Потихоньку-помаленьку весна приближается к своему экватору. Как, вы еще не попробовали березовый сок «урожая» этого года? Торопитесь, времени, чтобы попробовать этот уникальный напиток, первый дар природы после зимней спячки, остается все меньше и меньше.
Возможно, вам показалось, что мы взяли слишком высокопарный слог применительно к березовому соку. Отнюдь: его целебные свойства подтверждены клиническими исследованиями. Березовый сок помогает «стряхнуть» с себя такие зимние напасти, как недостаток витаминов, подавленное настроение, хроническую усталость. Этот напиток способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, связывает вредные вещества, содержащиеся в крови, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы, смягчает головные боли. Для достижения этих целей достаточно принимать один стакан сока на протяжении трех недель (в идеале — по одному стакану трижды в сутки перед едой). У человека, неравнодушно относящегося к своему здоровью, может быть только одна причина, по которой он не употребляет березовый сок: аллергия на березовую пыльцу. Вот лишь небольшой перечень заболеваний, при которых показан березовый сок: язвенная болезнь желудка, кашель, бронхит, заболевания печени и желчного пузыря, подагра, артрит, радикулит , ревматизм, туберкулез и даже некоторые венерические заболевания. Его иммуностимулирующая роль заключается в повышении стойкости организма к инфекционным и простудным заболеваниям, аллергическим реакциям. И это еще не все: березовый сок обладает также антигельминтным действием, стимулирует мочеотделение, полезен при ряде кожных заболеваний (экземы, акне, повышенная сухость кожи). «Что же в этом соке такого ценного, обычные грунтовые воды», — скажете вы. Обычные, да не совсем. В состав березового сока входят органические кислоты, жизненно важные макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо), дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Время сбора березового сока зависит в первую (да, пожалуй, и в единственную) очередь от того, какая погода за окном. Нельзя сказать, что вот, дескать, на календаре уже 15 марта, значит пора в лес за соком. Бывает, что после начала мартовского сокоотделения наступает похолодание, в этом случае выделение сока временно прекращается. Максимальное сокоотделение наблюдается одновременно с набуханием почек на деревьях, а окончательное его прекращение — после распускания листьев. Перейдем от теории к практическим рекомендациям. Наверное, не стоит лишний раз говорить, что собирать березовый сок желательно в местах, безупречных в плане экологии, вдали от оживленных автомагистралей и вредных производств. Следует также избегать болотистой местности, так как собранный здесь березовый сок будет менее концентрированный, следовательно, не такой полезный. Выбирайте березу, имеющую не менее двадцати сантиметров «в талии» и с густой и раскидистой кроной. В двух десятках сантиметров от земли аккуратно сверлится небольшое отверстие. Не следует делать отверстие слишком уж глубоким, трех-четырех сантиметров хватит вполне. К отверстию прикрепляется приспособление для стекания сока в сборную емкость. Для этих целей можно использовать полипропиленовую трубку, алюминиевый или пластиковый желобок. Для максимального «единения» с природой можно воспользоваться пучком старой травы, а в качестве емкости использовать не пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, а лоток из бересты. Лучшим временем суток для сбора березового сока традиционно считается промежуток между 12 и 18 часами. В это время наблюдается наиболее интенсивное его течение. По окончании сбора сока необходимо плотно залепить отверстие в березе воском, мхом или какой-либо другой пробкой, дабы воспрепятствовать попаданию в ствол дерева несущих серьезную угрозу бактерий. Хранится «урожай» в холодильнике, причем не более двух суток. Заметим, что добавление консервантов в значительной мере снижает целебные свойства березового сока. Ну что, убедили мы вас в полезности этого «сока земли»? Тогда запасайтесь банками к выходным, и — прямиком в лес! Андрей Виталёв |