Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Антиоксиданты »
Питание

Диета после удаления желчного пузыря

12.12.2013

Продукты для диеты после холецистэктомииОперация по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Иногда они даже обостряются после хирургического вмешательства. Поэтому соблюдение диеты крайне важно для выздоровления и жизненно необходимо.

Одним из самых важных принципов питания после холецистэктомии является принцип дробного питания. После удаления желчного пузыря требуется постоянное и регулярное освобождение желчных путей от желчи, так как отсутствует резервуар, где она обычно скапливается. Происходит это только при приеме пищи, поэтому так важно питаться не менее пяти раз в день.

Кроме того, после удаления желчного пузыря в желчи уменьшается количество ферментов, которые способствуют перевариванию жиров. Поэтому из пищи таких больных должны быть исключены тугоплавкие жиры животного происхождения (говяжий и бараний жир, свиное сало). Напротив, растительные и молочные жиры способствуют быстрому отхождению желчи.

Как питаться и готовить пищу при удаленном желчном пузыре

Вся пища после удаления желчного пузыря должна готовиться на пару, при помощи варки или тушения. Это необходимо потому, что, например, в процессе жарки сохраняются вещества, способствующие активному выделению пищеварительных соков и раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения очень вредна при отсутствии желчного пузыря. И, конечно, питаться нужно не менее пяти раз в день, желательно в одно и то же время.

Какие продукты есть можно?

Для приготовления первых блюд используются некрепкие овощные бульоны, в которые добавляют крупы. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса. Рекомендуется один-два раза в неделю устраивать рыбные дни, используя для приготовления вторых блюд нежирные сорта рыбы. Особенно полезна морская рыба, она способствует усвоению жиров.

На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога: запеканки, пудинги, творожники и так далее, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).

Совсем без жиров нельзя - жиры принимают активное участие во всех обменных процессах. Поэтому в рационе такого больного должны быть растительные жиры и сливочное масло.

В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. Полезны также арбузы и дыни, которые обладают мочегонным свойством, а значит, выводят из организма продукты обмена и токсины. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.

Какие продукты есть нельзя?

При удаленном желчном пузыре нельзя употреблять:
- продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: специй, лука, чеснока, редиски, редьки, грибов, мясных, рыбных и грибных бульонов, острого, кислого, копченого, маринадов, солений, консервов;
- жирного мяса, птицы и рыбы;
- сладостей (конфет, тортов, сладкой газированной воды и т. д.);
- фасоли, гороха, хлеба грубого помола и других продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки;
- холодных продуктов (холодцов, мороженого и так далее) - они способствуют спазму желчевыводящих путей.

При удаленном желчном пузыре соблюдение диеты жизненно необходимо.

Побочные эффекты удаления желчного пузыря

Некоторые люди отмечают следующие эффекты со стороны ЖКТ после приемов пищи в течении первых нескольких недель:
- повышенное газообразование;
- проблемы с пищеварением;
- вздутие живота.

У некоторых людей также наблюдается:
- частые испражнения;
- понос.

Около 20 из 100 человек жалуются на диарею после удаления желчного пузыря. Обычно диарея проходит со временем, однако в небольшом проценте случаев она может сохраняться в течении нескольких лет.

Если вы стали чаще или, наоборот, реже ходить в туалет после холецистэктомии, или вас стала мучить диарея, вам может помочь следующее:
- увеличение в вашем рационе количества продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, таких как коричневый рис и хлеб из непросеянной муки;
- избегайте продуктов, которые могут вызывать понос, таких как молочные продукты, острую и жирную пищу;
- избегайте напитков, содержащих кофеин, таких как чай и кофе, которые могут усилить диарею.

Как долго?

Перенесшие операцию удаления желчного пузыря часто спрашивают: как долго надо соблюдать диету? Неужели всю жизнь? Понятно, что общий для всех прогноз дать невозможно. Но если в течение полутора-двух лет после операции человек чувствует себя хорошо, то лечащий врач расширит набор продуктов и блюд и разрешит постепенно перейти к обычной пище.

Но в течение двух лет после удаления желчного пузыря всем необходимо забыть о холодных и жаренных блюдах, мороженом, грибах, шоколаде, сдобном тесте и кремах, а также луке, маринадах, и копченостях, есть 5-6 раз в день, всегда в одни и те же часы. Частый, но дробный прием пищи лучше любых лекарств обеспечивает нормальное желчеотделение. Однако за три часа до ночного сна есть нельзя. Все это позволит быстрее восстановить здоровье и избежать повторного образования камней в желчевыводящих путях.

По материалам www.dietolog.org

 
Читайте также »

Желчный пузырь: жизнь после удаления

Насколько строга диета после удаления желчного пузыря?Диета после операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона очень жирной, жареной и острой пищи. Особенно важно соблюдать диету в первые месяцы. В дальнейшем можно постепенно смягчать эти ограничения, если пациент чувствует себя хорошо.

Как предупредить образование камней в желчном пузыре?

От камней в желчном пузыре и протоках сегодня страдает каждый седьмой житель планеты. Причем желчекаменную болезнь находят не только у людей “в возрасте”, но и у подростков. Можно ли предупредить образование камней в желчном пузыре, какой режим питания выбрать и на каких продуктах остановить свой выбор? Доцент Белорусского государственного медуниверситета Олег Рубахов рассказывает о желчекаменной болезни.

Народные средства против камней в желчном пузыре

По статистике, риск заболеть желчекаменной болезнью довольно высок, особенно для женщин, ведущих современный образ жизни, с работой в офисе и нерегулярным питанием. Но этой напасти можно противопоставить традиционные, проверенные временем народные методы лечения и профилактики этого заболевания.

Диета при подагре: как организовать правильное питание

Подагра, болезненная форма артрита, уже давно ассоциируется с неправильным питанием и, в частности, со злоупотреблением мясом, морепродуктами и алкоголем. Из-за этого в недавнем прошлом подагру лечили жесткими ограничениями в диете, которых было невозможно придерживаться. К счастью, новые лекарства для лечения подагры избавили большинство больных от столь суровых мер и изменили диету при подагре в лучшую сторону.

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Низкокалорийные диеты провоцирует образование камней в желчном пузыре

Американские и шведские исследователи предупреждают: экстремальные низкокалорийные диеты могут приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Ученые рассказали, как избежать желчекаменной болезни

Новые исследования датских ученых из Университетской клиники Копенгагена «Rigshospitalet» позволили составить рекомендации по профилактике образования камней в желчном пузыре.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015