Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Поиск: работа, резюме, P.O.S.-специалист, Массажист, Стоматолог на сайте www.Rabota.Ru. Поиск: работа, резюме, P.O.S.-специалист, Массажист, Стоматолог на сайте www.Rabota.Ru.
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Апоплексия яичника: история болезни

07.04.2012

Диагностируется апоплексия только врачом-специалистомДиагноз «апоплексия яичника»…Что кроется за этим не совсем понятным простому смертному словосочетанием? Неизвестное всегда пугает, но в этом случае тревога оправдана на сто процентов. Апоплексия яичника — это внезапный его разрыв, ну а разрыв внутреннего органа всегда катастрофа, стихийное бедствие. И это ничуть не преувеличение. Есть ли возможность лечения? Обязательна ли операция? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

• Причины апоплексии яичника
• Симптомы и признаки разрыва яичника
• Разрыв яичника: лечение
• Беременность после апоплексии яичника

Как происходит сбой в работе яичника?

На рисунке - женский яичникДля начала позволим себе небольшой ликбез по физиологии. Ни для кого не секрет, что женщина является гораздо более высокоорганизованным созданием, нежели мужская особь. Соответственно, женский организм с сугубо технической точки зрения представляет собой более сложную структурную единицу, чем мужской. Функционирование его, начиная примерно с тринадцати лет, строго циклично, и пока это происходит, говорят, что женщина находится в репродуктивном периоде. В этом периоде в яичниках женщины происходит рост и развитие тканевых образований — фолликулов, в которых зреют яйцеклетки. На начальном этапе каждого менструального цикла начинается рост одного доминантного фолликула. Как происходит выбор конкретного фолликула науке не известно, но сейчас не об этом. К середине цикла размер фолликула достигает своего максимума (примерно 20 мм). Далее его оболочка лопается, выпуская уже созревшую к этому времени яйцеклетку наружу. Это явление носит названия овуляция.

Свято место, как говорится, пусто не бывает — и на месте разорвавшегося фолликула начинает формироваться новое образование — желтое тело, вырабатывающее гормон прогестерон, необходимый женскому организму для возникновения беременности. Это нормальное положение вещей. Но иногда в этот процесс вмешиваются какие-либо патологические состояния. Это может быть синдром поликистозных яичников, воспаления маточных труб, ряд иных заболеваний. В результате этих форс-мажорных обстоятельств ткань яичников может подвергаться склеротическим и дистрофическим изменениям, что, в свою очередь, влечет за собой нарушение образования желтого тела. Из-за этого плохо сокращаются сосуды в месте разрыва фолликула, открывается кровотечение в брюшную полость, и в желтом теле образуется кровоизлияние — гематома.

Как распознать апоплексию яичника?

Вот здесь и возникает боль...Апоплексия яичника сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, что особенно проявляется после небольшой задержки менструации или ближе к середине цикла. Болевые ощущения возникают внизу живота, но могут отдавать и в поясничную или пупочную область, в прямую кишку или в нижние конечности. Кровотечение вызывает снижение давления, тахикардию, слабость вплоть до потери сознания. Все это сопровождается ознобом, повышенной температурой, рвотой. Кровяные выделения продолжаются после задержки цикла.

Различают три разновидности апоплексии яичника. Болевая форма апоплексии сопровождается, как видно из ее названия, болевым синдромом. Признаки кровотечения в брюшной полости характерны для анемической формы. Третья форма — комбинированная, включает в себя черты вышеуказанных двух. Апоплексия, в зависимости от кровопотери, подразделяется также на три степени тяжести.

Диагноз может поставить только специалист!

Диагностируется апоплексия яичника только врачом-специалистом. Для этого могут использоваться различные методы. В первую очередь — это первичный осмотр, в ходе которого отмечается отчетливая болезненность подвергшегося разрыву яичника. Анализ крови показывает падение уровня гемоглобина, что проявляется обычно при анемической и комбинированной формах. Пункция заднего свода влагалища делается, чтобы подтвердить внутрибрюшное кровотечение. Ультразвуковая диагностика позволяет определить кровоизлияние в желтом теле пораженного яичника и наличие крови в брюшной полости. Но зачастую точный диагноз устанавливается только во время операции.

Обычно требуется операция

Расположение яичников в теле женщиныЛапароскопическая операция способна устранить любую патологию. Единственное, что может воспрепятствовать проведению лапароскопии — это шок от обильного кровотечения с потерей сознания. При помощи оперативного вмешательства удаляется киста и ушивается сам яичник или искусственно обеспечивается свертывание крови. В очень редких случаях при тотальном кровоизлиянии может возникнуть необходимость удаления всего яичника. Но в дальнейшем оставшийся в единственном числе яичник полностью компенсирует отсутствие удаленного.

Лечение без оперативного вмешательства применяется только при незначительных кровотечениях, при легких формах апоплексий.

Рожать вы сможете!

И, наконец, самое главное: женщины, перенесшие апоплексию яичника, могут иметь детей! Именно на это и направлены все реабилитационные мероприятия. Используется метод физиотерапии, нормализуется гормональный статус. На протяжении полугода после операции рекомендована контрацепция. Как видите, все решаемо, главное не отчаиваться и при первых признаках заболевания не пытаться заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалисту.

Андрей Виталёв

 
Читайте также »

Возможно, ЭКО после 30 лет небезопасно

Женщины, которые начинают проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в возрасте после 30 лет более подвержены развитию в будущем рака молочной железы. Такие данные получили исследователи из Израиля по результатам исследования типа случай-контроль.

Рожайте снова через 18 месяцев

Изучение 173 205 родов в штате Юта показало, что оптимальный промежуток между родами составляет от 18 до 23 месяцев, когда старший ребенок уже не требует интенсивного ухода, а разница в возрасте еще позволяет детям вместе играть и иметь общие интересы.

Стресс во время беременности увеличивает шансы на развитие шизофрении у ребенка

Медики Нью-Йоркского университета проанализировали медицинские записи о состоянии здоровья 88 тысяч человек во время арабо-израильского конфликта 60-70-х годов. В результате было обнаружено, что у девочек, матери которых были на 2-месяце беременности во время войны 1967 года, шанс заболеть шизофренией оказался почти в 4,5 раза, чем у девочек рожденных в мирное время.

Кофе может негативно повлиять на развитие плода

Английские ученые установили, что у беременных женщин, которые употребляют кофеин, даже если это всего одна чашка кофе в день, повышается риск рождения ребенка с низким весом. Рост плода также может замедлять кофеин, содержащийся в чае, коле, шоколаде, некоторых лекарствах. Новые данные еще раз подтверждают, что количество потребляемого кофеина напрямую влияет на здоровье человека, особенно, если речь идет о беременной женщине и ее будущем ребенке.

Высокое потребление рыбы во время беременности позволит защитить ребёнка от астмы

Дети, матери которых во время беременности употребляли рыбу в большом количестве, будут защищены против астмы. Долгосрочное исследование свойств рыбы проводилось среди свыше 500 беременных женщин в Дании.

Материнство стимулирует мозг женщины

Ученые из США установили, что, вопреки стереотипам, рождение детей на многие годы улучшает работу мозга у женщин и защищает их от возникновения нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Белоруссия разрешит врачам отказываться от проведения абортов

Министерство здравоохранения Белоруссии представило поправки в законодательство, которые позволяют врачу отказаться от проведения аборта, если это не угрожает здоровью женщины.

Неудачное время для беременности грозит развитием аллергии и астмы у ребенка

Шведские ученые заметили корреляцию между сезоном года и риском развития астмы у новорожденных. Если последний триместр беременности приходится на период весеннего цветения, риск того, что у родившегося ребенка впоследствии разовьется астма или аллер...

Победа над женским бесплодием?

Очевидно, женское бесплодие уже в ближайшие несколько лет может быть окончательно побеждено. Ученые нашли способ выращивать в лабораторных условиях практически неограниченное количество вполне здоровых и функциональных яйцеклеток, которые впоследстви...

Европарламент поддержал право женщин на безопасный аборт

8 марта Европейский Парламент принял два документа, которые призывают страны-участников гарантировать женщинам легкий доступ к противозачаточным средствам, а также право на безопасный аборт.

Кофе повышает шансы при экстракорпоральном оплодотворении

Употребление кофе способствует повышению шансов забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), обнаружили исследователи из США и Великобритании.

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной...

Из-за финансового кризиса россиянки в массовом порядке решаются на аборты

Демографы предупреждают: в России назревает репродуктивный кризис. Из-за финансового кризиса россиянки в массовом порядке решаются на аборты. Количество новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч. Сами женщины винят во всем государство: «В...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015