - так называемый «аллергический салют». Это жест, характерный для всех аллергиков, когда в попытке уменьшить нестерпимый зуд потирается ладонью вверх кончик носа; - чихание; - заложенность носа, «гундосость», сопение, храп; - обильные водянистые выделения из носовой полости; - конъюнктивит, повышенное слезотечение, круги под глазами. Первый шаг - устранить аллерген
Лечение аллергического ринита проводится по нескольким направлениям. В первую очередь необходимо установить и по возможности устранить действие аллергена. Следующим краеугольным камнем в лечении является специальная диета. При постоянном рините, связанном с гиперчувствительностью к каким-либо бытовым факторам, вносить изменения в повседневный рацион не требуется. Специальная диета назначается в случае пищевых аллергий и аллергий, связанных с пыльцой деревьев, трав и злаковых растений. При пыльцевой аллергии из рациона исключаются многие ягоды, фрукты, морковь, укроп, то есть продукты, имеющие антигенное родство с аллергеном. При аллергии на злаки следует ограничить употребление в пищу хлеба, исключаются макароны, сухари, халва, квас и т.д.
Эффективные и безопасные средства
Ну и медикаментозная терапия, куда же без нее. Самыми эффективными препаратами при аллергическом рините, способными купировать абсолютно все его симптомы, являются кортикостероиды в виде интраназальных спреев. Они, кстати, не только эффективны, но и безопасны. Понимаем, вам нужны конкретные торговые наименования. Что же, вот они: Беклометазон (Насобек), Будесонид (Тафен Назаль), Флутиказон (Авамис), Мометазон (Назонекс). В этом ряду выделяется ангийский препарат Авамис (не сочтите за рекламу, это объективный факт). Благодаря особенности строения молекулы действующего вещества, Авамис способен сохранятся в тканях в большем, нежели остальные препараты этой группы, количестве. Что это значит? Это значит, что препарат принимается реже, следовательно, снижается вероятность развития нежелательных эффектов. Удобен в использовании и аэрозольный баллончик. На нем имеется индикаторное окно, позволяющее контролировать расход действующего вещества. Выжимная кнопка не требует приложения усилий, обеспечивая тем самым точность дозирования препарата. Да и чисто внешне Авамис не похож на лекарственное средство, скорее — на освежитель полости рта. Из препаратов других групп следует упомянуть производные кромоглициловой кислоты (Кромогексал) и недокромила, но они обладают более слабым противовоспалительным действием, чем кортикостероиды. Широко используются и антигистаминные препараты: Терфинадин, Цетиризин (Зиртек, Цетрин, Зодак), Астемизол, Лоратадин (Кларитин, Кларидол), Эбастин (Кестин), Фексофенадин (Телфаст), Дезлоратадин (Эриус). Цель лечения - не в купировании симптомов!
И последнее. Запомните: прием сосудосуживающих капель — это не лечение, а облегчение клинических проявлений аллергического ринита. Прием таких капель, если уж совсем невмоготу, не должен продолжаться более пяти-семи дней. Но основная цель лечения заключается не в купировании симптомов заболевания, а в установлении и устранении его причины. Андрей Виталёв Видео: "Аллергический ринит" Видео: "Промывание носа средством «Долфин»" |