Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

ПМС: и снова здравствуйте!

07.04.2012

Этот синдром способен испортить жизнь любой женщинеВ этот период у женщин обостряются острые вирусные и инфекционные заболевания, резко увеличивается количество ДТП с участием женщин-водителей, студентки получают гораздо худшие оценки… Наконец, в некоторых странах Европы женщины, совершившие незначительные преступления в этот период, законодательно освобождаются от ответственности. Предменструальный синдром (а речь идет именно о нем) не является заболеванием сам по себе, но способен испортить жизнь любой женщине похлеще иной болезни. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?

Предменструальный синдром, или как его аббревиатурно называют, ПМС — многопричинный клинический комплекс симптомов, возникающий в предменструальный период и проявляющийся нарушениями со стороны нервной, эндокринной и вегетососудистой систем. До 90% женщин в той или иной степени страдают от ПМС, причем множество клинических проявлений (более 150 различных симптомов) создает индивидуальную картину протекания у каждой женщины.

Причины его все еще неизвестны...

Женский организм имеет четкий ритмМеханизм его возникновения до сих пор остается белым пятном в описательной медицине. Существует несколько теорий происхождения ПМС, каждая из которых имеет право на существование, но нельзя вот так вот однозначно заявить: «Предменструальный синдром возникает из-за того то и того то!». Мы не будем подробно останавливаться на каждой из этих теорий, углубляясь в дебри физиологии и биохимии. Отметим лишь, что наиболее вероятной причиной его возникновения считается взаимодействие центральных нейротрансмиттеров (серотонин, гамма-аминомасляная кислота, дофамин, адреналин) с эстрогеном и прогестероном при циклическом изменении концентраций последних. С большей гарантией он возникает у женщин, имевших в анамнезе патологическую беременность и роды, аборты, инфекционные заболевания, наследственные факторы, неправильное питание, недостаток подвижности, тяжелый умственный труд, несбалансированность между режимами труда и отдыха. При этом сигналом к запуску служит именно изменение концентрации половых гормонов.

Симптомы: от головной боли до акне

О клинических проявлениях ПМС можно написать не просто книгу, а многотомный эпос. Для этого периода характерны частые смены настроения, плаксивость, повышенная возбудимость, расстройство памяти, агрессивность, вялость, колебания полового влечения, болезненные ощущения в грудных железах. Наблюдается головокружение, головные боли, повышенная сенсибилизация к внешним раздражителям. Нередки и изменения состояния кожных покровов: акне, аллергические реакции, сухость или повышенная жирность кожи. Отмечается ломота в костях и суставах, мышечные боли (особенно в области спины и таза). Присутствуют желудочно-кишечные расстройства: ухудшение аппетита (в некоторых случаях — его повышение), тошнота, нарушенное восприятие вкуса (см. "Как избавиться от привкуса металла?" ), вздутие живота. Во многих случаях отмечается задержка воды в организме и, как следствие, отечность.

Несмотря на множество клинических симптомов и индивидуальность протекания, существует и нечто общее в его проявлениях. Было выделено четыре формы, которые объединяют в себе совместно проявляющиеся симптомы:
1. Нервно-психическая форма. Из названия уже понятно, какие симптомы преобладают: депрессия, разбитость, перепады настроения, изменение чувствительности к звукам и запахам, болезненность молочных желез.
2. Отечная форма. Нагрубание молочных желез более выражено, чем при нервно-психической форме, наблюдается отечность лица, ног, пальцев рук.
3. Цефалгическая форма, для которой характерны головные боли, сопровождающиеся позывами к рвоте, кардиалгия, потливость. Головная боль может отдавать в глазное яблоко.
4. Кризовая форма. Характеризуется повышением артериального давления, онемением рук и ног, учащенным сердцебиением, частыми позывами к мочеиспусканию.

На каждую женщину предменструальный синдром может оказывать разное влияние. Так, при легкой форме протекания он может никоим образом не влиять не качество жизни женщины, а тяжелая форма грозит временной утратой трудоспособности.

Как лечить эту напасть?

Препарат для витаминотерапииЛечение предменструального синдрома в идеале должно начаться с визита к психотерапевту. Его задача — добиться эмоциональной релаксации пациентки и скорректировать ее поведение. Необходимо также сбалансировать режим труда и отдыха, полезно будет прогуляться перед сном. В плане диеты рекомендуется ограничить себя в жирах, говядине, пряностях, кофе, шоколаде. Пища должна содержать большое количество клетчатки, витаминов группы B. Хорошо идут травяные чаи, морковный и лимонный соки.

Учитывая, что ПМС зависит от циклических изменений гормонального фона, основной задачей медикаментозного лечения является подавление процесса овуляции. А как этого добиться? Правильно, гормонотерапией, направленной на подавление циклических гормональных процессов. Перечислим основные препараты, помогающие женщинам переносить все его «тяготы»:
- Даназол (Данол). Это лекарственное средство ингибирует продуцирование гонадотропных гормонов, препятствуя тем самым овуляции. Принимают его в дозах от 200 до 400 мг ежедневно сроком до трех-шести месяцев;
- гонадолиберины (Бусерелин, Диферелин). Используются в инъекционной форме раз в 28 дней (от трех до шести инъекций);
- оральные контрацептивы (Регулон, Линдинет, Новинет, Норколут, Дюфастон);
- антигистаминные препараты (Диазолин, Тавегил, Супрастин). Их назначение объясняется повышением концентрации серотонина и гистамина при ПМС;
- антидепрессанты (Золофт, Стимулотон, Прозак). Их назначение оправдано при нервно-психической форме синдрома;
- ноотропы (Ноотропил, Аминалон). Назначаются с целью улучшения кровообращения головного мозга;
- диуретики (Верошпирон). Назначаются при отечной форме.

Широко используется также Мастодинон, Дисменорм, витаминотерапия (А, Е, B6).

Обезболивающие не помогут!

Резюмируя вышесказанное, позволим себе обратиться напрямую к прекрасной половине человечества. Дорогие женщины! Даже не пытайтесь самостоятельно лечить этот ненавистный ПМС, используя всевозможные обезболивающие, диуретики и т.д… Ничего не пройдет. Предменструальный синдром — проблема системного характера, и для ее решения необходима квалифицированная помощь врача-гинеколога и эндокринолога.

Андрей Виталёв

Видео: "О предменструальном синдроме подробно"

 
Читайте также »

Негормональные контрацептивы не за горами

Выявленная шведскими учеными структура рецептора к сперматозоидам может стать основой для разработки негормональных противозачаточных средств.

Кормление грудью развивает легкие ребенка

Физическое усилие, которое ребенок совершает во время кормления его грудью, способствует развитию более сильных легких в детском возрасте, считают британские исследователи.

Неудачное время для беременности грозит развитием аллергии и астмы у ребенка

Шведские ученые заметили корреляцию между сезоном года и риском развития астмы у новорожденных. Если последний триместр беременности приходится на период весеннего цветения, риск того, что у родившегося ребенка впоследствии разовьется астма или аллергические реакции, существенно возрастает.

Стремление оградить ребенка от грязи может привести к развитию аллергии и диабета

Излишняя чистоплотность играет иногда отрицательную роль и может явиться причиной возникновения некоторых заболеваний, утверждают ученые.

Кофе повышает шансы при экстракорпоральном оплодотворении

Употребление кофе способствует повышению шансов забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), обнаружили исследователи из США и Великобритании.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Изобретена вакцина, ускоряющая метаболизм и снижающая вес

Медики из США разработали экспериментальную вакцину от ожирения, которая для борьбы с лишним весом использует собственную иммунную систему человека.

Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт...

Состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали - через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Разработана технология получения дешевого инсулина из растений

Ученые-генетики из SemBioSys Genetics (Канада) приступили к тестированию на людях инсулина, полученного из растений. Новый источник столь необходимого диабетикам гормона будет гораздо дешевле, чем используемые сегодня.

Найден фермент, который позволит избавиться от ожирения

Благодаря экспериментам с мышами, ученые открыли новый фермент, являющийся ключевым регулятором жирового обмена и массы тела.

Быть единственной хозяйкой в доме полезно для сердца

Как обнаружили кардиологи "Britain Medical Journal" такая "семейная идиллия" утраивает риск серьёзных проблем с сердцем у слабого пола.

Негормональные контрацептивы не за горами

Выявленная шведскими учеными структура рецептора к сперматозоидам может стать основой для разработки негормональных противозачаточных средств.

Установлена связь между диабетом и сбоями "биологических часов"

Работа наших биологических часов, возможно, непосредственно связана с риском возникновения диабета 2 типа, считают исследователи.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015