Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Лечение мёдом »
Косметика и продукты пчеловодства

Продолжение статьи...Продукты пчеловодства широко используются в косметике. Они входят в рецептуру косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов, шампуни и др. Также их используют в домашних условиях для...

Целебные свойства прополиса

Продолжение статьи...Прополис - продукт деятельности пчел, с приятным ароматным запахом, горький на вкус и липкий на ощупь. Свежий прополис желтый, реже красноватый, по консистенции похож на сироп, хрупкий при охлаждении...

Народная медицина

Народные средства против камней в желчном пузыре

13.12.2013

Средства против камней в желчном пузыреПо статистике, риск заболеть желчекаменной болезнью довольно высок, особенно для женщин, ведущих современный образ жизни, с работой в офисе и нерегулярным питанием. Но этой напасти можно противопоставить традиционные, проверенные временем народные методы лечения и профилактики этого заболевания.

Как известно, основной проблемой желчного пузыря является образование в нем камней.  Тут может быть целый ряд причин, ведущих к развитию желчнокаменной болезни. Основная из них связана с холестериновым обменом – когда он нарушается, желчь застаивается  в желчном пузыре и ее протоках. Кроме того, неправильный выбор продуктов,  переедание, ожирение и гиподинамия могут вести к заболеваниям желчного пузыря.

Еще одной немаловажной причиной процесса камнеобразования в желчном пузыре является недостаток кремния в организме. Кремний выполняет очень важную роль – это основной чистильщик от холестерина, казеинового клея, вирусов, солей и т.д. А обусловлено это действие химическим свойством кремния связывать плохой холестерин и выводить его из организма. Кремний содержится в некоторых продуктах питания и лекарственных растениях.

Лесная земляникаЛесная земляника

Большое количество кремния содержит лесная земляника. Чай из травы лесной земляники вы можете приготовить так: возьмите веточки земляники вместе с корнями и листочками (лучше заготавливать землянику в период  ее цветения). Два таких кустика заварите в заварочном чайнике и пейте как чай. Земляничный чай является мягким желчегонным и мочегонным средством.

При желчнокаменной болезни заваривают также веточки с листочками и сухими плодами земляники, настой которых усиливает секрецию желчи, повышает содержание в ней жирных кислот, является мочегонным. Возьмите столовую ложку высушенной лесной земляники, поместите ее в термос и заварите двумя стаканами кипятка, через пару часов настой готов. Земляничный настой после того, как вы его процедите, пейте по 0,5 стакана или целому стакану за час до еды 3 раза в день.

Целебные свойства лесной земляники намного больше, чем садовой, поэтому лучше для лечения применять все-таки ее, однако у некоторых людей бывает на землянику аллергия, кроме того, земляничный чай нельзя пить беременным женщинам, так как он повышает тонус матки.

В таких случаях можно использовать другие растения, которые в своем составе содержат наибольшее количество кремния: перец болгарский и стручковый, фасоль, тыква, кукурузное масло, горец птичий, хвощ полевой, крапива двудомная, вереск, медуница, женьшень, репейник, зверобой, пырей ползучий, эвкалипт и другие.

ЗверобойЗверобой

Хорошим желчегонным, а также противовоспалительным действием обладает отвар зверобоя продырявленного. Отвар из зверобоя можно приготовить так: 1 стаканом кипятка залейте 1 столовую ложку травы и поставьте на плиту, на слабый огонь потомиться 15 минут. Процедив, можно пить по четверти стакана до еды, 3 раза в день. Зверобой имеет свойство повышать артериальное давление, его с осторожностью нужно пить при гипертонии.

Кукурузные рыльцаКукурузные рыльца

Кукурузные рыльца, устраняют застой желчи, снимают чувство тяжести, тошноту и боли в правом подреберье. Настой пьют при холециститах, гепатитах, холангитах. Настой из кукурузных рылец готовится так: 1 столовую ложку сухой травы заварите в термосе 1 стаканом кипятка, час дайте настояться, затем процедите. Пить настой нужно по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Если вы легко переносите спиртовые настойки, то можете принимать аптечный экстракт кукурузных рыльцев, настоянный на 70% спирте: для этого 30-40 капель накапайте в стакан с небольшим количеством чистой воды и пейте 2-3 раза в день  за 30 минут до еды.

СвеклаСвекла

Свекла – это тот овощ, сок которого обладает желчегонным действием. Этот полезный витаминный напиток не только защищают от камнеобразования в желчном пузыре и его протоках, но и легко усваиваются организмом, снабжая его всеми необходимыми витаминами. Вы можете пить его в смеси с огуречным и  морковным соками (1:2:2), начинать пить нужно по 1-2 чайные ложки и довести до 0,5 стакана 2 раза в день. Свекольный сок прежде, чем смешивать с огуречным и морковным, нужно часа два выдержать в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные фракции, которые могут вызвать спазм сосудов. К ограничениям по употреблению свекольного сока относятся: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания почек. Пить свекольный сок нужно курсами – 2 недели пить, а затем 2 недели перерыв.

Свекольный сироп, который можно приготовить из свеклы, обладает способностью медленно растворять камни. Для его приготовления возьмите корнеплод среднего размера, очистите его от кожуры нарежьте и поставьте варить до загустения отвара, пока он не станет как сироп. Готовый сироп пейте небольшими глотками по 1/4 стакана 3 раза в день до еды, вы можете его разбавлять морковным соком. Противопоказанием к употреблению свекольного сиропа является сахарный диабет. Курс лечения – 1-2 недели.

ШиповникШиповник

На основе шиповника готовят широко известный и продающийся в аптеке препарат холосас, обладающий желчегонным эффектом. Поэтому этот натуральный препарат назначают принимать при холецистите, гепатите, холангите, различных интоксикациях и как общеукрепляющее средство, его рекомендуют даже спортсменам.

Шиповник обладает множеством полезных свойств и, прежде всего, он является богатейшим  источником витамина С, отличным средства для укрепления иммунитета, а также отличным народным средством лечения заболеваний желчного пузыря. Заваривайте шиповник (2 столовые ложки плодов, измельченных в ступке, на 200 мл горячей воды заварить в термосе на 12 часов) и пейте настой шиповника по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. Настой шиповника, в отличие от лекарственных препаратов, действует мягче и деликатнее, стимулируя отток желчи. Кроме того, за счет содержащихся в его плодах органических кислот улучшается работа всей пищеварительной системы.

Минеральная водаМинеральная вода

Минеральная вода может использоваться не только для проведения тюбажа, но для очищения желчных протоков, печени, поскольку она оказывает выраженный желчегонный эффект. Кроме того, прием лечебной минеральной воды нормализует микрофлору кишечника, очищает кровь, выводит из организма тяжелые металлы. Еще одним «побочным» приятным эффектом является снижение веса. Однако прежде чем начать лечение с помощью минеральной воды, нужно посоветоваться с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана.

Квашенная капустаСок квашеной капусты

Сок квашенной капусты не только богат витамином С, но обладает желчегонным действием. Для профилактики желчнокаменной болезни начинать пить сок квашенной капусты нужно с одной-двух столовых ложек  и постепенно довести до 0,5 стакана 3 раза в день, выпивая его  за 30 минут до еды. Сок квашенной капусты можно пить 2 месяца, потом нужно сделать перерыв. Сок квашенной капусты имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить при повышенной кислотности и  язве желудка, повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек, аритмии, ИБС.

УкропСемена укропа

Все наверно слышали об укропной воде, которую дают грудным малышам,  чтобы снять кишечные колики из-за повышенного газообразования. Но не все знают, что укропная вода - это хорошее желчегонное, мочегонное, улучшающее пищеварение народное средство. Поэтому укропную воду можно принимать при заболеваниях желчного пузыря, печени и гастрите с пониженной кислотностью. Для приготовления укропной воды заварите 2 столовые ложки семян двумя стаканами кипятка и поставьте на слабый огонь кипятиться на 15 минут. Остывший отвар нужно процедить. Вы можете пить укропную воду по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Укропную воду не следует пить беременным женщинам и с осторожностью людям, имеющим пониженное давление.

Мята перечнаяМята перечная и душица

Обе эти душистые травки у многих растут на огородах, с ними приятно пить чайку, ведь аромат мяты и душицы бодрит, оказывает смягчающее действие на горло. Но еще эти травы обладают мягким желчегонным свойством. Поэтому при заболеваниях желчного пузыря вы можете себе готовить из них настои.

Настой из мяты перечной: 1 столовую ложку сухого листа мяты перечной залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды  и под крышкой дайте настояться полчаса. Пить настой из мяты можно небольшими глотками 3-4 раза в день до еды.

Настой из душицы: 1 чайную ложку сухой травы заварите 1 стаканом кипяченой горячей воды и дайте настояться под крышкой час. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Отвар из душицы нельзя пить беременным женщинам.

Лимонный напитокЛимоны

Для профилактики желчнокаменной болезни полезно пить лимонную воду. Для ее приготовления ничего особенного не потребуется – просто выжмите сок одного лимона в стакан теплой воды и подсластите напиток медом по вашему вкусу. Такой домашний лимонад вы можете пить по желанию в течение дня. Этот напиток обладает не только желчегонным действием, но и хорошо тонизирует, повышает работоспособность и иммунитет.

Вообще, при желчнокаменной болезни полезны не только лимоны, но и грейпфрут, арбузы, плоды рябины красной, сок редьки. Вы можете почаще включать эти полезные продукты в свой рацион.

Обычный чай полезно заменить на зеленый, либо пить, как уже говорилось выше, земляничный чай. Также вы можете себе заваривать фиточаи: ромашковый или мятно-ромашковый, из ягод черники, бузины черной, шелковицы. Их готовить просто – одну столовую ложку сухого сырья завариваете 1 стаканом кипятка, через 15-20 минут напиток  готов к употреблению.

В самом конце хочется напомнить, что все отвары лекарственных трав необходимо пить курсами – не более двух-трех недель, потом делать такой же перерыв, а затем можно курс лечения снова повторить. И, конечно, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обсудите с ним ваш выбор народного средства, для некоторых лекарственных трав существуют противопоказания.

По материалам Tvoyaizuminka.ru

 
Читайте также »

Как предупредить образование камней в желчном пузыре?

От камней в желчном пузыре и протоках сегодня страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь находят не только у людей “в возрасте”, но и у подростков. Можно ли предупредить образование камней в желчном пузыре, какой режим питания выбрать и на каких продуктах остановить свой выбор? Доцент Белорусского государственного медуниверситета Олег Рубахов рассказывает о желчекаменной болезни.

Желчный пузырь: жизнь после удаления

Насколько строга диета после удаления желчного пузыря?Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Иногда они даже обостряются после хирургического вмешательства. Поэтому соблюдение диеты крайне важно для выздоровления и жизненно необходимо.

Душ Шарко позволит совместить приятное с полезным

Тема похудания, избавления от целлюлита в той или иной форме красной нитью проходит через уйму телепередач, глянцевых журналов, книг, да и просто в повседневных разговорах с подругами. Как правило, на пути к красивому телу нужно пройти через множество самоограничений и только посредством каторжного труда в фитнес-центрах и на беговых дорожках. А знаете ли вы, что есть один метод, позволяющий добиться того же, но затратив гораздо меньше усилий, да к тому же еще получив удовольствие. Душ Шарко &md...

Как научиться жить с мигренью?

Под мигренью понимают сильную пульсирующую головную боль, чаще всего локализованную в одной половине головы или в ее лобной части. Иногда мигрень сопровождается тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам (светобоязнь и фонофобия). Важно, что головные боли при мигрени не связаны с травмами головы, инсультом или опухолью мозга.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

Низкокалорийные диеты провоцирует образование камней в желчном пузыре

Американские и шведские исследователи предупреждают: экстремальные низкокалорийные диеты могут приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Ученые рассказали, как избежать желчекаменной болезни

Новые исследования датских ученых из Университетской клиники Копенгагена «Rigshospitalet» позволили составить рекомендации по профилактике образования камней в желчном пузыре.

Томатный сок может быть опасен для здоровья

Многие люди знают, что томатный сок полезен для здоровья. В действительности спектр полезных свойств этого напитка и правда очень широк. И хотя томатный сок практически незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания, вредным он т...

В Запорожье желчекаменную болезнь диагностируют и лечат щадящими методами

В Запорожской областной больнице для диагностики и лечения желчекаменной болезни и ее осложнений применяют инновационные методики, точные и менее травматичные для пациентов.

Британские хирурги ошибочно удалили желчный пузырь

Хирурги из лондонской больницы Сент-Мэри по ошибке удалили женщине здоровый желчный пузырь. Скандал усугубляется тем, что больницей руководит нынешний министр здравоохранения Ара Дарзи. По факту инцидента начато внутреннее расследование.

Мятные леденцы с лактобактериями предотвратят кариес

Микробиологи концерна BASF разработали принципиально новый подход к защите зубов от кариеса - мятные леденцы с лактобактериями. Как показали клинические испытания, они способны существенно сокращать содержание в слюне бактерий, ответственных за разви...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015