Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Мятные леденцы с лактобактериями предотвратят кариес

04.12.2013

Ребенок с леденцомМикробиологи концерна BASF разработали принципиально новый подход к защите зубов от кариеса - мятные леденцы с лактобактериями. Как показали клинические испытания, они способны существенно сокращать содержание в слюне бактерий, ответственных за развитие кариеса.

Предыдущие исследования показали, что Lactobacillus paracasei, входящие в состав кисломолочных продуктов, например кефира, способны обезвреживать Streptococcus mutans (бактерий, вызывающих кариес) в человеческой слюне благодаря процессу коагрегации - слипания бактерий между собой. Эксперименты на крысах продемонстрировали, что лактобактерии снижают уровень колонизации Streptococcus mutans на поверхности зубов и уменьшают количество кариозных полостей.

Группа микробиологов, работающих на один из крупнейших в мире химконцернов BASF,  провела под руководством Кристины Ланг (Christine Lang) из базирующейся в Берлине биотехнологической компании ORGANOBALANCE пилотные клинические испытания действенности этого природного механизма, использовав в качестве средства доставки лактобактерий в ротовую полость не содержащие сахара мятные леденцы. Lactobacillus paracasei присутствовали в леденцах не в живом виде, а были предварительно убиты с помощью повышенной температуры, что не помешало лактобактериям сохранить свое свойство слипаться с патогенами.

60 добровольцев, принимавших участие в призванных оценить кратковременный эффект метода испытаниях, были разделены на две группы. Первая половина получала плацебо - мятные леденцы, не содержащие лактобактерий, а вторая - леденцы с 1-процентным, а часть - с 2-процентным содержанием Lactobacillus paracasei. Все леденцы по вкусу не отличались друг от друга. Анализ слюны на Streptococcus mutans был проведен на старте проходивших в течение полутора дней испытаний, после первого рассасывания леденцов и в конце. В общей сложности каждый участник рассосал или разжевал 4 леденца - три с равными интервалами в первый день и один утром на следующий день.

Было установлено, что в слюне примерно трех четвертей состава группы, получавшей леденцы с лактобактериями, содержание Streptococcus mutans существенно снизилось по сравнению с показателями до начала испытаний. Как пояснила Ланг, которую цитирует журнал Science, процесс жевания леденцов «выбивает» патогенные бактерии с поверхности зубов, после чего они захватываются лактобактериями путем слипания с их поверхностными полисахаридными структурами и уже не могут вернуться обратно. Затем образовавшиеся бактериальные конгломераты просто проглатываются или сплевываются.

Хотя часть патогенов все же остается в ротовой полости,  L. paracasei способны избавить ее микрофлору от количества Streptococcus mutans, достаточного для снижения риска развития кариеса, полагает Ланг. «Мы предлагаем совершенно новый подход к патогенным бактериям - мы не хотим убивать их, мы просто хотим избавляться от них», - пояснила Ланг. Однако, по ее словам, предстоят дальнейшие, более широкомасштабные испытания, прежде чем антикариозные L. Paracasei-обогащенные продукты будут выведены на рынок.

Концерн BASF семь лет назад уже сообщал о разработке антикариесной жевательной резинки на основе пробиотических бактерий Lactobacillus anti-caries, которая также успешно прошла клинические испытания. Однако широко распространения она не получила.

 
Читайте также »

Вернуть вкус любимых блюд

Что бы вы почувствовали, если бы не смогли насладиться естественным вкусом любимого блюда? Наверняка, разочарование или досаду. Это может случиться при появлении во рту металлического привкуса. Этот неприятное ощущение разрушает способность наслаждаться вкусом любой пищи. И хотя от него можно избавиться с помощью освежителей дыхания, оно непременно вскоре вернётся, чтобы продолжать вас мучить, если не устранена причина его появления.

Жевательная резинка как альтернатива чистке зубов

Спросите своего ребенка, что ему больше по душе: жевательная резинка или регулярная чистка зубов? Ответ, думается, лежит на поверхности, конечно же, жвачка! Тут и разные вкусы, и красочные вкладыши, и пузыри… Но является ли жевательная резинка полноценной заменой зубной щетке и действенным средством профилактики такого заболевания, как кариес?

Зубы могут многое рассказать о здоровье человека

Мало найдется среди нас счастливцев, которые бы не испытали на себе все "прелести" зубной боли. Зубные заболевания распространенны поистине глобально: кариесом страдает до 95% населения планеты, а стоматологи по-прежнему рекомендуют все то же - регулярно чистить и посещать стоматолога. Обидно, что, даже часто наведываясь в стоматологический кабинет, мы не можем оградить себя от разрушительного действия кариеса. Зубы все равно будут портиться, болеть, причем случаться это будет неожидан...

От депрессии есть эффективное средство - надежда

Психологи считают, что для лечения депрессии есть надежные методы, не требующие назначения лекарств. Ощущение надежды – вот мощное орудие в борьбе с депрессией.

Тестостерон и мужская плешивость

Вы – агрессивный, сексуальный, мужественный мужчина, и тестостерон мощно качается через весь ваш организм. Вы гордитесь своими мускулами, своим сексуальным желанием, своим наполненным мужским гормоном телом. И та же самая вещь, которая делает вас большим, сильным и сексуальным мужчиной, может сделать вас лысым. Добавьте к этому еще одно издевательство – чем больше волос вы будете терять на голове, тем больше волос будет расти у вас в ушах, носу, на плечах и спине.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен ген, контролирующий образование зубной эмали

Исследователям из университета штата Орегон удалось описать ген, который контролирует образование зубной эмали, защищающей зуб. Это открытие может подвинуть ученых к разработке принципиально новых методов профилактики и лечения кариеса. Кроме того, о...

Дантисты советуют отказаться от газировки

Лимонная кислота в фруктовых газированных напитках приводит к эрозии зубной эмали и потере зуба. В среднем в обычной банке безалкогольной содовой содержится 17 чайных ложек сахара.

Излучение мобильных телефонов разрушает пломбы?

Неоднократно появлялись обвинения в адрес мобильных телефонов: они способствуют возникновению рака мозга и слюнных желез, мешают плоду нормально развиваться во время беременности и останавливают работу кардиостимуляторов. Но ни одно из них не было до...

Детектор кариеса разработали в Англии

Британскими учеными было изобретено приспособление для определения зачатков начинающегося кариеса. Данный прибор представляет собой лазер, работающий на технологии раманской спектроскопии, используемой в настоящее время для выявления химикатов. В ход...

В ФРГ растет интерес к искусственным зубам-имплантатам

В последние годы в ФРГ возрос интерес к зубным имплантатам. По информации Германского общества стоматологов, в 2007 году в стране их было установлено 650 тысяч, что на 50 тысяч больше, чем годом ранее.

Больные зубы могут привести к болезням сердца

Плохие зубы, кровоточащие дёсна и недостаточная гигиена полости рта, доводят до сердечной болезни. При кариесе, заболеваниях дёсен и нерегулярной чистке зубов в кровоток попадает 700 различных типов бактерий, что существенно повышает риск сердечного ...

Злоупотреблять зубной пастой опасно для здоровья

Группа ученых под руководством Шарона Нейшнза (Sharon P. Nations) из Юго-Западного медицинского центра при Техасском университете в Далласе сообщила о четырех пациентах, у которых развились серьезные нарушения неврологического характера. У них было о...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015