Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Опасна ли аритмия сердца?

28.01.2013

Диагностика аритмии сердцаСердце здорового человека сокращается в определённом ритме: периоды напряжения чередуются с периодами расслабления, причём происходит это под воздействием электрических импульсов, возникающих в самом же сердце через определённые промежутки времени. Нарушение ритма, когда сбивается порядок равномерных сокращений, и есть аритмия. Сердечные аритмии и нерегулярное серцебиение обычно не опасны, большинство людей сталкиваются с ними в своей жизни. Тем не менее, некоторые случаи могут доставлять дискомфорт или быть симптомами более грозных заболеваний.

Аритмия сердца – довольно обширная группа нарушений, каждое из которых имеет свои особенности.

    Причины сердечной аритмии можно разделить на несколько групп:
  • Нарушения, возникающие непосредственно в сердце. Это могут быть врождённые нарушения строения сердца и его проводящей системы, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда и др.), миокардит (воспаление структурных компонентов сердца), сердечная недостаточность.
  • Воздействия токсических веществ (алкоголь, курение).
  • Недостаток либо избыток в крови калия и кальция.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов (например, стимулирующих мочевыделение).

Строение сердца

Виды аритмий сердца

Синусовая аритмия. У здорового человека время между сердечными сокращениями варьируется, то есть определённая нерегулярность сердечного ритма – явление нормальное. Но когда разница между периодами сокращений превышает 10% от средней длины временного промежутка между ними, такое состояние и называется синусовой аритмией.

Синусовая аритмия бывает дыхательной и недыхательной. Дыхательная синусовая аритмия – это увеличение частоты сердечных сокращений на вдохе и их замедление на выдохе. Встречается у молодых здоровых людей, а также у лиц, выздоравливающих после острых инфекционных заболеваний, и является благоприятным признаком нормализации работы сердца.

Недыхательная синусовая аритмия – это увеличение и замедление частоты сердечных сокращений, которое никак не зависит от фаз дыхания. Наблюдается в пожилом возрасте, у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений до более чем 90-100 в минуту, но правильный порядок фаз напряжения и расслабления сохранён. Чаще выступает не как самостоятельное заболевание, а как симптом. Может являться нормальной реакцией организма на физическую нагрузку, приём некоторых лекарственных препаратов или и психо-эмоциональное возбуждение, хотя выраженная склонность к тахикардии – признак нарушения сосудистого тонуса. Возникает при лихорадке, постоянно увеличенном уровне гормонов щитовидной железы, анемиях, хронической сердечной недостаточности, инфаркте, приступах стенокардии.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий). Представляет собой неправильные, беспорядочные сокращения волокон предсердий (верхние камеры сердца) и одновременное хаотичное сокращение желудочков (нижние камеры сердца), когда нормальный цикл работы сердца отсутствует. Предсердия полностью не сокращаются и не способны к полноценному продвижению крови. Число сокращений желудочков зависит от того, повреждено ли проведение электрического импульса к ним или нет.

Сердечная аритмия на кардиограммеСимптомы сердечной аритмии

Дыхательная синусовая аритмия молодых людей чаще симптомов не имеет. Недыхательная синусовая аритмия, связанная с повреждением водителей ритма сердца, часто сопровождается общей слабостью, внезапными головокружениями, предобморочным или обморочным состоянием.

Симптомы синусовой тахикардии - сердцебиение, одышка, слабость, ощущение пульса в висках.

Мерцательная аритмия часто не ощущается пациентом или ощущается как учащённое биение сердца. Если попытаться прощупать пульс больного с приступом мерцательной аритмии, можно обнаружить его дефицит, так как отсутствует нормальное кровенаполнение.

Лечение аритмии сердца

Дыхательная синусовая аритмия молодых людей и подростков лечения не требует. Лечение синусовой тахикардии и недыхательной синусовой аритмии заключается в лечении основного заболевания.

Выбор метода лечения мерцательной аритмии во многом зависит от состояния пациента и скорости сокращения желудочков. При удовлетворительном состоянии больного врач обычно ограничивается назначением препаратов калия, седативных средств, даже если ритм не удалось восстановить или он восстановлен не в полной мере. Если определяется учащённое сокращение желудочков, то эффективен однократный приём хинидина, этацизина.

После нормализации ритма необходимо выявление и лечение основного заболевания, которое привело к мерцательной аритмии. Существуют также специальные аппараты – кардиовертеры, вшиваемые под кожу. Они помогают больным предотвращать приступы мерцательной аритмии.

Как избежать нарушений сердечного ритма?

Профилактикой аритмии сердца, так же, как и других сердечно-сосудистых заболеваний, являются элементарные правила личной гигиены и здорового образа жизни: отказ от курения, контроль собственного веса, дозированные физические нагрузки в любом возрасте, прогулки на свежем воздухе, употребление пищи, богатой калием и железом. Ежедневные стрессы также накладывают отпечаток на работу сердца. При появлении жалоб необходимо обратиться к специалисту, чтобы на ранней стадии заболевания предотвратить его дальнейшее прогрессирование.

 
Читайте также »

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Требует ли лечения пониженное давление?

О пониженном кровяном давлении (гипотонии) говорят, если ваше артериальное давление ниже 90/60. Как правило, пониженное давление не вызывает каких-либо симптомов или дискомфорта. Более того, чем ниже у вас давление, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Так что в общем случае считается, что чем ниже у вас давление, тем вы здоровее...

Астения: болезнь или самовнушение?

Термин «астения», вынесенный в заголовок нашей статьи, в повседневном обиходе практически не используется, хотя это состояние в разной степени испытывал на себе практически каждый. Дословно астения — это бессилие, слабость. С медицинской точки зрения под астенией понимают патологическую усталость после физической работы, сопровождающуюся упадком энергии, внимания, работоспособности. «Да ведь со мной это случается постоянно», — скажете вы и будете не совсем пра...

Если жизненный тонус не на высоте...

Перед тем как читать нашу статью об анемии, задайте себе, пожалуйста, несколько вопросов. Собственно, вот они:- Часто ли вас одолевают приступы длительной слабости, наблюдаете ли вы падение жизненного тонуса?- Есть ли у вас проблемы с волосами (выпадение, ломкость), ногтями (повышенная слоистость), кожей (неестественный желтоватый цвет, сухость)?- Случаются ли сбои в менструальном цикле (вопрос, естественно, адресован дамам)?- Не липнут ли к вам простудные заболевания, как пчелы на мёд?

Почти лекарство - рыбий жир

Наверное, многие помнят, как в детстве родители заставляли нас пить рыбий жир. Это было ужасно на вкус, но, как утверждалось, полезно для здоровья. Так ли это? Оказалось, что родители были абсолютно правы.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сауна защищает мужчин от преждевременной смерти

Финские медики 21 год изучали влияние сауны на мужчин и пришли к выводу, что ее регулярное посещение очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и существенно снижает риск смерти.

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Мышечная ткань сердца способна восстанавливаться

Ученым из медицинского центра при Университете Дьюка удалось превратить рубцовую ткань в мышечную ткань сердца, не прибегая к помощи стволовых клеток. Разработанная методика поможет больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Начинать принимать статины нужно как можно раньше

Пациентам, имеющим проблемы с сердцем, следует как можно раньше начинать принимать статины для уменьшения риска возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вегетарианство повышает риск заболеваний сердца

Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты и отказывающиеся не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. Что, в свою очередь, приводит к сердечному пр...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015