Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Как предупредить образование камней в желчном пузыре?

13.12.2013

Боль в правом подреберьеОт камней в желчном пузыре и протоках сегодня страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь находят не только у людей “в возрасте”, но и у подростков. Можно ли предупредить образование камней в желчном пузыре, какой режим питания выбрать и на каких продуктах остановить свой выбор? Доцент Белорусского государственного медуниверситета Олег Рубахов рассказывает о желчекаменной болезни.

От образования камней в желчном пузыре не застрахован никто, но у женщин эта патология встречается чаще, что связано с определенными гормональными процессами. Отмечено также, что от желчекаменной болезни почти не страдают вегетарианцы, а рискуют получить ее те, кто питается белковой пищей, которая содержит большое количество холестерина.

Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования камней.

Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей. Как уже отмечалось, у вегетарианцев желчекаменная болезнь - довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни женщины, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов.

Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию? Возможно, это клетчатка, но вероятнее всего - растительные белки, которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи.

Людям, которые имеют камни, лучше отказаться от кофе. Черный кофе без сахара и сливок, с кофеином или без него может вызвать сокращения желчного пузыря, которые приводят к приступу желчекаменной болезни. Всего полчашки кофе стимулируют сокращения желчного пузыря.

Камнеобразованию способствует голодание, очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.

 Образование камней в желчном пузыре

Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск. Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск. Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования.

Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса - это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь. Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни.

Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла). Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое.

Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчный пузырь, выпускать желчь, которая в ним накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчный пузырь начинает реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней.

Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве. Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40%. Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы.

С алкоголем нужно быть очень осторожным, поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью или заболеть алкоголизмом?

Повторим еще раз меры профилактики желчекаменной болезни:
- Питайтесь растительной пищей, в рацион должны входить орехи и бобовые (горох, фасоль).
- Следите за своим весом (каждые 10 кг удваивают риск), но не голодайте.
- Кушать надо часто и понемногу, чтобы в желчном пузыре не скапливалась желчь.
- Полезно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки растительного (оливкового) масла (жир нужен для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот).
- Маленькие дозы алкоголя мешают образованию камней.
- Если желчные камни у вас уже есть, откажитесь от сильного стимулятора желчного пузыря - кофе.

И немного статистики. На протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространённости желчекаменной болезни, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе в России. Заболеваемость в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в желчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5 млн, а в США более 15 млн больных, причем этим заболеванием страдало около 10% взрослого населения. По данным медицинской статистики, желчекаменная болезнь встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причем с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30%. Во многих странах частота операций на желчных путях превосходит число других абдоминальных операций (включая удаление аппендицита). Так, в США в 70-е годы ежегодно проводилось более 250 тыс. таких операций, в 80-е - более 400 тыс., а в 90-е - до 500 тыс.

По материалам сайта Happydoctor.ru

 
Читайте также »

Желчный пузырь: жизнь после удаления

Насколько строга диета после удаления желчного пузыря?Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Иногда они даже обостряются после хирургического вмешательства. Поэтому соблюдение диеты крайне важно для выздоровления и жизненно необходимо.

Народные средства против камней в желчном пузыре

По статистике, риск заболеть желчекаменной болезнью довольно высок, особенно для женщин, ведущих современный образ жизни, с работой в офисе и нерегулярным питанием. Но этой напасти можно противопоставить традиционные, проверенные временем народные методы лечения и профилактики этого заболевания.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Низкокалорийные диеты провоцирует образование камней в желчном пузыре

Американские и шведские исследователи предупреждают: экстремальные низкокалорийные диеты могут приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Ученые рассказали, как избежать желчекаменной болезни

Новые исследования датских ученых из Университетской клиники Копенгагена «Rigshospitalet» позволили составить рекомендации по профилактике образования камней в желчном пузыре.

Томатный сок может быть опасен для здоровья

Многие люди знают, что томатный сок полезен для здоровья. В действительности спектр полезных свойств этого напитка и правда очень широк. И хотя томатный сок практически незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания, вредным он т...

В Запорожье желчекаменную болезнь диагностируют и лечат щадящими методами

В Запорожской областной больнице для диагностики и лечения желчекаменной болезни и ее осложнений применяют инновационные методики, точные и менее травматичные для пациентов.

Британские хирурги ошибочно удалили желчный пузырь

Хирурги из лондонской больницы Сент-Мэри по ошибке удалили женщине здоровый желчный пузырь. Скандал усугубляется тем, что больницей руководит нынешний министр здравоохранения Ара Дарзи. По факту инцидента начато внутреннее расследование.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015