Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, как диета во время беременности, питание кормящей матери и последствия неправильного питания в этот важнейший период.
Просчеты в рационе и их последствия
Ошибкой будет считать, что неправильное питание оказывает свое губительное воздействие только в период формирования плода. Просчеты в рационе питания обязательно сдетонируют в более позднем возрасте развитием целого букета заболеваний. Итак, внимание:
1. Недостаток белка. Чреват задержкой внутриутробного развития. В будущем есть риск заболеть сахарным диабетом, заполучить проблемы с сердцем и обменом веществ. Белок содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, яйцах. 2. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот. Приводит к нарушению развития головного мозга. Источник полиненасыщенных жирных кислот: подсолнечное масло и семечки, богатая жиром морская рыба, арахис, грецкие орехи. 3. Недостаток фолиевой кислоты, особенно на фоне дефицита витаминов группы В, С. Вследствие этого нарушается формирование нервной трубки, что влечет за собой тяжелейшие пороки развития. Прием таблеток фолиевой кислоты во время беременности строго обязателен! Да и за три-четыре месяца до беременности тоже очень желателен. 4. Недостаток селена. Вызывает нарушения сократительной функции матки, недостаточное снабжение плода кислородом. Содержится в морской рыбе (в особенности богата селеном сельдь), креветках, кальмарах, пшеничных отрубях, бразильском орехе, оливковом масле, пивных дрожжах. 5. Недостаток цинка. Как и дефицит белка, влечет за собой замедление физического роста плода, недоношенность. Впоследствии вызывает иммунные сбои, нарушение ферментной активности. Содержится в мясе, рыбе, печени, яйцах, фруктах и овощах, молоке, твердых сырах, рисе. 6. Недостаток йода. Ведет к нарушению функционирования щитовидных желез, нервной системы, выкидышам, мертворождению. Йод содержится в морепродуктах (ламинария, морская и пресноводная рыба, креветки, кальмары, морская капуста). 7. Недостаток железа может вызвать преждевременные роды. В дальнейшем у ребенка возможно развитие анемии. Содержится во многих продуктах: говяжья печень, белая рыба, яйца, гречка, всяческая зелень и зеленые овощи, все бобовые, молоко. 8. Недостаток или избыток ретинола (витамина А). Может вызывать нарушение эмбрионального развития и, как следствие, врожденные уродства. Суточное потребление не должно быть выше 750 мг. Содержится в рыбьем жире, моркови, яйцах, маргарине, овощах, молоке. Следует учитывать, что питание беременной женщины и кормящей матери должно не только удовлетворять потребность плода и новорожденного в питательных веществах и энергии, но и обеспечивать работоспособность, здоровье и хорошее самочувствие у самой мамы. Что должно обязательно быть в рационе?
Потребность женщины в основных питательных веществах увеличивается параллельно увеличению срока беременности. Опытным путем установлено, что чаще всего у беременных ощущается нехватка свежих фруктов и овощей, зелени, ягод, являющихся естественными источниками витаминов и минералов.
Питание кормящей матери, помимо удовлетворения потребности организма энергией и питательными веществами, должно обеспечивать образование и оптимальный состав молока на протяжении достаточного периода времени для полноценного развития ребенка. А теперь перечислим основные группы продуктов: - молочные продукты (молоко, йогурт, ряженка, кефир, творог, сыр). Ежедневное количество жидких молочных продуктов должно составлять не менее 500 мл для беременной и 600 мл для кормящей матери; - мясо и птица в количестве 170-200 г ежедневно. Лучше использовать нежирное мясо (говядина, курица, кролик). Можно ли во время беременности есть колбасу, сосиски и тому подобный шлак? Ответ: не рекомендуется; - рыба нежирных видов (хек, треска, карп) 50-70 г ежедневно. Можно ли во время беременности есть яйца? Оно конечно можно, но из-за их высокой аллергогенности не следует особо этим увлекаться: достаточно одного для беременной и половинки для кормящей; - на долю овощей, фруктов, соков должно приходиться по весу около килограмма. Пусть будет такая весовая пропорция: 500/300/200; - овсяная и гречневая каши. Хлеб преимущественно из муки грубого помола; - сахара не употреблять более 50 г в день; - сливочное масло 25 г ежедневно, подсолнечное — 15 г. Существенное значение имеет и способ приготовления пищи: отваривать и тушить, а не жарить. Из-за большой нагрузки на почки и печень во время беременности рекомендуется ограничить потребление жидкости, соли и соленых продуктов. Как оценить правильность питания?
В завершении статьи приведем один из критериев оценки правильности рациона питания во время беременности: увеличение веса во второй ее половине не должно превышать трехсот грамм в неделю и десяти-двенадцати килограмм за все время беременности. Андрей Виталёв Видео: "Питание во время беременности" |