Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Климакс у женщин как неотвратимость бытия

17.04.2012

Осень женской жизниЕсть в нашей жизни такие явления, которые происходят помимо нашей воли. Хотим мы того или нет, но лето всегда сменяется осенью, четвероногий друг, который, казалось, еще совсем недавно гонял всех дворовых котов, сегодня больше спит на ходу, а молодежь кажется все более шумной и развязной. Климактерий — явление того же порядка, приходящее без приглашения и меняющее всю привычную жизнь. Климакс у женщин — это этап в их жизни, когда способности к воспроизводству новой жизни близятся к своему финалу. Активно работавшие весь период половой зрелости яичники постепенно прекращают выработку гормонов. Яйцеклетка, выделявшаяся регулярно во время менструального цикла, теперь выделяется от случая к случаю. В какой-то момент она и вовсе прекращает созревать, прекращаются и менструации.

Вопрос, который задается довольно часто: какой климакс у женщин следует считать ранним? Отвечаем: ранним считается прекращение менструального цикла в возрасте до 45 лет. А более раннее прекращение менструаций — в 37-39 лет — считается уже преждевременным.

Фазы угасания  яичника

Ход жизни помимо нашей воли...Климакс у женщин подразделяется на несколько фаз. Первая из них носит название пременопауза. Этот период длится от начала угасания работы яичников до окончательного прекращения менструаций. В течение этого периода меняется и сам характер менструаций: увеличивается или уменьшается период между ними, объем выделений все более скуден, случается и резкое прекращение менструаций. Естественно, что возможность оплодотворения в этот период резко снижается. По статистике эта фаза начинается примерно с 45 лет и продолжается до 8 лет.

Следующая фаза — менопауза. Это последняя в жизни менструация. О наступлении менопаузы можно судить только после одного-двух лет после прекращения менструального цикла. Временные рамки этой фазы ограничиваются 45-55 годами. Несмотря на прекращение менструаций, в яичниках еще остаются неизрасходованные фолликулы. Этим, кстати, объясняются спорадические беременности в этот период, так что о контрацепции пока еще забывать не стоит. И запомните: ни возраст первой менструации, ни количество беременностей никоим образом не влияют на возраст менопаузы, что бы там не говорили. А вот курение, плохая экология, голодание этот возраст приближают. При приеме оральных контрацептивов возраст менопаузы увеличивается.

И последняя климактерическая фаза — постменопауза: от последней менструации до полного «сворачивания» работы яичников. Этот период можно уже является полноправным предвестником наступления старости. Его длительность — что-то около 5-6 лет.

Симптомы и расстройства при климаксе

Путь женщиныШироко известные климактерические расстройства объясняются снижением синтеза женских половых гормонов — эстрогенов. Рецепторы эстрогенов «разбросаны» по многим органам и тканям. Они есть и в матке, и в грудных железах, в мышцах таза, уретре, влагалище, мозге, кровеносных сосудах, коже, костях, слизистых оболочках ротовой полости, глаз и кишечника. Недостаток эстрогенов может пагубно сказаться на всех этих органах.

Патологические состояния при климаксе могут быть ранними, средневременными и поздними. Ранним климактерическим состояниям, наступающим за несколько лет до менопаузы и длящимся до 5 лет после нее, свойственны следующие симптомы:
-так называемые «приливы» (бросание в жар, повышенная потливость);
- головная боль;
- резкие перепады артериального давления (подробнее о том, как бороться с повышенным давлением);
- озноб;
- тахикардия;
- эмоциональные расстройства (депрессии, раздражительность, снижение либидо, слабость, сонливость, расстройство памяти);
- зуд, покалывание.

Средневременные симптомы характеризуются расстройствами половой системы (болевые ощущения при половом акте, сухость и жжение во влагалище, частые мочеиспускания, воспалительные заболевания мочевого пузыря и уретры). Зачастую природа этих патологических состояний трактуется неверно даже самими врачами. Пациентки пытаются безуспешно принимать антибиотики, хотя дело тут не в инфекциях, а именно в климаксе.

К поздним климактерическим патологиям относят:
- остеопороз, проявляющийся уменьшением массы костей и повышению их ломкости;
- обменные нарушения (сахарный диабет, избыточный вес);
- сердечные и сосудистые заболевания (инфаркты, инсульты, атеросклеротические нарушения, ишемии);
- болезнь Альцгеймера. Поначалу развивается как банальная рассеянность и забывчивость, впоследствии перерастающая в самые настоящие «провалы» в памяти, финал чему — потеря ориентации в окружающей действительности.

Логично предположить, что чем раньше возникает менопауза, тем раньше развиваются поздние климактерические нарушения.

Последствия можно смягчить

Среди женщин бытует распространенное мнение, что это время надо просто пережить, не предпринимая никаких мер. Это заблуждение. По-хорошему, каждая женщина после сорока, независимо от своего самочувствия, должна посещать гинеколога каждые полгода. Гинеколог, в свою очередь, принимает решение о целесообразности лечения, которое может быть как немедикаментозным, так и связано с приемом лекарственных средств. Своевременность лечения — залог успеха в смягчении последствий климакса у женщин.

Андрей Виталёв

Видео: "Климакс"

 
Читайте также »

Негормональные контрацептивы не за горами

Выявленная шведскими учеными структура рецептора к сперматозоидам может стать основой для разработки негормональных противозачаточных средств.

Привести биоритмы в порядок поможет Тасимелтеон

Препарат, помогающий преодолеть проблему резкой смены часовых поясов при длительных авиаперелетах, может появиться в продаже в ближайшие несколько лет. Отчет об испытаниях нового лекарства под названием Тасимелтеон (Tasimelteon) был опубликован в журнале The Lancet.

Возможно, ЭКО после 30 лет небезопасно

Женщины, которые начинают проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в возрасте после 30 лет более подвержены развитию в будущем рака молочной железы. Такие данные получили исследователи из Израиля по результатам исследования типа случай-контроль.

Прием контрацептивов может оказаться причиной охлаждения между супругами

Оральные контрацептивы влияют на то, какого мужчину выбирает женщина, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Его авторы, ученые из Университета Ливерпуля, считают, что прием контрацептивов оказывает влияние на то, как женщина реагирует на запах мужчины. Одним из последствий приема контрацептивных препаратов может быть то, что для женщины становится более привлекательным партнер, связь с которым сулит определенные проблемы в сл...

Материнство стимулирует мозг женщины

Ученые из США установили, что, вопреки стереотипам, рождение детей на многие годы улучшает работу мозга у женщин и защищает их от возникновения нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте.

Долголетие передается по наследству

Люди, достигающие столетнего возраста, обладают лучшей наследственностью, что позволяет их потомкам прожить такую же долгую жизнь, считают американские исследователи.

Яблоки действительно способны омолодить человека

Регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека, а также омоложению организма. С таким утверждением выступили британские ученые из Института исследований пищи города Норич.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Изобретена вакцина, ускоряющая метаболизм и снижающая вес

Медики из США разработали экспериментальную вакцину от ожирения, которая для борьбы с лишним весом использует собственную иммунную систему человека.

Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт...

Состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали - через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Разработана технология получения дешевого инсулина из растений

Ученые-генетики из SemBioSys Genetics (Канада) приступили к тестированию на людях инсулина, полученного из растений. Новый источник столь необходимого диабетикам гормона будет гораздо дешевле, чем используемые сегодня.

Найден фермент, который позволит избавиться от ожирения

Благодаря экспериментам с мышами, ученые открыли новый фермент, являющийся ключевым регулятором жирового обмена и массы тела.

Быть единственной хозяйкой в доме полезно для сердца

Как обнаружили кардиологи "Britain Medical Journal" такая "семейная идиллия" утраивает риск серьёзных проблем с сердцем у слабого пола.

Негормональные контрацептивы не за горами

Выявленная шведскими учеными структура рецептора к сперматозоидам может стать основой для разработки негормональных противозачаточных средств.

Установлена связь между диабетом и сбоями "биологических часов"

Работа наших биологических часов, возможно, непосредственно связана с риском возникновения диабета 2 типа, считают исследователи.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015