От камней в желчном пузыре и протоках сегодня страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь находят не только у людей “в возрасте”, но и у подростков. Можно ли предупредить образование камней в желчном пузыре, какой режим питания выбрать и на каких продуктах остановить свой выбор? Доцент Белорусского государственного медуниверситета Олег Рубахов рассказывает о желчекаменной болезни.
От образования камней в желчном пузыре не застрахован никто, но у женщин эта патология встречается чаще, что связано с определенными гормональными процессами. Отмечено также, что от желчекаменной болезни почти не страдают вегетарианцы, а рискуют получить ее те, кто питается белковой пищей, которая содержит большое количество холестерина. Вообще режим питания может существенно повлиять на образование желчных камней. Известно, что некоторые продукты обладают свойством растворять холестерин. Но есть и такие, которые провоцируют приступ желчной колики. Поэтому правильно подобранная диета поможет защититься от образования камней. Диетологи рекомендуют употреблять больше овощей. Как уже отмечалось, у вегетарианцев желчекаменная болезнь - довольно редкое явление. И особенно успешно противостоят болезни женщины, у которых в рационе много орехов, бобовых, апельсинов. Что же содержится в этих продуктах, что мешает камнеобразованию? Возможно, это клетчатка, но вероятнее всего - растительные белки, которые обладают способностью снижать концентрацию холестерина в желчи. Людям, которые имеют камни, лучше отказаться от кофе. Черный кофе без сахара и сливок, с кофеином или без него может вызвать сокращения желчного пузыря, которые приводят к приступу желчекаменной болезни. Всего полчашки кофе стимулируют сокращения желчного пузыря. Камнеобразованию способствует голодание, очень большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака. Больше всего камней у тех, кто не ел по 14 часов и больше, пропуская завтраки. Перерывы меньше 8 часов снижают риск камнеобразования. Без питания пищеварительная система не вырабатывает достаточно желчных кислот, которые способны растворять холестерин и не давать выпадать ему в осадок в виде камней.  Даже небольшое превышение нормальной массы тела оборачивается угрозой камнеобразования, причем это особенно касается женщин среднего возраста. Чем больше вес, тем больше риск. Полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, и даже лишние 10 кг удваивают риск. Излишки жира в организме превращаются в холестерин, который в сочетании с желчью становится основой камнеобразования. Казалось бы, все понятно: если лишний вес приводит к камнеобразованию, было бы логично избавиться от него. Но вот парадокс: быстрая потеря веса - это один из верных способов спровоцировать желчекаменную болезнь. Низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 килокалорий и меньше 3 г жира в день) в 50% случаев приводит к образованию камней в желчном пузыре. И чем скорее вы теряете вес, тем выше риск: камни могут находиться в желчном пузыре, а вы даже и не подозреваете об этом, пока большая потеря веса и возвращение к обычному режиму питания не приведут к симптомам желчекаменной болезни. Опасности можно избежать, если к каждому приему пищи добавлять по 5-10 г жира (например, по 2 чайные ложки оливкового масла). Растительное масло полезно не только для профилактики образования желчных камней, но и для сосудов. Только не жареное, а сырое. Жир необходим для того, чтобы стимулировать желчный пузырь, выпускать желчь, которая в ним накопилась, хотя бы раз в день. При резком сокращении употребления жира желчный пузырь начинает реже сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник, а застой желчи ведет к образованию камней. Мешает камнеобразованию алкоголь в небольшом количестве. Полстакана вина или пива в день снижают камнеобразование примерно на 40%. Но превышение этого уровня спиртного не усиливает защиту. Теоретически небольшие дозы алкоголя ускоряют распад холестерина, не давая ему оформиться в гранулы. С алкоголем нужно быть очень осторожным, поскольку у нас принимать пиво только по полстакана в день не принято. У нас если пьют, так как будто в последний раз. Поэтому оцените, что вам больше угрожает и каковы возможные последствия: риск заболеть желчекаменной болезнью или заболеть алкоголизмом? Повторим еще раз меры профилактики желчекаменной болезни: - Питайтесь растительной пищей, в рацион должны входить орехи и бобовые (горох, фасоль). - Следите за своим весом (каждые 10 кг удваивают риск), но не голодайте. - Кушать надо часто и понемногу, чтобы в желчном пузыре не скапливалась желчь. - Полезно добавлять в пищу 1-2 чайные ложки растительного (оливкового) масла (жир нужен для стимуляции желчного пузыря и образования желчных кислот). - Маленькие дозы алкоголя мешают образованию камней. - Если желчные камни у вас уже есть, откажитесь от сильного стимулятора желчного пузыря - кофе. И немного статистики. На протяжении XX века, в особенности второй его половины, происходило быстрое увеличение распространённости желчекаменной болезни, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе в России. Заболеваемость в бывшем СССР увеличивалась почти вдвое каждые 10 лет, а камни в желчных путях выявлялись на вскрытиях у каждого десятого умершего независимо от причины смерти. В конце XX века в ФРГ было зарегистрировано более 5 млн, а в США более 15 млн больных, причем этим заболеванием страдало около 10% взрослого населения. По данным медицинской статистики, желчекаменная болезнь встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин (соотношение от 3:1 до 8:1), причем с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает 30%. Во многих странах частота операций на желчных путях превосходит число других абдоминальных операций (включая удаление аппендицита). Так, в США в 70-е годы ежегодно проводилось более 250 тыс. таких операций, в 80-е - более 400 тыс., а в 90-е - до 500 тыс. По материалам сайта Happydoctor.ru |