Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Здоровье ребенка

Параллельная вселенная аутизма

07.04.2012

Ребенок погружается в свой собственный мирОписание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностируется все чаще и чаще. Возможно, это можно объяснить в какой то степени повышением качества медицинского обслуживания, но нельзя отрицать тот факт, что кривая заболеваемости в последние годы действительно пошла вверх. Призовем на помощь статистику и скажем, что этим заболеванием страдает каждый сотый ребенок. Это значит, что практически в каждой центральной поликлинике есть пациент с аутистическими отклонениями. К слову, мальчики страдают аутизмом в четыре раза чаще, чем девочки.

И все-таки, что это такое?

Постараемся все-таки дать более или менее точное и емкое определение этой патологии. Аутизм — это расстройство психики, индуцированное отклонениями в развитии головного мозга и проявляющееся стойким самоограничением во взаимодействии с окружающим миром. Возникновение аутизма связано с комбинированным действием нескольких провоцирующих факторов. В роли этих факторов могут выступать наследственные заболевания, генетические изменения, врожденные отклонения в развитии, перенесенные инфекции и кишечные расстройства (да-да, обычный дисбактериоз (см. "Дисбактериоз у детей: причины, профилактика, лечение") может послужить триггером для развития заболевания), стрессы у матери при беременности, пониженный иммунитет у ребенка, неблагоприятная экологическая обстановка (химическое загрязнение воздуха, например, солями тяжелых металлов). В медицинской и общепопулярной периодике доводилось читать, что вакцинация также может послужить причиной развития аутизма у детей. Это заблуждение. Действительно, при определенных условиях в комплексе с иными провоцирующими заболевание факторами и при пониженном иммунитете прививка может дать толчок к развитию болезни. Но ее роль довольно-таки опосредованная, не случись прививки, заболевание было бы спровоцировано чем-нибудь иным: стрессом, испугом, собачьим укусом, да мало ли чем еще.

Когда начинать беспокоиться?

Это не просто болезнь, это образ жизниДиагностика аутизма становится возможной в тот период, когда ребенок учится говорить (смотрите также Wikipedia: "Диагностика аутизма"). Какой-то единой картины в проявлении аутизма нет, все очень индивидуально. Ребенок может не начать говорить вообще, а свое общение с миром реализовывать посредством разного рода звуков. Бывает, что ребенок успешно начинает овладевать речевыми навыками, но на каком-то этапе теряет к этому всякий интерес (как говорят в таких случаях — «ленится»). Аутизм можно распознать и в более ранний период. Тревожным признаком является, если ребенок редко улыбается, не смотрит в глаза, не откликается на свое имя, не реагирует встречным движением на попытку взять его на руки. В дальнейшем дети с аутистическими расстройствами говорят реже и меньше, чем обычные дети, практически ничего не просят у родителей, их жестикуляция словесно не подкрепляется. Если у такого ребенка спросить: «Сколько тебе лет?» он ответит: «Тебе два года», не заменяя местоимение «тебе» на «мне».

Характерным признаком аутизма является склонность к повторению каких-либо действий в строго определенной последовательности, так называемое «ритуальное поведение». Это заметно при одевании ребенка, во время игр, на прогулках. Аутичные дети резко негативно относятся к изменению окружающей обстановки, они сильно привязаны к одним и тем же игрушкам, предметам. Одним словом, родители должны быть начеку, если ребенок искусственно создает себе какие-то рамки во взаимодействии с внешней средой.

Индивидуальная стратегия лечения

С аутизмом, к сожалению, не справиться без применения лекарств, в том числе и сильнодействующих. К таким препаратам относятся нейролептики (Галоперидол, Тиоридазин, Сонапакс). Используют ноотропы и общетонизирующие препараты (Энцефабол, Фенибут, Пантокальцин, Когитум), витаминные комплексы, ферментные препараты (в случаях кишечных расстройств). Перечень препаратов для лечения аутизма сейчас достаточно широк, однако назначаться они должны в обязательном порядке врачом. О самолечении не может быть и речи, особенно в случае с применением нейролептиков. Как уже было сказано выше, аутизм очень индивидуален. Что сработало с одним ребенком, может навредить другому. Выход один — всеобъемлющее комплексное обследование с разработкой индивидуальной стратегии лечения. Причем лечение заключается не только в приеме лекарств, а и в педагогическом воздействии. В идеале с ребенком должны работать врач-дефектолог, логопед, психолог, психотерапевт с подключением специалистов-педагогов.

Аутизм — это не просто болезнь, это образ жизни. И правильно выбранной методикой лечения вкупе с педагогической коррекцией поведенческих алгоритмов можно добиться полной адаптации ребенка в окружающем социуме.

Андрей Виталёв

Видео: "О коррекции аутизма"

 
Читайте также »

Генетические причины аутизма

Масштабное исследование аутизма показало, что это заболевание может быть вызвано очень разными генетическими причинами. Хотя уникальные генетические вариации у страдающих аутизмом детей встречаются лишь чуть чаще, чем в обычной популяции, в результате всесторонних исследований удалось выявить некоторые особые структуры в поврежденных генах.

Митохондрии аутичных детей вырабатывают недостаточно энергии

У большинства детей с аутизмом, участвовавших в небольшом исследовании, обнаружились серьезные затруднения с выработкой энергии в клетках крови. Ферменты митохондрий у них оказались активны лишь на треть от того, что имеет место у здоровых детей того же возраста.

Дожди и телевизор могут способствовать развитию аутизма у детей

Американские ученные установили, что дождливая погода и все, что с ней связано, способствует развитию аутизма.

Молочные и злаковые продукты помогут больным аутизмом

Повышенное потребление молочных и злаковых продуктов может стать спасением для маленьких пациентов с диагнозом аутизма. Как полагают врачи Университета Техаса (США), глютен или клейковина – белок, содержащийся в пшенице, рже, овсе и ячмене, - и пептиды в молоке способны положительно повлиять на работу мозга детей с аутизмом.

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Овощи семейства крестоцветных смягчают проявления аутизма

По данным недавнего клинического исследования, симптомы аутизма поддаются смягчению с помощью  сульфорафана,  содержащееся в овощах семейства крестоцветных, особенно в ростках брокколи.

Ученые обещают революцию в предупреждении болезни Альцгеймера

В течение нескольких лет ученые обещают настоящий переворот в лечении старческого слабоумия, представив лекарство, предотвращающее болезнь Альцгеймера. Средство уже прошло предварительные испытания и показало себя с самой лучшей стороны.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Мозг человека привыкает к негативной информации

Израильские ученые установили, что влияние негативной информации на наше эмоциональное состояние снижается при многократном повторении.

Склонность к аутизму проявляется в грудном возрасте

Американские специалисты по аутизму установили, что такое характерное для этого расстройства нарушение базового механизма социальной адаптации, как избегание зрительного контакта с другими людьми, проявляется не сразу после рождения, как считалось до...

Какао улучшает кровоток в мозге пожилых

По мнению исследователей из Американской академии неврологии, горячий шоколад предупреждает развитие старческого слабоумия.

Препарат от диабета способен остановить болезнь Альцгеймера

Препарат Лираглутид (Liraglutide), обычно используемый для лечения диабета, может полностью снять симптомы болезни Альцгеймера даже на поздних стадиях.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015