Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Склонность к аутизму проявляется в грудном возрасте

07.11.2013

ГрудничокАмериканские специалисты по аутизму установили, что такое характерное для этого расстройства нарушение базового механизма социальной адаптации, как избегание зрительного контакта с другими людьми, проявляется не сразу после рождения, как считалось до сих пор, а только в двух-шестимесячном возрасте. Этот качественный скачок, выражающийся в снижении времени, в течение которого ребенок фокусируется на глазах матери, является наиболее ранним индикатором аутизма, считают ученые.

Нормально развивающиеся младенцы начинают фокусировать внимание на человеческих лицах уже в первые часы жизни и с возрастом продолжают процесс социализации, устанавливая зрительный контакт с окружающими. Однако, как выяснили Уоррен Джонс (Warren Jones) и Эми Клин (Ami Klin) из Marcus Autism Center при университете Эмори (Атланта, штат Джорджия), у детей, аутизм у которых диагностируют только к двум-трем годам, в интервале от двух до шести  месяцев после появления на свет этот врожденный инстинкт угасает и они начинают избегать смотреть в глаза родителям или тем, кто о них заботится.

Как сообщается в пресс-релизе Национального института психического здоровья США, Джонс и Клин вели наблюдение за группой детей с рождения до трехлетнего возраста. Все они были разделены на две подгруппы - с высоким и низким риском развития расстройств аутистического спектра. У детей, отнесенных к подгруппе с высоким риском, имелись старшие братья или сестры, у которых был диагностирован аутизм. Ученые использовали специальное оборудование, с помощью которого отслеживали движения глаз детей, когда те смотрели на видеоизображения заботящихся о них людей - матери, отца, няни и так далее. При этом рассчитывался процент времени, в течение которого взгляд ребенка фиксировался на глазах, губах, теле человека и других, свободных от присутствия людей,  участках изображения. В возрасте от двух месяцев до двух лет каждый ребенок проходил подобное тестирование десять раз.

К трем годам некоторым из детей - почти всем из группы высокого риска - был поставлен клинический диагноз, связанный с расстройствами аутистического спектра, после чего авторы сравнили полученные ими данные о зрительной фиксации. Выяснилось, что изначально показатели у всех детей были одинаковыми, однако у потенциально аутичных младенцев в возрасте двух-шести месяцев наблюдалось резкое снижение длительности времени, в течение которого они смотрели в глаза матери или няни, по сравнению со здоровыми детьми. Этот показатель с возрастом продолжал все более снижаться и к двум годам продолжительность визуального контакта потенциально аутичного ребенка с заботящимся о нем взрослым оказалась в среднем наполовину меньше, чем у его здорового ровесника.

Эти результаты стали неожиданными для авторов. Дефицит зрительного контакта является «визитной карточкой» аутизма, однако до сих пор считалось, что этот базовый механизм социальной адаптации у аутистов отсутствует в принципе, уже с рождения. Однако полученные Джонсом и Клин данные говорят о том, что в первые месяцы после рождения инстинктивное стремление смотреть в глаза матери присутствует у аутичных младенцев на нормальном уровне и качественный скачок происходит только к двух-шестимесячному возрасту.

Авторы считают, что выявленный ими эффект очень важен - если отследить начало процесса, когда дефицит зрительного контакта у ребенка только начал проявляться, то это узкое временное окно может дать возможность раннего терапевтического вмешательства, направленного на сохранение механизмов социальной адаптации. Группа Джонса и Клин в настоящее время работает над реализацией этой идеи.

medportal.ru

 
Читайте также »

Параллельная вселенная аутизма

Описание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностиру...

Если малыш не может держать голову ровно...

Понятие «кривошея», или как еще ошибочно говорят «кривошеее», объединяет ряд имеющихся от рождения или приобретенных заболеваний, которые проявляются стойкой деформацией шеи и, как следствие, неправильным положением головы. Врожденная кривошея связана с выраженным укорочением и сверхтонусом кивательной мышцы (в атласе по анатомии эта мышца называется грудино-ключично-сосцевидной), которое вызывает закрепощение головы в шейной части позвоночника и ее наклон в сторону дефор...

Когда нарушается бактериальное равновесие...

Дисбактериоз у детей — тема, набившая оскомину частотой упоминания в средствах массовой информации и своей, если можно так выразиться, «затасканностью» из одной телепрограммы в другую. Тем не менее, она вызывает неподдельный интерес у молодых мам, что вполне объяснимо. Молодые мамы — довольно прагматичные существа, и рассуждения на абстрактные темы, которые конкретно не касаются их ребенка, не способны вызвать их заинтересованность. А с таким явлением, как дисбактериоз, с...

Дети, глаза, компьютер...

По данным Росстата, более чем у половины российских семей есть дети, при этом четверть семей имеют компьютер. Какой из этого вывод? А вывод прост: каждой такой семье следует знать, как уменьшить вредный эффект, наносимый детскому зрению этим полноправным «членом семьи», весело подмигивающим своим монитором.

Гланды принимают удар на себя

Под ангиной (острым тонзиллитом) подразумевается острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление небных миндалин. Особенно часто встречается ангина у детей, поскольку их иммунная система только формируется, и они больше взрослых подвержены инфекционным заболеваниям.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Ребенка можно приучить к аллергену

Долгое время врачи рекомендовали полностью исключать арахис из рациона детей из-за того, что аллергия на арахис - одна из самых сильных и нередко смертельна. Однако ученые смогли доказать, что регулярное потребление небольшого количества арахиса с са...

Овощи семейства крестоцветных смягчают проявления аутизма

По данным недавнего клинического исследования, симптомы аутизма поддаются смягчению с помощью  сульфорафана,  содержащееся в овощах семейства крестоцветных, особенно в ростках брокколи.

Собака в доме предупредит аллергию у ребенка

Дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний. Американские исследователи сумели обнаружить биологический механизм этого феномена.

Недостаток витамина D связан с повышенным риском анемии у детей

Новое исследование, проведенное в Детском центре Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center) показало, что дети, которые получают недостаточное количество витамина D, имеют повышенный риск заболеть анемией. Но, хотя исследование и выявило си...

Генетические причины аутизма

Масштабное исследование аутизма показало, что это заболевание может быть вызвано очень разными генетическими причинами. Хотя уникальные генетические вариации у страдающих аутизмом детей встречаются лишь чуть чаще, чем в обычной популяции, в результат...

Материнство приводит к росту и развитию головного мозга

Материнство заставляет мозг женщин расти, утверждают неврологи Американской психологической ассоциации. Оказалось, что мозг женщин, которые впервые ждут ребёнка, увеличивается в областях, связанных с мотивацией и поведением, а матери, которые больше ...

Дожди и телевизор могут способствовать развитию аутизма у детей

Американские ученные установили, что дождливая погода и все, что с ней связано, способствует развитию аутизма.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015