Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Цены на услуги невролога смотрите на сайте. Цены на услуги невролога смотрите на сайте.
Тема: Бросить курить »
Медицина

Повышенное давление: что делать?

27.03.2013

Гипертония дает себя знатьСердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощью силы тяжести и сокращений мышц вокруг вен.

Какое давление считается нормальным?
Причины повышенного давления
Симптомы повышенного давления
Что делать, чтобы предотвратить гипертонию?
Что делать, если у вас повышенное давление?

Схема движения крови по организму Гипертония - это медицинский термин для повышенного кровяного давления. Гипертонию также называют «тихим убийцей», так как часто она развивается без симптомов, но может привести к серьезным заболеваниям и осложнениям. Среди осложнений, вызванных повышенным давлением, находится инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность, заболевания периферических артерий и аневризма аорты. Многие люди имеют повышенное артериальное давление и не подозревают об этом.

Какое давление считается нормальным?

Артериальное давление измеряется с помощью медицинского тонометра и записывается в виде двух цифр, например, 120/80 мм рт. ст. (миллиметров ртутного столба). Первое (большее) число называется систолическим давлением. Оно показывает величину давления крови в момент сердечного сокращения. Второе (меньшее) число называется диастолическим давлением. Это давление в артериях в тот момент, когда сердце наполняется и отдыхает между сокращениями.

    Врачи руководствуются следующими значениями для определения нормального и повышенного кровяного давления:
  • Нормальное кровяное давление - менее 130/85;
  • Повышенное нормальное давление - 130-139 / 85-89;
  • Гипертония 1-й степени (мягкая) - 140-159/90-99;
  • Гипертония 2-й степени (умеренная) - 160-179/100-109;
  • Гипертония 3-й степени (тяжелая) - более 180/110.

Повышенное давление часто сопутствует ожирению Неконтролируемое повышенное артериальное давление является причиной многих случаев смерти и инвалидности в результате сердечного приступа, инсульта и почечной недостаточности. По данным исследований, риск смерти от сердечного приступа связан с повышенным давлением напрямую, особенно с систолической гипертонией: чем выше кровяное давление, тем выше риск. И, наоборот, удержание высокого давления под контролем снижает риск серьезных осложнений, таких как инфаркт и инсульт.

Причины повышенного давления

Что повышает давление? В большинстве случаях конкретная причина повышенного давления не известна. Но хотя конкретные причины неизвестны, существуют факторы риска, которые могут способствовать развитию гипертонии.

    Факторы, на которые мы не можем повлиять:
  • Возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него разовьется гипертония, особенно систолическая. Медики связывают это с атеросклерозом, с «отвердение артерий». (Читайте также о роли холестерина в развитии атеросклероза...)
  • Семейный анамнез (наследственность). Предрасположенность к повышенному давлению передается генетически, так что если у ваших родителей гипертония, вам следует наблюдать за собственным кровяным давлением.
  • Пол. В общем, мужчины имеют большую склонность к развитию повышенного давления, чем женщины. Эта предрасположенность зависит также от возраста и этнической группы.
    Факторы, которыми мы можем управлять:
  • Ожирение. С увеличением масса тела артериальное давление также повышается. Риск развития гипертонии у тучных людей оценивается врачами как двух- шестикратный по сравнению с людьми, вес которых находится в пределах здорового. Но не только степень ожирения влияет на степень риска, но и то, каким образом в организме накапливается лишний жир. У части людей жир накапливается вокруг живота ("яблокообразно"), у других же тучность накапливается вокруг бедер ("грушевидно"). Так вот "яблокообразное" ожирение, как правило, гораздо чаще приводит к хроническому повышению артериального давления, чем "грушевидное". (Подробнее об ожирении...)
  • Повышенная реакция на соль. Некоторые люди имеют высокую чувствительность к поваренной соли, и их кровяное давление повышается, если они ее употребляют. В общем случае, сокращение потребления соли ведет и к снижению давления. В развитых странах люди потребляют в 10-15 раз больше соли, чем это требуется организму. Особенно большое количество соли содержится в "фаст-фудах", копченостях и других переработанных продуктах. Читайте этикетки на продуктах и контролируйте собственное потребление соли.
  • Алкоголь. Регулярное злоупотребление алкогольными напитками также повышает риск развития гипертонии, особенно у тех, кто уже имеет предрасположенность к ней.
  • Недостаточная физическая активность. Малоподвижный, сидячий образ жизни способствует развитию и ожирения, и повышенного кровяного давления.
  • Лекарства. Некоторые лекарства, стимуляторы и таблетки для похудения могут вызвать гипертонию. В некоторых случаях к развитию повышенного давления приводит прием оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток). (Подробнее об оральных контрацептивах...)

Симптомы повышенного давления

Очень часто повышенное артериальное давление не имеет никаких симптомов. Люди, страдающие гипертонией, могут годами не догадываться о своем заболевании до тех пор, пока тонометр не откроет им правду.

    Однако иногда можно предположить, что артериальное давление повышенно, по следующим признакам:
  • головная боль;
  • головокружение;
  • "затуманенное" зрение, потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • боль в груди и затрудненное дыхание.

Измерение давления крови В случае запущенной гипертонии симптомами выступают уже слабое кровообращение, одышка при активной работе (позже даже в состоянии покоя), отеки, а также головокружение, тошнота и рвота. Такая гипертония требует немедленного вмешательства и снижения давления крови, чтобы предотвратить инсульт.

Крайне важно понимать, что повышенное давление может быть бессимптомным в течение многих лет, но, тем не менее, постепенно разрушать сердце, сосуды и другие органы.

Что делать, чтобы предотвратить гипертонию?

    Появление и развитие гипертонии можно предотвратить, если придерживаться более здорового образа жизни. Вот меры, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск развития повышенного давления:
  • перейти на диету с низким содержанием жиров;
  • регулярно тренироваться, поддерживать высокую физическую активность;
  • снизить потребление соли;
  • поддерживать здоровый вес;
  • пить алкоголь в умеренных количествах;
  • отказаться от курения;
  • снизить уровень стресса, которому вы подвергаетесь, в том числе и через практики расслабления;
  • регулярно проверять уровень своего артериального давления.

Что делать, если у вас повышенное давление?

Добавьте физической активности! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! При хронической гипертонии в большинстве случаев приходится пожизненно принимать антигипертензивные препараты. Их существует большое количество, и каждый из них имеет собственную область предпочтительного применения, свои достоинства, недостатки и противопоказания. Правильный препарат может подобрать только врач на основе детального изучения вашей истории болезни. Принимать назначенное лекарство следует регулярно в соответствие с назначением, даже если вы и чувствуете себя прекрасно.

Но кое-что вы должны сделать и сами - постараться изменить образ жизни. И в первую очередь вы должны контролировать свой вес. Чтобы похудеть, надо сжигать больше калорий, чем поступает с пищей. Однако голодание или экстремальная диета также могут быть опасны. Измените свой набор продуктов в сторону более здорового, но не подвергая организм стрессу. Даже небольшая потеря веса может остановить развитие гипертонии.

Добавьте в свою жизнь больше физической активности. Это не обязательно должны быть упражнения в фитнесс-студии или спортивные занятия. Необходимую организму норму движения можно получить и в повседневной жизни, если больше ходить пешком, а не ездить на автомобиле, подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтом.

И не надо отчаиваться! Гипертонию вполне можно контролировать и свести к минимуму риск развития тяжелых осложнений. К тому же, хоть и нельзя сказать, что переход к здоровому образу жизни наверняка избавит вас от повышенного давления, но такие случаи встречаются на так уж и редко.

 
Читайте также »

С чего начать лечение гипертонической болезни?

В лечении гипертонической болезни нет универсального лекарства, так как у каждого человека своя причина развития гипертонии. Среди таких причин могут быть: заболевания нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек, головного мозга и т.д.

Осложнения при сахарном диабете, и как их избежать

Сахарный диабет очень легко не заметить. Он подкрадывается к вам, и прежде, чем вы узнаете о его существовании, у вас уже может быть несколько серьезных осложнений. Диабет повреждает почти каждый орган в вашем теле. По статистике, в США из 18 миллионов диабетиков почти у 60% имеется одно или более осложнений.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Статины в борьбе с холестерином

В этой статье мы расскажем вам о такой группе лекарственных средств, получивших широкое распространение в лечении атеросклероза, как статины. Не секрет, что атеросклероз является зловещим и коварным спутником разнообразной сердечно-сосудистой патологии. Более того, значительное число ее разновидностей (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда) являются прямым следствием образования атероматозных бляшек во внутренних органах и сосудах. Следует отметить, что процент инвалидности и смертности от серд...

Почти лекарство - рыбий жир

Наверное, многие помнят, как в детстве родители заставляли нас пить рыбий жир. Это было ужасно на вкус, но, как утверждалось, полезно для здоровья. Так ли это? Оказалось, что родители были абсолютно правы.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Медитация способна укрепить иммунитет

Буддистская медитация способна укрепить иммунитет и мобилизовать собственные силы организма для борьбы с целым рядом заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.

Причиной гипертонии может быть дефицит калия

Низкий уровень калия так же опасен для сердечно-сосудистой системы, как и завышенные концентрации натрия в крови, уверяют кардиологи из Университета Техаса.

Виноград полезен для сердечно-сосудистой системы

Ученые из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний (США) провели эксперименты на крысах, доказывающие, что экстракт винограда препятствует повышению артериального давления, связанному с повышенным содержанием соли в пище, а также снижает р...

Большое количество соли повышает давление

"Употребление большого количества поваренной соли в значительной степени способствует возникновению артериальной гипертонии, устойчивой к лечению", - говорит Eduardo Pimenta, главный автор исследования.

Черный чай опасен для гипертоников

Черный чай может вызвать гипертонию у людей с нестабильным давлением.

Австралийские медики заявляют, что храп – симптом атеросклероза

Тяжелый храп во время сна является симптомом раннего каротидного атеросклероза, который может прогрессировать и привести к инсульту. Ассоциация между храпом и атеросклерозом была найдена австралийскими медиками Westmead Hospital и Центра дыхательных ...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015