Антиоксиданты Антиоксиданты представляют собой соединения, которые защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, предотвращая или замедляя реакции окисления органических молекул. Именно высокая концентрация свободных радикалов считается причиной возрастных дегенеративных заболеваний, а также рака. Богатыми источниками антиоксидантов могут служить различные фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты. Все живые организмы используют кислород, чтобы усваивать питательные вещества и производить энергию. Кислород является незаменимым компонентом для жизни. Однако кислород обладает и темной стороной: в процессе реакций окисления возникают нестабильные соединения с недостающим электроном, который они "крадут" у других молекул. Этими другими молекулами оказываются клеточные белки, липиды и ДНК. Воздействие свободных радикалов на организм Наш организм может справиться с некоторым количеством свободных радикалов и даже нуждается в них для правильного функционирования. Тем не менее, ущерб от "лишних" свободных радикалов с течением времени может стать необратимым и привести к определенным заболеваниям, включая болезни сердца, заболевания печени и некоторые виды рака. Уровень окислительного стресса в клетках организма увеличивают курение, алкоголь, солнце, плохая экология и другие факторы. Дегенеративные заболевания, вызванные свободными радикалами, включают в себя: - повреждение хрусталика глаза (катаракта), что может привести к полной слепоте;
- воспаление суставов (артрит);
- повреждение нервных клеток головного мозга, создающее условие для развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера;
- ускорение процесса старения организма;
- повышенный риск развития ишемической болезни сердца;
- некоторые виды рака, вызванные поврежденной ДНК клеток.
В целом, свободные радикалы участвуют в патогенезе по меньшей мере 50 заболеваний. Антиоксиданты и свободные радикалы Защитный свойства антиоксидантов продолжают изучаться во всем мире. Например, было установлено, что мужчины, получающие много антиоксиданта ликопина (содержится в помидорах) имеют больше шансов избежать рака простаты; потребление лютеина (содержится в шпинате и кукурузе) связывают с низкой частотой дегенерации хрусталика глаза у пожилых людей; а такие флавоноиды, как чайные катехины из зеленого чая, способствуют низкому уровню сердечных заболеваний в Японии. Антиоксиданты содержатся в некоторых продуктах и могут снизить или предотвратить ущерб, вызванный свободными радикалами, нейтрализуя их. Среди веществ, относящихся к важнейших антиоксидантам, можно выделить витамины A (бета-каротин), C и E, минералы медь, цинк и селен, а также ликопен, кофермент Q10, флавониды и полифенолы.  Источники антиоксидантов Растительные продукты являются богатым источником антиоксидантов. Они встречаются во многих распространенных фруктах и овощах, а также в других продуктах, в том числе в орехах, цельнозерновых продуктах и некоторых сортах мяса, птицы и рыбы. Вот некоторые источники конкретных антиоксидантов: - Антоцианы - баклажаны, виноград и ягоды;
- Бета-каротин - тыква, манго, абрикосы, морковь, шпинат и петрушка;
- Катехины - красное вино и чай;
- Медь - морепродукты, постное мясо, молоко и орехи;
- Флавоноиды - черный и зеленый чай, цитрусовые, красное вино, лук и яблоки;
- Изофлавоноиды - соевые бобы, тофу, чечевица, горох и молоко;
- Лютеин - зеленые листовые овощи, такие как шпинат, и кукуруза;
- Ликопин - помидоры, розовый грейпфрут и арбуз;
- Марганец - морепродукты, постное мясо, молоко и орехи;
- Полифенолы - тимьян и орегано;
- Селен - морепродукты, субпродукты, мясо и цельные зерна;
- Витамин A - печень, сладкий картофель, морковь, молоко и яичные желтки;
- Витамин C - апельсины, черная смородина, киви, манго, брокколи, шпинат, сладкий перец и клубника;
- Витамин E - растительные масла (например, масло зародышей пшеницы), авокадо, орехи, семена, цельное зерно;
- Цинк - морепродукты, постное мясо, молоко и орехи.
Антиоксиданты и пищевые добавки Существует все больше доказательств того, что антиоксиданты являются более эффективными, если полученны из цельных продуктов, а не в виде таблеток. Например, исследование антиоксидантных свойств витамина Е обнаружило, что в качестве пищевой добавки он слабее влияет на уровень окислительного стресса. Кроме того, некоторые антиоксидантные витамины и минералы могут действовать как про-оксиданты, если они потребляются в количествах, значительно превышающих рекомендуемые дозы. Так что лучше всего - хорошо сбалансированная диета, которая включает в себя множество антиоксидантов из натуральных продуктов. Если же вы решите принимать пищевые добавки, то останавливайте свой выбор на тех, в которых рекомендуемые дозы не превышаются. Видео: Свободные радикалы и антиоксиданты
|