Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Как распознать и вылечить аллергический ринит?

07.04.2012

Видимо, пришла весна...Когда же, наконец, наступит эта долгожданная весна? Не календарная, а самая что ни на есть настоящая, с распустившимися листьями, цветущими садами и сонмом кружащих голову ароматов. Но, перефразируя известную поговорку, что здоровому человеку хорошо, то аллергику — хоть в бункер прячься. Однако же аллергический ринит не признает таких условностей, как всякие механические преграды. Из-за многообразия всевозможных аллергенов, вызванного в том числе и постоянно ухудшающейся экологией, проблема аллергии встает перед человечеством в полный рост.

Неадекватный ответ имунной системы

Аллергический ринит является следствием контакта аллергена с иммуноглобулином Е и проявляется ярко выраженными характерными симптомами. Для справки: иммуноглобулин Е — это один из видов антител, вырабатываемых иммунной системой, которые по своим «должностным обязанностям» отвечают за аллергические реакции в нашем организме. Дело в том, что человеческий организм является страшнейшим перестраховщиком и реагирует даже на самый, казалось бы, безобидный раздражитель. Это как если бы вам на руку сел комар, а вы, вместо того, чтобы легким шлепком отправить его в комариный рай, лупите по несчастному насекомому (и своей, кстати, руке) кулаком. Вот также реагирует и этот иммуноглобулин, и чем больше его в крови, тем выраженней реакция организма на аллерген.

Так выглядит пыльца растений под микроскопомНа что может быть аллергия?

Аллергенов, как уже было сказано, существует великое множество. Самый, наверное, распространенный из них — это пыльца деревьев и различных трав. Действительно, календарь цветения растений является для врача-аллерголога настольной книгой, ну прямо как лунный календарь у огородника. Из иных аллергенов стоит упомянуть споры плесневых грибов, аллергены домашних животных (чешуйки кожи и шерсти), библиотечную пыль, сухой корм для аквариумных рыбок, пылевых клещей. Кстати, о клещах. Их мертвые тела представляют собой основной компонент домашней пыли. Да-да, когда вы дома делаете уборку, вы выступаете этаким «похоронным бюро» для миллиардов пылевых клещей. При аллергическом воспалении в организме развивается гиперчувствительность и к неспецифическим раздражителям, таким как табачный дым, холодный воздух, выхлопные газы автомобилей, резкие запахи.

Как проявляет себя аллергический ринит?

Одно из проявлений аллергииПри попадании аллергенов на слизистую оболочку носовой полости развивается аллергическая воспалительная реакция, продолжительность которой находится в зависимости от концентрации аллергенов в зоне доступа. Соответственно, если аллергены присутствуют постоянно — то постоянны и проявления аллергического ринита, а если аллергены воздействуют сезонно — то заболевание носит перемежающийся характер. Второй вариант свойственен при аллергиях на пыльцу деревьев.

Само воспаление развивается вследствие выделения клетками, участвующими в этом процессе, большого количества медиаторов воспаления (гистамин, простагландины, лейкотриены). При этом развиваются следующие клинические проявления аллергического ринита:
- чувство щекотания в носу;
- так называемый «аллергический салют». Это жест, характерный для всех аллергиков, когда в попытке уменьшить нестерпимый зуд потирается ладонью вверх кончик носа;
- чихание;
- заложенность носа, «гундосость», сопение, храп;
- обильные водянистые выделения из носовой полости;
- конъюнктивит, повышенное слезотечение, круги под глазами.

Первый шаг - устранить аллерген

Тополиный пух летитЛечение аллергического ринита проводится по нескольким направлениям. В первую очередь необходимо установить и по возможности устранить действие аллергена. Следующим краеугольным камнем в лечении является специальная диета. При постоянном рините, связанном с гиперчувствительностью к каким-либо бытовым факторам, вносить изменения в повседневный рацион не требуется. Специальная диета назначается в случае пищевых аллергий и аллергий, связанных с пыльцой деревьев, трав и злаковых растений. При пыльцевой аллергии из рациона исключаются многие ягоды, фрукты, морковь, укроп, то есть продукты, имеющие антигенное родство с аллергеном. При аллергии на злаки следует ограничить употребление в пищу хлеба, исключаются макароны, сухари, халва, квас и т.д.

Эффективные и безопасные средства

Ну и медикаментозная терапия, куда же без нее. Самыми эффективными препаратами при аллергическом рините, способными купировать абсолютно все его симптомы, являются кортикостероиды в виде интраназальных спреев. Они, кстати, не только эффективны, но и безопасны. Понимаем, вам нужны конкретные торговые наименования. Что же, вот они: Беклометазон (Насобек), Будесонид (Тафен Назаль), Флутиказон (Авамис), Мометазон (Назонекс). В этом ряду выделяется ангийский препарат Авамис (не сочтите за рекламу, это объективный факт). Благодаря особенности строения молекулы действующего вещества, Авамис способен сохранятся в тканях в большем, нежели остальные препараты этой группы, количестве. Что это значит? Это значит, что препарат принимается реже, следовательно, снижается вероятность развития нежелательных эффектов. Удобен в использовании и аэрозольный баллончик. На нем имеется индикаторное окно, позволяющее контролировать расход действующего вещества. Выжимная кнопка не требует приложения усилий, обеспечивая тем самым точность дозирования препарата. Да и чисто внешне Авамис не похож на лекарственное средство, скорее — на освежитель полости рта.

Из препаратов других групп следует упомянуть производные кромоглициловой кислоты (Кромогексал) и недокромила, но они обладают более слабым противовоспалительным действием, чем кортикостероиды. Широко используются и антигистаминные препараты: Терфинадин, Цетиризин (Зиртек, Цетрин, Зодак), Астемизол, Лоратадин (Кларитин, Кларидол), Эбастин (Кестин), Фексофенадин (Телфаст), Дезлоратадин (Эриус).

Цель лечения - не в купировании симптомов!

И последнее. Запомните: прием сосудосуживающих капель — это не лечение, а облегчение клинических проявлений аллергического ринита. Прием таких капель, если уж совсем невмоготу, не должен продолжаться более пяти-семи дней. Но основная цель лечения заключается не в купировании симптомов заболевания, а в установлении и устранении его причины.

Андрей Виталёв

Видео: "Аллергический ринит"

 

Видео: "Промывание носа средством «Долфин»"

 
Читайте также »

Гомеопатия – индивидуальный подход к здоровью

Гомеопатия уже более двухсот лет является достаточно действенной альтернативой традиционной медицине. Многие люди не совсем понимают, в чем заключается главная суть этой науки, а кто-то лишь краем уха слышал о нетрадиционных способах лечения, но считает их неэффективными. Однако это лишь результат незнания и непонимания этой обширной и достаточно сложной области медицины. Один только внушительный срок существования гомеопатии говорит о том, что этот метод лечения достаточно действенный.

Летняя проблема: аллергия от насекомых

Довольно часто на яд от укуса перепончатокрылых (пчелы, осы, и др.), слюну кровососущих (комары и др.) и даже на различного рода бабочек, включая моль, встречаются аллергические реакции.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Ребенка можно приучить к аллергену

Долгое время врачи рекомендовали полностью исключать арахис из рациона детей из-за того, что аллергия на арахис - одна из самых сильных и нередко смертельна. Однако ученые смогли доказать, что регулярное потребление небольшого количества арахиса с са...

Собака в доме предупредит аллергию у ребенка

Дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний. Американские исследователи сумели обнаружить биологический механизм этого феномена.

Неудачное время для беременности грозит развитием аллергии и астмы у ребенка

Шведские ученые заметили корреляцию между сезоном года и риском развития астмы у новорожденных. Если последний триместр беременности приходится на период весеннего цветения, риск того, что у родившегося ребенка впоследствии разовьется астма или аллер...

В Швеции разработан назальный спрей для борьбы с аллергией

Шведские ученые придумали способ борьбы с аллергией, вызываемой цветочной пыльцой, тополиным пухом и подобными им раздражителями слизистой оболочки носа.

Обнаружена связь между ожирением и бронхиальной астмой

Существование связи между такими заболеваниями, как бронхиальная астма и ожирение, распространённость которых за последние тридцать лет заметно возросла, доказано в целом ряде исследований. Об этом говорится в работе доктора Jun Ma из медицинского ис...

Фолиевая кислота способна подавлять аллергические реакции

Известно, что фолиевая кислота (витамин В9) играет очень важную роль в процессе формирования эритроцитов и понижает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга. Новое исследование американских ученых показало, что фолиевая кислота также подавляе...

Стремление оградить ребенка от грязи может привести к развитию аллергии и диабета

Излишняя чистоплотность играет иногда отрицательную роль и может явиться причиной возникновения некоторых заболеваний, утверждают ученые.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015