Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Публикации

Что такое остеопороз и как его предотвратить?

06.03.2012

Постепенная деградация скелетаОстеопороз – «безмолвная болезнь» или «безмолвный враг». Эта болезнь развивается бессимптомно, пока кости не станут настолько слабыми, что неожиданное падение, ушиб или растяжение не приведут к перелому кости. Но каковы факторы риска, и что можно сделать?

Кости становятся тоньше и слабееОстеопороз – прогрессирующая болезнь, при которой кости постепенно становятся слабее и тоньше. Все это влияет на рост, осанку и вызывает сильную боль особенно в спине. Наши кости - это важная ткань, поддерживающая внутренние органы, мышцы и кожу. На протяжении всей нашей жизни в нашем теле постоянно происходят изменения, в результате которых старая костная ткань удаляется и заменяется новой костной тканью. В молодости новой костной ткани образуется больше, чем удаляется старой ткани. Но после 30 лет новой костной ткани образуется меньше, чем удаляется старой.

Кто болеет чаще всего и почему?

Женщины в возрасте - в группе рискаОстеопороз может развиться у любого, однако 80% заболеваний приходится на долю женщин, особенно подвержены этому заболеванию женщины после менопаузы. В зоне риска находятся люди с плохой наследственностью, люди с тонкими и небольшими костями, люди, испытывающие дефицит кальция и гормонов, а также люди, не придерживающиеся правильного рациона питания.

Факторы риска включают также прием лекарственных препаратов, таких как кортизон, преднизон и антикольвунсанты, недостаточное пребывание на солнечном свете, чрезмерное употребление кофеина и алкоголя, курение и недостаток физических упражнений.

Как лечить остеопороз?

После диагностирования остеопороза, обычно с помощью рентгена и теста на определение плотности костей, лечение сводится к регулированию уровней кальция и витамина D, к регулярной физической активности и к приему специальных лекарственных препаратов.

Обычно для предотвращения потери и восстановления костной ткани используются препараты известные как бисфосфонаты. Женщинам часто назначается гормональная терапия из-за потери эстрогена. Так как изолированный прием эстрогена повышает риск развития рака матки, он обычно назначается вместе с прогестероном.

Простые рекомендации по профилактике

Физическая активность - мера профилактикиОстеопороза можно избежать. Вот 5 простых рекомендаций, которые помогут предотвратить болезнь и укрепят кости.

1. Кальций. Кальций – важный минерал, помогающий сохранить прочность костей. Добавьте кальций к своему рациону питания в виде молочных продуктов (сыр, йогурт), апельсинового сока, шпината, имбиря, капусты и лосося. Можно принимать также препараты кальция, такие как карбонат кальция и цитрат кальция. В 19-50 летнем возрасте требуется 1000 миллиграмм кальция в день, а в старшем возрасте – 1200 миллиграмм в день.

2. Витамин D. Это – еще одни важный минерал, сохраняющий прочность костей. Витамин D помогает контролировать уровень кальция. Многие препараты кальция содержат витамин D. Добавьте витамин D к своему рациону в виде молочных продуктов, яичного желтка, рыбы и печени. Ежедневная норма витамина D должна составлять 400-800 миллиграмм. Еще одни хороший способ получения витамина D – пребывание на солнце 5-15 минут несколько раз в неделю.

3. Не злоупотребляйте алкоголем. Алкоголь способствует потере костной ткани.

4. Не курите. Табак также повышает риск потери костной ткани.

5. Ведите активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки способствуют сохранению костной массы и укрепляют мышцы, которые снижают вероятность падений и несчастных случаев, приводящих к перелому костей.

Видео: "Остеопороз. Как укрепить кости"

 
Читайте также »

Когда боль в пояснице всерьез и надолго...

Боль в пояснице — это не всегда радикулит. Но радикулит всегда в первую очередь связан с болями в пояснице. Тупая, ноющая или пронизывающая, словно удар молнии… Пояснично-крестцовый радикулит по степени распространенности — одно из наиболее часто встречаемых заболеваний у человека.

Витамин D и уровень половых гормонов у мужчин

В настоящее время установлено, что у мужчин низкий уровень витамина D связан с низким уровнем половых гормонов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье сердца и костей. По данным исследований, недостаток витамина D приводит к долгосрочным пагубным последствиям, проявляющимся в снижении уровня гормона эстрогена, а не тестостерона. Исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что эстроген, тестостерон и витамин D работают вместе, предотвращая заболевания костей и сердечно-с...

Витамины и минералы для женщин

Если вы рождены женщиной, вам необходимы дополнительные источники витаминов и минералов. Только 7% населения придерживается настолько правильной диеты и здорового образа жизни, что не нуждается в пищевых добавках. Вероятно, вы не одна из них. Так какие же именно витамины и минералы вам необходимы?

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Повышенное давление: что делать?

Продолжение статьи...Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015