Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Походы к холодильнику ночью грозят ожирением и диабетом

25.02.2013

Ночью - к холодильникуКоманде исследователей из Университета Вандербильта (США) удалось разгадать механизм сбоя метаболизма при нерегулярном приеме пищи. Они изучили, как меняется уровень инсулина и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

Про совет не есть после шести, чтобы не растолстеть, знают все. И статистика подтверждает это правило: наши биологические часы, по-видимому, управляют метаболизмом, и регулярный приём пищи в неположенное время чреват обширным чревом избыточным весом. Но вот биохимические и физиологические механизмы этой закономерности долгое время оставались загадкой.

В качестве объекта исследования был выбран уровень инсулина: от него зависят углеводный обмен и запасание жира, а также будет ли у человека диабет с ожирением. Как пишет профессор Джонсон в журнале Current Biology, у нормальных мышей клетки были равнодушны к инсулину в течение дня. Напомним, что для сумеречных и ночных грызунов, каковыми являются мыши, день - время сна. То есть во время сна клетки животных не чувствуют гормона и не поглощают глюкозу. И такие мыши сохраняли нормальный вес, даже если питались высококалорийной пищей.

Если же мыши имели генетический дефект, который нарушал инсулиновый суточный ритм, они быстро набирали вес. Впрочем, можно было обойтись и без генетических модификаций. По словам ученых, если мышей всё время держать на свету, это приводит к тем же последствиям: животные стремительно толстеют. Жировые клетки, чувствительные к инсулину в режиме нон-стоп, постоянно, перестают сжигать жир, пользуясь только глюкозой, поступающей в них благодаря инсулиновому сигналу.

У мышей чувствительность к инсулину вызывали, вмешиваясь в работу их биологических часов (устраивая животным «вечную ночь», то есть постоянное освещение). Что-то похожее может случиться и с человеком, который, например, ложится не вовремя или не вовремя ест (пресловутые ночные походы к холодильнику) - избыток глюкозы в крови токсичен, и её нужно сразу же вывести. Для этого в срочном порядке синтезируется инсулин, а клетки печени, мышц и жировой ткани начинают «перевоспитываться»: раз глюкоза теперь поступает в кровь без расписания, нужно быть постоянно готовым поглотить ее из крови. Жировые запасы начинают расти, ну а дальше сами знаете что...

По материалам www.computerra.ru .

 
Читайте также »

Модные средства от целлюлита: большой миф о несуществующей проблеме?

Лишняя складка на животике, «гусиные лапки» в уголках глаз – все это меркнет перед страшным словом «целлюлит». Модные глянцевые издания и документальные программы со всех сторон трубят нам о том, что нет ничего страшнее, чем характерная «апельсиновая корочка» на попе и других местах, и с первыми ее признаками нужно на всех парах нестись в ближайшую аптеку и оставить там астрономическую сумму. Косметические компании предлагают нам огромное количество крем...

Привкус крови во рту

Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и являющегося компонентом гемоглобина. Привкус крови, вызванный этой незначительной раной, быстро исчезает по мере заживления ранки. Но есть люди, ощущающие привкус крови все время. Из-за этого они не чувствуют вкус пищи, которую они едят. Если это состояние сохраняется продолжительное время, они теряют аппе...

Ожирение как эпидемия техногенной цивилизации

Что такое ожирение?Об ожирении говорят тогда, когда организм человека накапливает столько жира, что это уже оказывает негативное влияние на здоровье. Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Причем затрагивает эта проблема не только благополучные и процветающие страны, но и самые бедные. Специалисты связывают такую ситуации с технологическими достижениями нашей цивилизации, которые очень сильно повлияли на ежедневный рацион жителей самых разных стран.

Диабет и беременность

Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях определение диагноза происходит с существенным опозданием. Если вы задумываетесь о заведении потомства, то советуем вам заранее сделать анализ крови, чтобы исключить возможность диабета.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Обнаружен новый путь в терапии диабета

Американские медики открыли существование ранее неизвестного класса содержащихся в жировой ткани молекул, которые защищают от развития диабета 2 типа. Характеристики нового липида позволяют надеяться, что в будущем его можно будет использовать для те...

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Новый препарат для контроля уровня сахара в крови

FDA (Агентство по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило препарат Farxiga для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых пациентов с диабетом 2 типа.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015