Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

О чем вы стеснялись спросить про генитальный герпес

07.04.2012

Похоже, это оно...Вы можете прочитать эту статью. Можете прочитать еще сотню статей и монографий, посмотреть уйму телепередач от блестящего цикла медицинских программ на Дискавери, до (чур меня!) «доктора» Малахова. Но получить отчетливое представление о том, как же справиться с таким заболеванием, как генитальный герпес, лечение которого до сих пор проводится больше эмпирически, чем рационально, у вас вряд ли получится. А если получится, то Нобелевская премия в области медицины вам гарантирована. Еще бы, ведь побороть вирусы как явление (а герпес вызывается именно вирусом) человечество до сих пор толком не в состоянии. А чтобы окончательно вас заинтриговать, скажем, что герпес — это ближайший родственник СПИДа. Вот так, ни больше, ни меньше. Ну, а теперь обо всем по порядку.

Вирус простого герпеса (семейство Herpesviridae) способен вызывать опаснейшие хронические заболевания, иммунодефицитные состояния, лейкозы, энцефалиты. Более того, он несет угрозу не только непосредственному носителю, но и его потомству, вызывая трансплацентарные инфекции, представляющие тератогенную опасность (врожденные уродства), невынашивание беременности, нарушения репродуктивной функции. Злободневность герпетической инфекции обусловлена повсеместным ее распространением: более 90% человеческой популяции инфицированы данным вирусом. В этой статье мы поговорим о такой форме этого заболевания, как генитальный герпес.

Безусловный лидер среди венерических заболеваний

Вирус в кровиГенитальный герпес является безусловным лидером среди всех венерических заболеваний. Передается при половом контакте с инфицированным. Причем из-за бессимптомности вирусоносительства инфицированный, как и его партнер, могут ничего не подозревать о нежеланном «подарке». Особенно бессимптомное протекание инфекции опасно для беременных женщин, так как вирус герпеса очень легко передается младенцу при прохождении через родовые пути матери.

Клинически герпес, в том числе и генитальный, проходит несколько этапов. Вначале на коже или слизистых оболочках появляется покраснение воспалительной природы — эритема. Затем в этом месте возникают группы пузырьков-везикул. Пузырьки быстро вскрываются, образуя эрозивную корку, которая со временем отшелушивается и происходит заживление. В среднем этот процесс продолжается около двух недель. Вместе с тем, генитальный герпес может сопровождаться лихорадкой, головными болями, зудом, болезненным мочеиспусканием, выделениями из влагалища либо полового члена, увеличением лимфатических узлов.

Возможно ли полностью вылечить герпес?

Герпес атакует клеткиПочему же такие трудности возникают при лечении герпеса? Прежде всего, необходимо отметить, что этот вирус, как собственного говоря и все вирусы, является внутриклеточным паразитом. То есть, в отличие от бактерий, вне клетки он существовать не может. Попадая на слизистую или на поврежденный участок кожи, вирус проникает в организм. Далее его путь лежит по нервным окончаниям к скоплениям нервных клеток, так называемым аксоноганглиальным структурам нервной системы. Все. Там он сохраняется пожизненно. В дальнейшем при каких-либо иммунных сбоях вирус переходит в активную форму и начинает действовать. Что может катализировать данный процесс? Например, резкая смена погоды, смена климата, посещение солярия. Кроме того, в ходе всей своей жизни человек может многократно реинфицироваться новыми штаммами вируса, что еще больше осложняет задачу медикам.

Лечение герпеса сводится к использованию двух методов: химиотерапии и иммунотерапии. Основной группой препаратов, используемых для лечения генитального герпеса, считаются ациклические нуклеозиды. Принцип их действия основан на ингибировании размножения вируса. Первым представителем этой группы препаратов стал Ацикловир (Зовиракс). После взаимодействия с вирусным ферментом тимидинкиназой он включается в цепочку ДНК вируса и препятствует его размножению. В дальнейшем были синтезированы следующие представители ациклических нуклеотидов: Валацикловир (Валтрекс, Вацирекс) и Фамцикловир (Фамвир). Валацикловир (как, собственно, и Фамцикловир) имеет преимущество по сравнению с Ацикловиром, так как при его приеме в организме создается более высокая концентрация действующего вещества, что позволяет реже принимать этот препарат (два раза против пяти).

Противовирусные препараты могут приниматься эпизодически (при обострениях инфекции) курсом до десяти дней, а могут и профилактически, с целью предотвращения рецидивов. Такая предупреждающая терапия длится несколько месяцев. Она показана тем лицам, у которых частота рецидивов достигает шести раз за год.

Ставка на повышение иммунитета

Эти продукты помогут укрепить иммунитетНо есть одно «но». Как мы уже писали выше, ациклические нуклеотиды активируются после вступления во взаимодействие с вирусным ферментом тимидинкиназой. Но вирус же не враг самому себе. Он просто уменьшил, а в некоторых случаях и вовсе приостановил продукцию тимидинкиназы. На этом построен механизм выработки устойчивости вируса к препаратам ряда ациклических нуклеотидов и, как следствие, частичной утраты их эффективности. Поэтому ученые-медики продолжили и продолжают до сих пор исследования в части непосредственного воздействия на иммунитет инфицированных генитальным герпесом. И тут на первый план выходят иммуномодуляторы.

Основное свойство иммуномодуляторов заключается в способности восстанавливать функции иммунной системы организма. Они реализуют это через активацию клеток моноцитарно-макрофагальной системы. Эти клетки являются своеобразными «санитарами леса» в нашем организме, поглощая чужеродные и погибшие клетки. Перечислим основные иммуномодуляторы: Бронхомунал, ИРС-19, Пирогенал, Рибомунил, Ликопид, Иммунал, Тактивин, Тималин, Имунофан, Бестим, Интерферон, Кипферон, Генферон, Арбидол, Неовир, Циклоферон, Левомизон, Гроприносин. Успех от приема конкретного препарата очень индивидуален. Поиски панацеи продолжаются и по сей день.

Как вы могли убедиться, с герпесом шутки плохи. Но не стоит отчаиваться. Неудобство и дискомфорт герпес приносит лишь в периоды обострения. А при адекватном лечении и предупредительных мероприятиях риск рецидивирования заболевания будет минимальный.

Андрей Виталёв

 
Читайте также »

Чем опасен вирус папилломы?

Папиллома человека — лучшее свидетельство тому, как из маленькой незаметной проблемки вырастает большая беда. А как по-другому, если вирус папилломы человека является предтечей опаснейшего заболевания: рака шейки матки!

Как выявляют и лечат хламидиоз?

Говоря откровенно, очень не хотелось писать о такой гадости, как хламидии. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь... В различных медицинских источниках приводятся разные статистические сведения относительно хламидиоза: где-то говорится, что это лидер среди венерических заболеваний, где-то — что «одно из». Но бесспорно одно: распространенность этого заболевания делает актуальной любую информацию о нем. А заболеваемость хламидиозом растет во всем мире.

Как справиться с кишечным гриппом?

Кишечный грипп (или вирусный гастроэнтерит) вызывается вирусами, которые повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника. Однако, вопреки названию, вирус, вызывающий это заболевание, не относится к вирусам гриппа. Общий термин "гастроэнтерит" применяется к различным инфекциям желудка и кишечника, которые могут быть вызваны вирусами, бактериями, паразитами и простейшими. Даже некоторые лекарства могут изменять кислотность желудка и, тем самым, уничтожать полезные бактерии и способство...

Половина научных прорывов - в биологии

Журнал Science опубликовал свой рейтинг научных "прорывов десятилетия". Половина из них касается открытий в области биологии. 1. "Темная материя" генома. Ученые выяснили, что собственно гены составляют всего 1,5% генома. Остальное, ранее неведомое, осуществляет важнейшие функции и проливает свет на многие процессы. Исследования позволили, к примеру, определить, какая часть генома отвечает за кодирование белков.

Основные угрозы экологии будущего

Забудьте о генно-модифицированных сельскохозяйственных культурах. В будущем экологии, по-видимому, станут угрожать наноматериалы, созданные человеком вирусы и биомиметические роботы.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Медики изучают вирус, избирательно уничтожающий раковые клетки

Вирус, избирательно уничтожающий клетки опухоли и безопасный для здоровых клеток, может стать новой основой для противораковой терапии. В этом убеждены ученые из Университета Лидса и Института раковых исследований. Правда, они опасаются, что иммуните...

Обнаружен вирус синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости - длительное и сильное утомление, а также боли неясного происхождения. Природа этого заболевания до сих пор не выяснена учеными: иногда причиной считают общую слабость здоровья или проблемы с психикой. В всем м...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015