Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

31.03.2012

Фрукты полезны для беременныхРоль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, как диета во время беременности, питание кормящей матери и последствия неправильного питания в этот важнейший период.

Просчеты в рационе и их последствия

Набор продуктов для диетыОшибкой будет считать, что неправильное питание оказывает свое губительное воздействие только в период формирования плода. Просчеты в рационе питания обязательно сдетонируют в более позднем возрасте развитием целого букета заболеваний. Итак, внимание:

1. Недостаток белка. Чреват задержкой внутриутробного развития. В будущем есть риск заболеть сахарным диабетом, заполучить проблемы с сердцем и обменом веществ. Белок содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, яйцах.

2. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот. Приводит к нарушению развития головного мозга. Источник полиненасыщенных жирных кислот: подсолнечное масло и семечки, богатая жиром морская рыба, арахис, грецкие орехи.

3. Недостаток фолиевой кислоты, особенно на фоне дефицита витаминов группы В, С. Вследствие этого нарушается формирование нервной трубки, что влечет за собой тяжелейшие пороки развития. Прием таблеток фолиевой кислоты во время беременности строго обязателен! Да и за три-четыре месяца до беременности тоже очень желателен.

4. Недостаток селена. Вызывает нарушения сократительной функции матки, недостаточное снабжение плода кислородом. Содержится в морской рыбе (в особенности богата селеном сельдь), креветках, кальмарах, пшеничных отрубях, бразильском орехе, оливковом масле, пивных дрожжах.

5. Недостаток цинка. Как и дефицит белка, влечет за собой замедление физического роста плода, недоношенность. Впоследствии вызывает иммунные сбои, нарушение ферментной активности. Содержится в мясе, рыбе, печени, яйцах, фруктах и овощах, молоке, твердых сырах, рисе.

6. Недостаток йода. Ведет к нарушению функционирования щитовидных желез, нервной системы, выкидышам, мертворождению. Йод содержится в морепродуктах (ламинария, морская и пресноводная рыба, креветки, кальмары, морская капуста).

7. Недостаток железа может вызвать преждевременные роды. В дальнейшем у ребенка возможно развитие анемии. Содержится во многих продуктах: говяжья печень, белая рыба, яйца, гречка, всяческая зелень и зеленые овощи, все бобовые, молоко.

8. Недостаток или избыток ретинола (витамина А). Может вызывать нарушение эмбрионального развития и, как следствие, врожденные уродства. Суточное потребление не должно быть выше 750 мг. Содержится в рыбьем жире, моркови, яйцах, маргарине, овощах, молоке.

Следует учитывать, что питание беременной женщины и кормящей матери должно не только удовлетворять потребность плода и новорожденного в питательных веществах и энергии, но и обеспечивать работоспособность, здоровье и хорошее самочувствие у самой мамы.

Что должно обязательно быть в рационе?

Овощи должны присутствовать в рационе обязательноПотребность женщины в основных питательных веществах увеличивается параллельно увеличению срока беременности. Опытным путем установлено, что чаще всего у беременных ощущается нехватка свежих фруктов и овощей, зелени, ягод, являющихся естественными источниками витаминов и минералов.

Питание кормящей матери, помимо удовлетворения потребности организма энергией и питательными веществами, должно обеспечивать образование и оптимальный состав молока на протяжении достаточного периода времени для полноценного развития ребенка. А теперь перечислим основные группы продуктов:
- молочные продукты (молоко, йогурт, ряженка, кефир, творог, сыр). Ежедневное количество жидких молочных продуктов должно составлять не менее 500 мл для беременной и 600 мл для кормящей матери;
- мясо и птица в количестве 170-200 г ежедневно. Лучше использовать нежирное мясо (говядина, курица, кролик). Можно ли во время беременности есть колбасу, сосиски и тому подобный шлак? Ответ: не рекомендуется;
- рыба нежирных видов (хек, треска, карп) 50-70 г ежедневно. Можно ли во время беременности есть яйца? Оно конечно можно, но из-за их высокой аллергогенности не следует особо этим увлекаться: достаточно одного для беременной и половинки для кормящей;
- на долю овощей, фруктов, соков должно приходиться по весу около килограмма. Пусть будет такая весовая пропорция: 500/300/200;
- овсяная и гречневая каши. Хлеб преимущественно из муки грубого помола;
- сахара не употреблять более 50 г в день;
- сливочное масло 25 г ежедневно, подсолнечное — 15 г.

Существенное значение имеет и способ приготовления пищи: отваривать и тушить, а не жарить. Из-за большой нагрузки на почки и печень во время беременности рекомендуется ограничить потребление жидкости, соли и соленых продуктов.

Как оценить правильность питания?

В завершении статьи приведем один из критериев оценки правильности рациона питания во время беременности: увеличение веса во второй ее половине не должно превышать трехсот грамм в неделю и десяти-двенадцати килограмм за все время беременности.

Андрей Виталёв

Видео: "Питание во время беременности"

 
Читайте также »

Высокое потребление рыбы во время беременности позволит защитить ребёнка от астмы

Дети, матери которых во время беременности употребляли рыбу в большом количестве, будут защищены против астмы. Долгосрочное исследование свойств рыбы проводилось среди свыше 500 беременных женщин в Дании.

Кормление грудью развивает легкие ребенка

Физическое усилие, которое ребенок совершает во время кормления его грудью, способствует развитию более сильных легких в детском возрасте, считают британские исследователи.

Фолиевая кислота способна подавлять аллергические реакции

Известно, что фолиевая кислота (витамин В9) играет очень важную роль в процессе формирования эритроцитов и понижает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга. Новое исследование американских ученых показало, что фолиевая кислота также подавляет аллергические реакции и, тем самым, облегчает симптомы аллергии и бронхиальной астмы.

Возможно, ЭКО после 30 лет небезопасно

Женщины, которые начинают проведение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в возрасте после 30 лет более подвержены развитию в будущем рака молочной железы. Такие данные получили исследователи из Израиля по результатам исследования типа случай-контроль.

Кофе может негативно повлиять на развитие плода

Английские ученые установили, что у беременных женщин, которые употребляют кофеин, даже если это всего одна чашка кофе в день, повышается риск рождения ребенка с низким весом. Рост плода также может замедлять кофеин, содержащийся в чае, коле, шоколаде, некоторых лекарствах. Новые данные еще раз подтверждают, что количество потребляемого кофеина напрямую влияет на здоровье человека, особенно, если речь идет о беременной женщине и ее будущем ребенке.

Музыка может служить лекарством для беременных женщин

Приятная и спокойная музыка поможет избавиться женщинам от беспокойства и депрессии во время беременности, считают тайваньские ученые.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Белоруссия разрешит врачам отказываться от проведения абортов

Министерство здравоохранения Белоруссии представило поправки в законодательство, которые позволяют врачу отказаться от проведения аборта, если это не угрожает здоровью женщины.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015