Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Новости Медицины

Эпидемию ожирения можно остановить, отказавшись от сахара

23.01.2013

Сладкие напитки приводят к ожирениюКак показало недавнее исследование, снижение потребления сахара имеет важное влияние на массу тела взрослого человека. Эксперты отмечают, что если бы человечество разом резко снизило потребление сахара, этого было бы достаточно, чтобы остановить глобальную эпидемию ожирения.

Хотя польза от применения такой методики является относительно небольшой (в среднем при снижении уровня потребления сахара человек будет терять по 800 грамм в год), результаты исследования в очередной раз позволяют ученым говорить, что на долю сахар должно приходиться не более 10 процентов всего объема энергии, потребляемой в рамках рациона питания.

Чрезмерное количество сахара в рационе питания человека связано не только с ожирением – оно способно также привести к возникновению у него повышенного риска хронических заболеваний. В многочисленных исследованиях последнего времени проводится связь между чрезмерным потреблением сладких безалкогольных напитков, в которых всегда содержится лошадиная доля сахар и риском ожирения.

В рамках проведения научных изысканий на данную тему, команда исследователей из Университета Отаго в Новой Зеландии проанализировали результаты 71 исследований (30 рандомизированных контролируемых исследований и 41 ретроспективных исследований), в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением сахара и уровнем массы тела у взрослых людей.

В результате было обнаружило, что снижение объема потребляемого сахара позволяет при прочих равных условиях постепенно снижать массу тела. В данном случае человек может худеть на 0.8 кг (в рамках исследований, которые имели продолжительность более 8 месяцев), в то время как даже незначительное превышение допустимой нормы приводило к тому, что человек набирал 0.75 кг жировой массы за тот же период времени.

Такие эффекты связаны с особенностями метаболизма человека. Наш организм нуждается в определенном количестве энергии или калорий, однако когда мы получаем энергию из сахара, организм получает возможность откладывать ее в качестве жировых запасов. При этом наибольший показатель ожирения демонстрировали в рамках исследования не те люди, которые извлекали сахар из кондитерской продукции, а те, что уделяли чрезмерное внимание сладким безалкогольным напиткам. Согласно выводам исследователей, уже развивавшееся ожирение взрослого человека примерно на 40 процентов обусловлено именно такого рода продукцией.

Источник: MedLinks.Ru

 
Читайте также »

Ожирение как эпидемия техногенной цивилизации

Что такое ожирение?Об ожирении говорят тогда, когда организм человека накапливает столько жира, что это уже оказывает негативное влияние на здоровье. Ожирение стремительно шагает по планете и достигло масштабов эпидемии. Причем затрагивает эта проблема не только благополучные и процветающие страны, но и самые бедные. Специалисты связывают такую ситуации с технологическими достижениями нашей цивилизации, которые очень сильно повлияли на ежедневный рацион жителей самых разных стран.

Овсянка делает вас толстым?

Конечно нет, овсянка не делает вас толстым!В течение многих лет целая армия врачей, экспертов по лишнему весу и специалистов по диетическому питанию говорила нам, что завтрак – самая важная трапеза дня. И их же стараниями большинство из нас знает, что овсянка – это лучший выбор для завтрака. Но почему?

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Что такое целлюлит и как с ним бороться?

Если однажды утром вы подошли к зеркалу и увидели в ярком солнечном свете, что кожа на ягодицах или животе, которую еще недавно можно было сравнить с персиком, теперь больше похожа на апельсин, то эта статья для вас. Если вы растерялись, читая рекламные объявления, обещающие быстрое избавление от напасти, именуемой целлюлит, то прислушайтесь к нашим советам, ведь для того, чтобы борьба была эффективной, врага нужно знать «в лицо». Так что же такое целлюлит?

Неизбежно ли увеличение веса при расставании с сигаретой?

Многие курильщики среди прочих причин, почему они все еще курят, называют страх перед неизбежным увеличением веса. Почти все их знакомые, бросившие курить, действительно поправились, и они не хотят, чтобы это случилось и с ними. Так существует ли непосредственная связь между отказом от курения и набором веса? В чем причина этого явления, и можем ли мы управлять весом, бросив курить?

Предыдущие новости »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Разработан метод генной терапии ожирения

Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливан...

Сахар в продуктах провоцирует ожирение

Британские медики уверены, что в немалой степени в эпидемии ожирения, захватившей мир, виновен сахар и продукты, его содержащие. В самом ближайшем будущем в Великобритании стартует программа системы здравоохранения, призванная снизить потребление сах...

Ожирение приводит к потере мышечной массы

Лишний вес пагубно сказывается на опорно-двигательном аппарате человека, выяснили австралийские ученые. При ожирении мышечная масса постепенно исчезает, а кости становятся хрупкими.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

Ожирение является следствием сбоя биохимии мозга

Американские исследователи из Университета Брауна в США утверждают, что ожирение является как следствием, так и причиной расстройства биохимии мозга. В клетках головного мозга крыс ожирение препятствует производству гормона, который снижает аппетит и...

Походы к холодильнику ночью грозят ожирением и диабетом

Команде исследователей из Университета Вандербильта (США) удалось разгадать механизм сбоя метаболизма при нерегулярном приеме пищи. Они изучили, как меняется уровень инсулина и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015