Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Тошнота и изжога во время беременности

07.03.2013

Тошнота по утрам - обычное дело при беременностиПодобные неприятные чувства – тошноту и изжогу, испытывает как минимум третья часть всех будущих мам. И большую часть из них эта неприятность настигает уже с самого раннего срока беременности.

Если проявление тошноты длится не очень долго и ощущается не слишком интенсивно, то в целом качество жизни от этого не сильно меняется. А вот когда это чувство длится достаточно долго, да еще и сопровождается рвотой, то это уже проявление токсикоза в первой половине беременности. В зависимости от частоты возникновения рвоты зависит степень тяжести токсикоза. Это неприятное состояние возникает в результате накопления в организме вредных веществ и недоокисленных продуктов.

Причины тошноты и токсикоза при беременности

Правильный выбор продуктов поможет снизить ощущение тошнотыСуществует довольно много различных факторов, приводящих к появлению токсикоза и тошноте. Во время беременности в организме матери происходит сильное изменение биохимических процессов, и все системы организма перестраиваются, в результате этого и происходит появление большого количества недоокисленных продуктов. Именно они и вызывают токсикоз, в какой-то степени это самоотравление организма.

Нередко тошноту и даже рвоту вызывают какие-то определенные продукты и запахи. Считается, что организм матери таким образом ограждает ее от принятия различных веществ, которые могут нести потенциальный вред плоду или которых в ее организме и так в переизбытке. Поэтому, прислушиваясь к своему организму, следует исключить из рациона питания эти продукты.

Если тошнота проявляется без рвоты, то это может быть следствием хронических вялотекущих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые наступившая беременность просто обострила. Это объясняется тем, что во время беременности в желудке увеличивается количество секреций желудочного сока и повышается уровень соляной кислоты. Из-за избытка секреции сока, особенно на голодный желудок, происходит сильное раздражение слизистой желудка. Также из-за повышенной кислотности может быть нарушен и сам процесс пищеварения. Поэтому нужно особенно внимательно относиться к принятию пищи, особенно при приступах тошноты. Такие продукты как овощи, соки, многие фрукты и ягоды, особенно с кислинкой, вызывают еще большое сокоотделение, усиливая таким образом ощущение тошноты.

Состояние тошноты, связанное исключительно с токсикозом, в норме длится в среднем от 8 до 12 недель, после чего проходит. Однако если подобное состояние длится на протяжении всей беременности, то это уже признак воспалительного заболевания ЖКТ, например, гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки, и в этом случае необходимо полное медицинское обследование.

Что помогает от токсикоза?

Но в любом случае, этих неприятных ощущений нужно стараться избегать или, по возможности, хотя бы немного уменьшить. Специалисты советуют обильное питье - особенно в случаях, когда присутствует рвота и будущей маме грозит обезвоживание организма. Напитки следует подбирать для себя индивидуально. Самым лучшим вариантом является обычная минеральная или просто питьевая вода без газа. Даже учитывая тот факт, что газированные напитки вызывают временно облегчение состояния, углекислота, содержащаяся в них, сильно раздражает слизистую желудка. Тем самым вызывая повторные приступы.

Кому-то в этом случае подойдут легкие травяные чаи, кому-то свежие морсы. Но и к травам нужно относиться с осторожностью, потому как многие из них обладают лечебным эффектом, который во время беременности может быть противопоказан. Самым полезным для желудка является чай из ромашки, который эффективно успокаивает и снимает раздражения и воспаления. Существуют так же различные травяные сборы, которые используются при гастритах. Но здесь тоже нужно проявить осторожность и отнестись к выбору всем вниманием, так как они могут быть как для повышенной, так и для пониженной кислотности. В большинстве случаев у беременных женщин наблюдается повышенная кислотность, однако без консультации врача принимать такое решение не следует.

Противопоказаны во время беременности любые лекарственные препараты, содержащие ферменты (например, фестал или мезим). Значительно облегчить неприятные симптомы во время беременности, помогут две таблетки активированного угля или любого другого абсорбента.

Значительно уменьшить или предотвратить совсем проявление токсикоза на раннем сроке беременности помогает прием комплексных витаминов для беременных женщин (читайте также о том, какие витамины принимать при беременности). В них содержатся витамины группы В, которые значительно улучшают обмен веществ в организме во время беременности, а так же способствуют усвоению питательных веществ из пищи и ускоряют выведение токсинов с мочой.

Изжога при беременности

Расположение плода в маткеИзжога чаще всего возникает на позднем сроке беременности. Поэтому, если у беременной женщины в начале беременности появляется изжога, то это говорит об обострении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Нередко изжога у беременных обусловлена увеличением матки. Другими словами, когда матка достигает достаточно больших размеров, она поднимается высоко, поджимая другие органы, в том числе и желудок, который из своего привычного положения вынуждено переходит в горизонтальное. Если женщина съедает чуть больше обычного, пища покрывается полностью желудочным соком, после чего происходит выброс содержимого желудка в пищевод, где оно вызывает ожог слизистой пищевода.

При возникновении изжоги во время беременности женщинам рекомендуется использовать антацидные препараты, нейтрализующие действие соляной кислоты. Но не нужно забывать и о том, что далеко не все лекарства подходят для приема во время беременности. Лучше принимать препараты, которые не содержания в своем составе алюминия, потому как он оказывает токсическое влияние на плод. В случае отсутствия подобного препарата под рукой можно воспользоваться народным средством нейтрализации избытка кислоты - выпить немного молока.

Во время беременности лучше всего перейти на дробное питание, то есть кушать маленькими порциями, но почаще, чтобы не перегружать желудок. К примеру, после супа, второе лучше всего будет съесть не раньше, чем через час-полтора (читайте также отдельную статью о питании во время беременности). Не нужно ложиться сразу после еды, так как это будет способствовать изменению положения желудка.

Даже учитывая тот факт, что после 37 недель беременности матка опускается, чувство изжоги все еще может продолжать преследовать будущую маму. В этом случае следует продолжить прием специальных препаратов и продолжать придерживаться диеты.

Единственным утешением для будущих мам является то, что все проявления, возникающие во время беременности, не являются патологией и прекратятся после наступления родов.

 
Читайте также »

Неудачное время для беременности грозит развитием аллергии и астмы у ребенка

Шведские ученые заметили корреляцию между сезоном года и риском развития астмы у новорожденных. Если последний триместр беременности приходится на период весеннего цветения, риск того, что у родившегося ребенка впоследствии разовьется астма или аллергические реакции, существенно возрастает.

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной недостаточности, неврологических нарушений и общих проблем развития, церебрального паралича, слепоты, потери слуха и других заболеваний.

Ожирение увеличивает риск преждевременного прерывания беременности

Ожирение увеличивает риск выкидыша, установили британские ученые, опубликовавшие результаты исследования в специализированном журнале Fertility and Sterility.

Музыка может служить лекарством для беременных женщин

Приятная и спокойная музыка поможет избавиться женщинам от беспокойства и депрессии во время беременности, считают тайваньские ученые.

Материнство стимулирует мозг женщины

Ученые из США установили, что, вопреки стереотипам, рождение детей на многие годы улучшает работу мозга у женщин и защищает их от возникновения нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Белоруссия разрешит врачам отказываться от проведения абортов

Министерство здравоохранения Белоруссии представило поправки в законодательство, которые позволяют врачу отказаться от проведения аборта, если это не угрожает здоровью женщины.

Неудачное время для беременности грозит развитием аллергии и астмы у ребенка

Шведские ученые заметили корреляцию между сезоном года и риском развития астмы у новорожденных. Если последний триместр беременности приходится на период весеннего цветения, риск того, что у родившегося ребенка впоследствии разовьется астма или аллер...

Победа над женским бесплодием?

Очевидно, женское бесплодие уже в ближайшие несколько лет может быть окончательно побеждено. Ученые нашли способ выращивать в лабораторных условиях практически неограниченное количество вполне здоровых и функциональных яйцеклеток, которые впоследстви...

Европарламент поддержал право женщин на безопасный аборт

8 марта Европейский Парламент принял два документа, которые призывают страны-участников гарантировать женщинам легкий доступ к противозачаточным средствам, а также право на безопасный аборт.

Кофе повышает шансы при экстракорпоральном оплодотворении

Употребление кофе способствует повышению шансов забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), обнаружили исследователи из США и Великобритании.

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной...

Из-за финансового кризиса россиянки в массовом порядке решаются на аборты

Демографы предупреждают: в России назревает репродуктивный кризис. Из-за финансового кризиса россиянки в массовом порядке решаются на аборты. Количество новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч. Сами женщины винят во всем государство: «В...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015