Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Публикации

Можно ли вылечить мужское бесплодие?

25.03.2012
Мужское бесплодиеНе искать виноватых

В нашем обществе исторически сложился гендерный стереотип, что женщина якобы выполняет заглавную роль в продолжении рода. Ничуть не умаляя роль женщины, отметим, что многое, в свою очередь, зависит и от мужчины. Однако, мужское безразличие к своему здоровью давно является притчей во языцех. А зря: мужское бесплодие — из тех проблем, которые нельзя откладывать «до понедельника», в противном случае, спасительное время может быть потеряно. К слову, даже по статистике «вина» женщины в бездетности ровным счетом такая же, как и мужчины: пятьдесят на пятьдесят. Но давайте воздержимся от поисков виноватых, а зададимся гораздо более насущным вопросом: что делать? Тем более, ситуация с мужским бесплодием далеко не такая уж безвыходная, как может показаться на первый взгляд.

Проведение тестаКоротко о причинах

Для начала — о причинах развития мужского бесплодия. Их разнообразие существенно затрудняет диагностику патологии. У пациента может наблюдаться несколько причин, повлекших бесплодие (инфекционные заболевания, травмы, операции), и задача врача — вывить главную из них, исключив второстепенные. Мужское бесплодие может быть обусловлено следующими факторами:
1. Отсутствие или снижение выработки сперматозоидов вследствие врожденных патологий или травм яичка;
2. Затрудненное прохождение сперматозоидов по спермовыводящим путям из-за их сужения, воспаления и т.д.;
3. Выработка антител к собственным сперматозоидам, из-за чего они склеиваются и теряют свою мобильность;
4. Все вышеперечисленное в различных сочетаниях.

Общеизвестно, что перенесенная свинка (эпидпаротит) может привести к бесплодию. Какие же еще обстоятельства детерминируют мужское бесплодие? До конца не ясна, но активно обсуждается, роль в нем варикоцеле — расширения вен семенного канатика. Считается, что застой крови в семенных венах ухудшает кровоснабжение яичка, что негативно сказывается на спермообразовании. Здесь как раз тот момент, когда промедление крайне нежелательно. Если от начала развития заболевания прошло менее четырех лет, в этом случае хирургическое лечение еще может принести свои плоды. При длительном течении заболевания (10 и более лет) предположительно запускается аутоимунный антиспермальный процесс, то есть выработка антител к собственной сперме. Варикоцеле формируется, как правило, в подростковом возрасте, когда костно-мышечный аппарат опережает в своем развитии систему вен. Стимулирует заболевание чрезмерное увлечение «накачкой» мышц и «зависание» на эротических сайтах.

Губительное влияние на мужскую репродуктивность оказывают детские травмы яичек. Считается даже, что лучше удалить тестикулу, чем оставлять поврежденную.

Яркая и насыщенная половая жизнь не всегда идет во благо. Сексуальные удовольствия чреваты заражением двумя наиболее опасными в отношении репродуктивного аппарата заболеваниями — хламидиозом и трихомонозом. Заболевания не выявляются вследствие бессимптомности своего протекания и, соответственно, не лечатся. А воспалительный эффект, вызываемый этими инфекциями, оказывает комплексное негативное влияние на сперматозоиды и проводящие пути (читайте также "Простые правила для профилактики простатита").

Современная медицина поможет стать отцомКакие существуют методы лечения?

А теперь поговорим о главном, о том, как приблизится к мечте об отцовском счастье. Тактика лечения подбирается в зависимости от этиологии патологического процесса. При бесплодии связанном со снижением выработки сперматозоидов, применяют андрогены (мужские половые гормоны), так как продукция спермы — андрогензависимый процесс. При инфекционных заболеваниях используют антибиотики (мы умышленно не указываем наименования конкретных препаратов, так как подбор осуществляет врач в зависимости от чувствительности возбудителя). При бесплодии, связанном с запусканием аутоиммунных реакций, назначают иммуностимуляторы (Пирогенал, Иммунал), гормоны надпочечников (Преднизолон, Дексаметазон), НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин). Непроходимость спермовыводящих путей вследствие перенесенных ранее операций на семенном канатике, травм, воспалительных заболеваний в тестикулах устраняется хирургически.

Наиболее эффективные репродуктивные технологии

При безуспешности вышеперечисленных методов лечения стоит обратиться к репродуктивным технологиям. Позволим себе перечислить наиболее часто применяемые и эффективные:

1. Внутриматочная инсеминация спермой мужа. Используется при астено-, и олигозооспермии (снижение подвижности и концентрации сперматозоидов), аутоиммунных реакциях на сперму. Технология процедуры такова: сперматозоиды выделяются из семенной жидкости, помещаются в специальный раствор и в таком виде вводятся в матку женщины. В некоторых случаях перед процедурой проводят своеобразный «естественный отбор»: замораживают сперму с целью отбраковки слабых сперматозоидов.

2. Экстракорпоральное оплодотворение, сокращенно — ЭКО. Показано при более тяжелых формах астено-, и олигозооспермии, а также при непроходимости маточных труб. Используется, если несколько процедур инсеминации были безуспешными. Заключается в следующем: в момент созревания фолликулов яйцеклетки извлекаются из яичников и смешиваются со спермой мужа. Все это происходит вне организма, то есть экстракорпорально. Полученная взвесь на четверо суток помещается в специальные условия, а затем оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку и развивается в дальнейшем, как при естественной беременности.

3. Инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Процедура менее требовательна к качеству спермы по сравнению с ЭКО. Для наступления беременности может хватить всего лишь одного полноценного сперматозоида. Особенность процедуры состоит в том, что яйцеклетка и сперматозоид соединяются принудительно под микроскопом. Далее — все, как и при ЭКО. Беременность наступает в одном случае из четырех.

И помните: по мере физиологического старения организма вероятность успеха при применении репродуктивных технологий понижается в геометрической прогрессии. Будьте решительней, время работает против вас. Но какое же это счастье, черт возьми, держать на руках своего ребенка и понимать, как много для этого сделано. Дерзайте, у вас еще есть все шансы!

Андрей Виталёв

Видео: «Мужское бесплодие»

 
Читайте также »

Женское и мужское бесплодие

На каком основании можно заподозрить бесплодие у мужчины или женщины? Если при регулярной половой жизни без предохранения в течение года не наступает беременность, следует начать обследование супружеской пары у гинеколога и андролога (уролога), проверить на бесплодие мужчину и женщину. Такой подход позволяет составить общий план обследования и лечения бесплодия.

Консервированные продукты могут привести мужчину к бесплодию

Употребление даже одной банки консервов отрицательно влияет на качество спермы, а регулярное их потребление способно в короткие сроки вызвать серьезные проблемы в репродуктивной функции мужчины, сообщили американские исследователи из университета Гарварда.

Лишний вес приводит к бесплодию у мужчин

У мужчин, страдающих избыточным весом, ниже вероятность зачатия ребенка, даже если в целом они здоровы, утверждают ученые.

Победа над женским бесплодием?

Очевидно, женское бесплодие уже в ближайшие несколько лет может быть окончательно побеждено. Ученые нашли способ выращивать в лабораторных условиях практически неограниченное количество вполне здоровых и функциональных яйцеклеток, которые впоследствии могут быть оплодотворены.

Бактерии, вызывающие заболевания десен, могут вызывать и проблемы бесплодия

Пилотное исследование, проведенное в израильской больнице "Бикур Холим" показало, что, возможно, существует связь между бактериями, вызывающими заболевания десен и снижением способности к размножению у мужчин.

Женский алкоголизм связан с развитием бесплодия

Алкоголизм связан с развитием у женщин бесплодия, согласно исследованию Университета Вашингтона.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Простые правила для профилактики простатита

Простатит – одно из самых часто встречающихся мужских заболеваний, поэтому каждый мужчина должен уделить достаточно внимания профилактике этой болезни. Опасность этого заболевания в том, что курс его лечения довольно сложен и сопровождается неприятными физическими ощущениями. Кроме этого, простатит может переходить в другие, более серьезные болезни, — например, в аденому простаты или даже рак. И, конечно, привести к импотенции.

Мужчины и возраст

До недавнего времени косметическая и антивозрастная (anti-age) промышленность (по крайней мере, в Америке) были сосредоточены исключительно на женщинах, как будто женщины – единственная разновидность людей, заинтересованная в продлении юности, здоровье и сохранении красоты тела. Но теперь все меняется. Теперь мужчины проявляют все большую заинтересованность в поддержании собственного физического и эмоционального здоровья, и промышленность отвечает на их запросы. Сегодня редко встретишь муж...

Возможно, ЭКО после 30 лет небезопасно

Женщины, которые начинают проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в возрасте после 30 лет более подвержены развитию в будущем рака молочной железы. Такие данные получили исследователи из Израиля по результатам исследования типа случай-контроль.

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Повышенное давление: что делать?

Продолжение статьи...Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015