Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Публикации

Летняя проблема: аллергия от насекомых

02.07.2008

ПчелаДовольно часто на яд от укуса перепончатокрылых (пчелы, осы, и др.), слюну кровососущих (комары и др.) и даже на различного рода бабочек, включая моль, встречаются аллергические реакции.

Ох, лето красное,
Любил бы я тебя,
Когда б ни зной, ни пыль,
Ни комары, да мухи…
А.С. Пушкин

Трудно не согласиться с классиком - комары, мухи и другие жалящие насекомые омрачают летний период. Первое убедительное свидетельство аллергической реакции на насекомое найдено в захоронении фараона Египта Менеса. Во время путешествия на остров, расположенный «в конце мира» (вероятно, в Великобританию), фараон был ужален шершнем и вскоре умер. Это нашло отражение в папирусах и в наскальных рисунках

А первые сообщения в литературе о случаях аллергии к ужалению перепончатокрылым насекомым принадлежит Mease (1836г). В нашей стране клинико-аллергологическое исследование в этой области принадлежит А.В.Артамасовой и С.М.Титовой (1970).

Каких насекомых нужно бояться аллергикам?

Так выглядит аллергическая реакции на укус пчелыНаиболее часто во врачебной практике встречаются аллергические реакции на ужаление пчелой, осой, шершнем. Частота таких реакций в некоторых зарубежных странах составляет 0,4 - 8% населения, а в разных регионах нашей страны от 0,1 до 0,4%.

Разведение пчел с целью получения меда и других пчелиных продуктов, а также опыления растений способствует повышению аллергии именно к яду пчел. Однако пчелы и шмели жалят только в тех случаях, когда бывают спровоцированы. В момент укуса они вырабатывают особые вещества (феромонты), которые другие особи чувствуют и воспринимают как сигнал тревоги. Это приводит их к агрессивным действиям, и вместо одной пчелы вокруг «жертвы» собирается целый рой.

Не меньшую угрозу представляют осы, которые гнездятся в земле, и которых легко потревожить при садовых работах. Осы концентрируются вокруг дворовых мусоросборников, районов пикников. Они строят гнезда с сотами под карнизами и балками, на чердаках и балконах.

Шершни, близкие по происхождению к осам, гнездятся в кустарниках, поэтому следует соблюдать особую осторожность при проведении работ по подрезанию веток. Вблизи гнезда шершни очень агрессивны, но атаки вдали от него встречаются редко.

К жалящим насекомым относятся и муравьи. Причем некоторые виды могут и жалить, и кусать. При ужалении они выбрасывают струю муравьиной кислоты. Попадая в ранку, она вызывает жжение, а при аллергической реакции - зуд, покраснение, припухлость, а  в отдельных случаях могут быть такие симптомы, как головная боль, заложенность носа, распространенные высыпания. В отличие от жалящих, кусающие насекомые (например, комары) редко вызывают серьезные реакции организма.

Нормальная реакция на укусы насекомых проявляется в виде умеренного локального покраснения и отечности, которые исчезают через несколько часов. Облегчает состояние холодный компресс.

В случаях более выраженной и продолжительной местной реакции, а также при появлении тошноты, головной боли, насморка, стеснения в груди надо применить противоаллергические (антигистаминные) средства и обратиться к врачу.

Самым тяжелым проявлением аллергии на ужаление насекомых является анафилактический шок, который требует срочной медицинской помощи. Перенесшие это тяжелое состояние должны обязательно проконсультироваться у аллерголога, чтобы принять меры предосторожности, научиться ставить себе инъекции и составить аптечку неотложной самопомощи.

Повторные аллергические реакции на ужаление часто сходны с первой: либо только кожные высыпания, либо по типу удушья, либо системные проявления. Смертельные случаи составляют в среднем по разным странам 1 случай в год на миллион жителей.

Как избежать укусов насекомыми?

О, нет, только не в нос!..Меры предосторожности для больных аллергией к ужалению пчелой или осой следующие:
- избегайте внезапных и резких движений вблизи пчелы или осы;
- на открытом воздухе не подходить близко к цветам и перезрелым упавшим фруктам;
- при прогулках в саду постарайтесь максимально закрыть тело, носить шляпу, перчатки, длинные брюки и рубашку;
- избегайте пользоваться парфюмерией, спреями для волос, сильно пахнущими шампунями и кремами от солнца;
- верхняя одежда не должна быть темного или яркого цвета, больше подойдет белоя, зеленая или светло-коричневая окраска;
- при еде на воздухе не оставляйте мяса или сладостей;
- пот и диоксид углерода привлекают многих жалящих насекомых - будьте осторожны при зарядке или спортивной игре на воздухе;
- никогда не ходите босиком: пчелы любят клевер, а осы многих видов располагают гнезда на земле;
- избегайте мест кормления животных - все пищевые остатки привлекают пчел и ос;
- не трогайте упавшие стволы и сучья - осы строят на них гнезда;
- днем окна спальни держите закрытыми или натяните противомоскитную сетку;
- всегда носите с собой набор для неотложной помощи;
- оповестите местного пчеловода, если пчелы роятся вблизи вашего дома, также пчеловод может по вашей просьбе удалить и гнездо ос;
- если пчелы или осы атакуют, накройте голову руками или куском ткани и без резких движений медленно удаляйтесь, пока не будете в безопасности;
- надевайте шлем и перчатки при езде на мотоцикле.

Перечисленные меры предосторожности помогут предотвратить нежелательные реакции, а летний период сделать желанным и радостным.

 
Читайте также »

Как распознать и вылечить аллергический ринит?

Когда же, наконец, наступит эта долгожданная весна? Не календарная, а самая что ни на есть настоящая, с распустившимися листьями, цветущими садами и сонмом кружащих голову ароматов. Но, перефразируя известную поговорку, что здоровому человеку хорошо, то аллергику — хоть в бункер прячься. Однако же аллергический ринит не признает таких условностей, как всякие механические преграды. Из-за многообразия всевозможных аллергенов, вызванного в том числе и постоянно ухудшающейся экологией, проблем...

Гомеопатия – индивидуальный подход к здоровью

Гомеопатия уже более двухсот лет является достаточно действенной альтернативой традиционной медицине. Многие люди не совсем понимают, в чем заключается главная суть этой науки, а кто-то лишь краем уха слышал о нетрадиционных способах лечения, но считает их неэффективными. Однако это лишь результат незнания и непонимания этой обширной и достаточно сложной области медицины. Один только внушительный срок существования гомеопатии говорит о том, что этот метод лечения достаточно действенный.

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Повышенное давление: что делать?

Продолжение статьи...Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015