Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Унайте, как помогает массаж при артрозе коленного сустава - советы врача. Унайте, как помогает массаж при артрозе коленного сустава - советы врача.
Тема: Антиоксиданты »
Питание

Диета при подагре: как организовать правильное питание

13.01.2013

Диета при подагреПодагра, болезненная форма артрита, уже давно ассоциируется с неправильным питанием и, в частности, со злоупотреблением мясом, морепродуктами и алкоголем. Из-за этого в недавнем прошлом подагру лечили жесткими ограничениями в диете, которых было невозможно придерживаться. К счастью, новые лекарства для лечения подагры избавили большинство больных от столь суровых мер и изменили диету при подагре в лучшую сторону.

Современные рекомендации по питанию при подагре похожи на обычные рекомендации по питанию, которые дают большинству здоровых людей. Так что эта диета поможет вам не только держать подагру под контролем, но и позволит поддерживать здоровый вес и избежать ряда хронических заболеваний.

Диета необходима для контроля подагры

Подагра развивается из-за того, что высокий уровень содержания мочевой кислоты в крови приводит к образованию кристаллов этой кислоты в суставах. Мочевая кислота является одним из продуктов распада пуринов, входящих в состав всех живых клеток. Небольшая часть пуринов образуется в организме, но в основном они поставляются с пищей, вы получаете их при употреблении мяса, морепродуктов, некоторых овощей и грибов.

Диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты, что позволит предотвратить приступы подагры или, по крайней мере, уменьшить их тяжесть. Эта диета не предназначена для лечения болезни, но может помочь вам контролировать ее течение. Ожирение также является фактором, провоцирующим развитие подагры, так что потеря веса снизит риск приступов.

Питание при подагре: общие рекомендации

Питание при заболевании подагройВыбор продуктов для диеты при подагре не сводится только к исключению продуктов с высоким содержанием пуринов, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты. Вы должны также ограничить прием алкоголя, особенно пива, которое напрямую связывают с обострениями подагры. Если у вас избыточный вес или даже вы страдаете ожирением, постарайтесь от него избавиться. Тем не менее, избегайте быстрой потери веса, потому что это также может способствовать приступам. Пейте больше жидкости, чтобы помочь организму избавиться от мочевой кислоты. Также избегайте "белковых" диет для похудания, которые часто увеличивают ее уровень.

Ограничьте употребление мяса, птицы и рыбы. Животные белки содержат большое количество пуринов. Избегайте блюд из субпродуктов, сельди, анчоусов и макрели. Красное мясо (говядина, свинина и баранина), жирная рыба и морепродукты (тунец, креветки, омары и морские гребешки) также связывают с повышенным риском развития подагры. Из-за того, что практически все мясо, птица и рыба содержат пурины в больших количествах, рекомендуется ограничить их потребление 150 граммами в день.

Сократите потребление жиров. Насыщенные жиры снижают способность нашего организма выводить мочевую кислоту. Выбирайте белковые продукты растительного происхождения, такие как фасоль и другие бобовые, а также молочные продукты с низким содержанием жира. К тому же диета с высоким содержанием насыщенных жиров обязательно приведет к проблемам с лишним весом.

Ограничьте или избегайте употребление алкоголя, который тоже препятствует выводу мочевой кислоты из организма. Особенно остерегайтесь пива, злоупотребление которым часто вызывает обострение болезни. Полностью исключите алкоголь из диеты, если у вас начались приступы. Однако, если на какое-то время подагра оставила вас в покое, вряд ли стакан вина в день увеличит риск.

Ограничьте потребление или полностью избегайте продуктов, подслащенных фруктозой. Фруктоза является единственным углеводов, про который известно, что он увеличивает уровень мочевой кислоты. Лучше всего совсем отказаться от искусственно подслащенных фруктозой напитков и соков. Однако натуральные соки, насколько известно, не приводят к увеличению уровня мочевой кислоты.

Выбирайте сложные углеводы. Ешьте больше цельных зерен, овощей и фруктов и меньше рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, пирожные и конфеты.

Выбирайте нежирные или обезжиренные молоко и молочные продукты. Некоторые исследования показали, что молочные продукты с низким содержанием жира могут уменьшать риск развития подагры.

Пейте больше жидкости, особенно зеленого чая или просто воды. Жидкость помогает удалить мочевую кислоту из организма. Стремитесь выпивать в день от 8 до 16 стаканов жидкости. Также есть некоторые свидетельства того, что 5-6 чашек кофе в день снижают риск подагры, по крайней мере, у мужчин.

Меню на каждый день

Простое меню на каждый день

Вот пример диетического меню на один день, которого вы можете придерживаться при подагре:

    Завтрак
  • Каша или несладкие мюсли с обезжиренным молоком, которые можно разнообразить фруктами
  • Тосты из цельнозернового хлеба
  • 100-процентный натуральный фруктовый сок
  • Кофе
    Обед
  • Блюдо из постного мяса, птицы или рыбы
  • Бутерброд из цельнозернового хлеба
  • Салат с помидорами и с низким содержанием жира, салат из моркови и сельдерея
  • Овощной суп
  • Свежие фрукты, яблоки, апельсины или груши
  • Обезжиренное молоко
    Ужин
  • Запеченная или жареная курица
  • Тушеные овощи
  • Печеный картофель с обезжиренной сметаной
  • Салат с помидорами
  • Свежие фрукты, ягоды или дыня
  • Безалкогольные напитки, минеральная вода или чай

К этому набору продуктов и блюд вы можете добавить что-то на свой вкус (фрукты, овощи, орехи), что разнообразит ваше питание, но позволит оставаться в рамках здорового веса.

Разумное питание при подагре поможет вам ограничить поступление пуринов в организм, усилить выведение мочевой кислоты и, как следствие, понизить ее уровень в крови. Маловероятно, что диеты окажется достаточным, чтобы избавиться от подагры навсегда. Однако не вызывает сомнения тот факт, что с помощью диеты можно снизить количество приступов подагры и их тяжесть.

Приведенные выше рекомендации, особенно в сочетании с контролем калорий и умеренной ежедневной физической активностью, помогут не только снизить риск подагрических приступов боли, но и позволят держать под контролем вес и улучшат ваше общее здоровье.

 
Читайте также »

Стоит ли гордиться подагрой?

Вокруг этого заболевания испокон веков витает ореол этакого сибаритства, сластолюбия и прочих атрибутов разгульной жизни. Считалось, что подагру могут позволить себе люди с достатком, сливки общества. А от перечисления личностей, вписавших это заболевание в свои виртуальные истории болезней, просто захватывает дух: от Ивана Грозного до Кромвеля, от Пушкина до Маяковского… В этой связи подагрой чуть ли не гордились. Однако если копнуть глубже, то стоит только человеку прочувствовать на себ...

Подагра (артрит подагрический)

Один из видов артрита. Заболевание связанно с отложением кристаллов солей в различных тканях, преимущественно в суставах. Полагают, что болезнь связана или с избыточным образованием мочевой кислоты в организме, или с уменьшением способности организма выводить это вещество из крови через почки. Болезнь почти исключительно мужчин среднего возраста. . В случае избыточного количества мочевой кислоты в организме возможно образование камней в почках, отложение солей в суставных хрящах и других тканях,...

А какая диета самая вредная для здоровья?

Все мы в той или иной степени придерживаемся особенностей национальной диеты. Ученые давно выяснили, что диета, которую принято называть средиземноморской, является наиболее здоровой и полезной для организма человека.

Грибная диета поможет быстро снизить вес

Новейшая диета - грибная, которая ведет к быстрой, естественной и не опасной для здоровья человека потере излишнего веса, разработана специалистами из Великобритании и США. Ученые считают, что в наступающем 2009 году она способна стать не только новым словом в мировой науке о правильном питании, но и самой популярной новой диетой.

Диеты не помогают? Поменяйте подход к питанию!

Прежде всего, вы должны поменять свое мышление. Забудьте о «сидении на диете в течение месяцы, чтобы хорошо выглядеть летом». Вместо этого вы должны поменять образ жизни и придерживаться здорового питания...

Почему диеты не помогают похудеть?

Правда в том, что если бы диеты работали, мы бы не видели вокруг такого количества людей с лишним весом и ожирением. Диеты помогают лишь немногим, да и то на очень короткое время. Люди изо всех стараются похудеть и тратят миллионы долларов на средства для похудения, но все тщетно. И не надо быть гением, чтобы понять: диеты не работают.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Новости по теме »

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Разработана жевательная резинка, позволяющая сбросить лишние килограммы

Итальянские биохимики ихобрели жевательную резинку, которая подавляет аппетит, что помогает избавиться от лишнего веса.

Диета , насыщенная протеинами, предотвращает развитие раковых опухолей

Журнал Cancer Research опубликовал результаты исследования, согласно которым диета, насыщенная протеинами, но с ограниченным количеством углеводов, может снизить риск развития рака и затормозить рост уже существующих опухолей.

Вегетарианство повышает риск заболеваний сердца

Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты и отказывающиеся не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. Что, в свою очередь, приводит к сердечному пр...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015