Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Морковь при сахарном диабете диета при диабете. Морковь при сахарном диабете диета при диабете.
Тема: Диабет »
Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Продолжение статьи...Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Параллельная вселенная аутизма

07.04.2012

Ребенок погружается в свой собственный мирОписание этого заболевания резко выбивается из общего ряда патологических состояний. Представьте, если бы в медицинском справочнике описание острой респираторной вирусной инфекции выглядело бы, например, так: «Это когда кашляешь, чихаешь, и из носа течет». А аутизм — именно таков. Никто до сих пор не может дать четкого определения этому сложному симптомокомплексу, ограничиваясь, как правило, лишь перечислением его клинических проявлений. Тем временем, аутизм у детей диагностируется все чаще и чаще. Возможно, это можно объяснить в какой то степени повышением качества медицинского обслуживания, но нельзя отрицать тот факт, что кривая заболеваемости в последние годы действительно пошла вверх. Призовем на помощь статистику и скажем, что этим заболеванием страдает каждый сотый ребенок. Это значит, что практически в каждой центральной поликлинике есть пациент с аутистическими отклонениями. К слову, мальчики страдают аутизмом в четыре раза чаще, чем девочки.

И все-таки, что это такое?

Постараемся все-таки дать более или менее точное и емкое определение этой патологии. Аутизм — это расстройство психики, индуцированное отклонениями в развитии головного мозга и проявляющееся стойким самоограничением во взаимодействии с окружающим миром. Возникновение аутизма связано с комбинированным действием нескольких провоцирующих факторов. В роли этих факторов могут выступать наследственные заболевания, генетические изменения, врожденные отклонения в развитии, перенесенные инфекции и кишечные расстройства (да-да, обычный дисбактериоз (см. "Дисбактериоз у детей: причины, профилактика, лечение") может послужить триггером для развития заболевания), стрессы у матери при беременности, пониженный иммунитет у ребенка, неблагоприятная экологическая обстановка (химическое загрязнение воздуха, например, солями тяжелых металлов). В медицинской и общепопулярной периодике доводилось читать, что вакцинация также может послужить причиной развития аутизма у детей. Это заблуждение. Действительно, при определенных условиях в комплексе с иными провоцирующими заболевание факторами и при пониженном иммунитете прививка может дать толчок к развитию болезни. Но ее роль довольно-таки опосредованная, не случись прививки, заболевание было бы спровоцировано чем-нибудь иным: стрессом, испугом, собачьим укусом, да мало ли чем еще.

Когда начинать беспокоиться?

Это не просто болезнь, это образ жизниДиагностика аутизма становится возможной в тот период, когда ребенок учится говорить (смотрите также Wikipedia: "Диагностика аутизма"). Какой-то единой картины в проявлении аутизма нет, все очень индивидуально. Ребенок может не начать говорить вообще, а свое общение с миром реализовывать посредством разного рода звуков. Бывает, что ребенок успешно начинает овладевать речевыми навыками, но на каком-то этапе теряет к этому всякий интерес (как говорят в таких случаях — «ленится»). Аутизм можно распознать и в более ранний период. Тревожным признаком является, если ребенок редко улыбается, не смотрит в глаза, не откликается на свое имя, не реагирует встречным движением на попытку взять его на руки. В дальнейшем дети с аутистическими расстройствами говорят реже и меньше, чем обычные дети, практически ничего не просят у родителей, их жестикуляция словесно не подкрепляется. Если у такого ребенка спросить: «Сколько тебе лет?» он ответит: «Тебе два года», не заменяя местоимение «тебе» на «мне».

Характерным признаком аутизма является склонность к повторению каких-либо действий в строго определенной последовательности, так называемое «ритуальное поведение». Это заметно при одевании ребенка, во время игр, на прогулках. Аутичные дети резко негативно относятся к изменению окружающей обстановки, они сильно привязаны к одним и тем же игрушкам, предметам. Одним словом, родители должны быть начеку, если ребенок искусственно создает себе какие-то рамки во взаимодействии с внешней средой.

Индивидуальная стратегия лечения

С аутизмом, к сожалению, не справиться без применения лекарств, в том числе и сильнодействующих. К таким препаратам относятся нейролептики (Галоперидол, Тиоридазин, Сонапакс). Используют ноотропы и общетонизирующие препараты (Энцефабол, Фенибут, Пантокальцин, Когитум), витаминные комплексы, ферментные препараты (в случаях кишечных расстройств). Перечень препаратов для лечения аутизма сейчас достаточно широк, однако назначаться они должны в обязательном порядке врачом. О самолечении не может быть и речи, особенно в случае с применением нейролептиков. Как уже было сказано выше, аутизм очень индивидуален. Что сработало с одним ребенком, может навредить другому. Выход один — всеобъемлющее комплексное обследование с разработкой индивидуальной стратегии лечения. Причем лечение заключается не только в приеме лекарств, а и в педагогическом воздействии. В идеале с ребенком должны работать врач-дефектолог, логопед, психолог, психотерапевт с подключением специалистов-педагогов.

Аутизм — это не просто болезнь, это образ жизни. И правильно выбранной методикой лечения вкупе с педагогической коррекцией поведенческих алгоритмов можно добиться полной адаптации ребенка в окружающем социуме.

Андрей Виталёв

Видео: "О коррекции аутизма"

 
Читайте также »

Генетические причины аутизма

Масштабное исследование аутизма показало, что это заболевание может быть вызвано очень разными генетическими причинами. Хотя уникальные генетические вариации у страдающих аутизмом детей встречаются лишь чуть чаще, чем в обычной популяции, в результате всесторонних исследований удалось выявить некоторые особые структуры в поврежденных генах.

Митохондрии аутичных детей вырабатывают недостаточно энергии

У большинства детей с аутизмом, участвовавших в небольшом исследовании, обнаружились серьезные затруднения с выработкой энергии в клетках крови. Ферменты митохондрий у них оказались активны лишь на треть от того, что имеет место у здоровых детей того же возраста.

Дожди и телевизор могут способствовать развитию аутизма у детей

Американские ученные установили, что дождливая погода и все, что с ней связано, способствует развитию аутизма.

Молочные и злаковые продукты помогут больным аутизмом

Повышенное потребление молочных и злаковых продуктов может стать спасением для маленьких пациентов с диагнозом аутизма. Как полагают врачи Университета Техаса (США), глютен или клейковина – белок, содержащийся в пшенице, рже, овсе и ячмене, - и пептиды в молоке способны положительно повлиять на работу мозга детей с аутизмом.

Симптомы сотрясения мозга: как избежать тяжелых последствий

Сотрясение мозга - один из видов черепно-мозговой травмы, вызванной ударом по голове, падением или любым другим воздействием, приведшим к смещению мозга внутри черепа. И хотя на голове, лице или теле могут быть раны или ушибы, никаких внешних видимых признаков сотрясения мозга не существует.

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015