Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Вагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему

31.03.2012

Две трети женщин сталкивались с этой напастьюКак только не называют в специализированной медицинской литературе это заболевание! И урогенитальный кандидоз, и кандидозный вульвовагинит, и кандидозный кольпит, и генитальный грибок… В простонародье все эти заумные термины объединяются одним словом — "молочница". Но мы то с вами люди грамотные, и хотя термин «молочница» вполне себе употребительный, но давайте условимся, что по тексту статьи мы будем использовать понятие «вагинальный кандидоз». Договорились? Итак, тема статьи — кандидоз у женщин.

Чем вызывается это заболевание?

Вагинальный кандидоз — инфекционное заболевание грибковой природы, поражающее слизистую влагалища и имеющее тенденцию распространяться и на наружные половые органы. Две трети женщин хотя бы раз в своей жизни сталкивались с этой напастью. Причем считается, что истинная распространенность этого заболевания несколько шире, так как многие женщины практикуют самолечение и не учитываются медицинской статистикой.

Возбудитель кандидоза встречается и у здоровых людейВозбудитель заболевания, дрожжеподобный грибок кандида, сам по себе не является таким уж резко отрицательным «персонажем». Он нередко встречается и у совершенно здоровых людей. Это так называемый условно-патогенный микроорганизм, то есть патогенным без каких-либо условностей он становится только при соблюдении ряда неблагоприятных для организма условий. Такими условиями могут быть физиологические факторы (менструация, ожидание ребенка), чрезмерное увлечение синтетическим нижним бельем, внутриматочная контрацепция (при длительном ее применении), иммунные расстройства, заболевания желез внутренней секреции. Очень существенной причиной возникновения заболевания считается прием антибиотиков, назначаемых себе самостоятельно. Как известно, антибиотики вносят «раздрай» в микрофлору, в том числе и половых органов. В этой ситуации кандиды «расправляют плечи» и начинают бурно размножаться. Поэтому уважающий себя врач при назначении антибактериальной терапии должен назначить и антимикотические, то есть противогрибковые, средства.

Как передается инфекция?

До настоящего времени не разрешен однозначно вопрос о механизмах передачи вагинального кандидоза. Всё, как и многое в медицине, основано на предположениях. Так вот, половой путь передачи остается лишь одной из версий. Поэтому-то вагинальный кандидоз не считается венерическим заболеванием. Есть мнение, что инфекция передается через желудочно-кишечный тракт. Интересно, что кандиды, выделенные у больной женщины, ничем не отличаются от своих соплеменниц, являющихся частью микрофлоры здоровой женщины. У них нет каких-то особых клыков, когтей и тому подобных устрашающих признаков. Все это подталкивает к выводу, что решающим фактором в потенцировании заболевания являются именно те макропризнаки, о которых шла речь абзацем выше.

Если симптомы исчезли, радоваться рано...

Диагностика культуральным методомСуществует несколько форм или стадий развития вагинального кандидоза: острая форма, хроническая и кандидоносительство. Острая длится до двух месяцев и характеризуется яркими клиническими проявлениями, такими как творожистые выделения из влагалища, сопровождаемые неприятным запахом, зуд и жжение в половых путях, появление мутноватых пузырьков в привлагалищной области, приток крови и отек слизистой. Данные симптомы кандидоза проявляются, по большей части, в вечернее и ночное время, после сексуального контакта, при менструациях. Хроническая форма длится более двух месяцев и характеризуется периодическими (четыре раза в год) обострениями. Кандидоз у женщин в стадии кандидоносительства не имеет клинических проявлений, в этот период у них высеваются кандиды, но не в активной, а в почкующейся форме.

Если симптомы исчезли после начала лечения, то это еще не повод кричать ура и подбрасывать в воздух чепчики. Примерно у пяти процентов женщин лечение не приводит к полному уничтожению патогенного грибка, а загоняет его в «подполье», откуда он через некоторое время продолжит свою «подрывную» деятельность, переведя заболевание в хроническую форму. А при хронической форме кандидоза женщину ждут такие малоприятные явления, как трещины, ссадины, эрозии на коже и слизистой влагалища.

Методы диагностики

Вагинальный кандидоз диагностируется по нескольким направлениям. Оценка внешних проявлений заболевания сочетается с микроскопическим исследованием мазка с целью выявления грибка и сопутствующей микрофлоры. Используется также культуральный метод, заключающийся в высевании отделяемого половых путей на специальную питательную среду. Этот метод позволяет определить, конкретный вид патогенного грибка (да-да, существует несколько видов кандид), широту популяции грибков, их чувствительность к противогрибковым препаратам. Всем хорош метод ПЦР: и высокоспецифичен, и сверхчувствителен… Однако он не позволяет выявить грибок на стадии кандидоносительства, поэтому его применение в данном случае ограничено.

Богатый арсенал для лечения

Противогрибковый препаратЦелью лечения кандидоза является полное уничтожение возбудителя, так сказать, истребление на корню. И для этой цели у фармацевтических работников припасен богатый арсенал. Убедитесь сами:
- Нистатин таблетки, мазь и вагинальные свечи;
- Леворин таблетки и мазь;
- Амфотерицин В порошок для приготовления раствора и мазь;
- Клотримазол (Метрогил-Плюс, Тридерм) таблетки, гель, раствор, крем, мазь;
- Кетоконазол (Низорал) таблетки и вагинальные свечи;
- Гинезол 7 крем, вагинальные свечи;
- Итраконазол (Ирунин, Орунгал, Румикоз) раствор, таблетки, капсулы;
- Флуконазол (Дифлазон, Микосист, Дифлюкан, Флюкостат) порошок для приготовления раствора, капсулы, таблетки;
- Гризеофульвин таблетки;
- Нитрофунгин раствор для наружного применения.

Еще совсем недавно тактика лечения была одна: местное применение антимикотических средств. Но грибок тоже не дремал и приобрел относительную резистентность к таким препаратам, как Нистатин, Леворин, Амфотерицин В, Клотримазол, Кетоконазол. Вместе с тем, при местном применении противогрибковых препаратов женщины испытывают определенный дискомфорт, жжение, раздражение слизистой оболочки влагалища, что также ограничивает их применение. В настоящее время наиболее часто назначается Флюконазол и его аналоги. Он эффективен в отношении сразу нескольких видов кандид, хорошо всасывается, имеет высокую степень усваиваемости. Рекомендуем!

Как уберечься от "молочницы"?

И, по традиции, несколько заключительных советов: если хотите обезопасить себя от вагинального кандидоза, то вам стоит ограничить употребление в пищу «быстрых» углеводов (сладкое, мучное), не использовать гигиенические прокладки со всевозможными отдушками, не носить синтетическое белье, избегать переохлаждения. При совпадении этих факторов риск заражения или обострения кандидоза будет сведен к минимуму.

Андрей Виталёв

Видео: "Что такое молочница и как ее определить?"

 
Читайте также »

Бактерии тоже могут собираться в стаи и вести войны

Ученые поняли механизм: как некоторые бактерии собираются в стаи и охотятся на другие бактерии. В частности, ученые выяснили, что некоторые виды бактерий могут собираться в стаи и охотиться на другие бактерии, а также раскрыли генетический механизм этого явления, что может быть использовано для борьбы с вредными микроорганизмами, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Медитация способна укрепить иммунитет

Буддистская медитация способна укрепить иммунитет и мобилизовать собственные силы организма для борьбы с целым рядом заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.

Вылечить синусит поможет мёд

Мед двух определенных сортов может оказаться весьма эффективным средством лечения синусита. К такому предварительному выводу пришли исследователи из Оттавского Университета, представившие результаты своего исследования на конференции Американской академии отоларингологов.

Лучшее лекарство - сон

Спокойный сон действительно служит для организма незаменимым лекарством, потому что иммунная система проявляет свои защитные функции лучше всего именно во время ночного отдыха.

Глобальное потепление грозит мощными эпидемиями

Международное Общество Охраны Дикой ПриродыWildlife Conservation Society опубликовало доклад (называется "Смертельная Дюжина. Инфекции в Эпоху Изменения Климата"The Deadly Dozen: Wildlife Diseases in the Age of Climate Change), в котором названы 12 недугов, которые становятся все более опасными из-за процесса глобального потепления.

Ученые из Австралии разработали принципиально новое лекарство

Лекарство против фиброза почек разработали австралийские ученые. Препарат способен предотвращать развитие фиброза, представляющего собой утолщение и появление рубцовых изменений в соединительных тканях и часто возникающего в результате воспаления и травм. А это, в свою очередь, означает эволюционный шаг в борьбе с другими болезнями, где также могут возникать подобные перерождения в тканях, в частности, диабетом, заболеваниями легких, сердца, печени.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Прием контрацептивов может оказаться причиной охлаждения между супругами

Оральные контрацептивы влияют на то, какого мужчину выбирает женщина, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Его авторы, ученые из Университета Ливерпуля, считают, что прием контра...

Быть единственной хозяйкой в доме полезно для сердца

Как обнаружили кардиологи "Britain Medical Journal" такая "семейная идиллия" утраивает риск серьёзных проблем с сердцем у слабого пола.

Материнство стимулирует мозг женщины

Ученые из США установили, что, вопреки стереотипам, рождение детей на многие годы улучшает работу мозга у женщин и защищает их от возникновения нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте.

Женщины труднее, чем мужчины, отвыкают от никотина

Женщины сталкиваются с более сложными проблемами после того, как пытаются бросить курить, чем мужчины, считают американские исследователи.

Женский алкоголизм связан с развитием бесплодия

Алкоголизм связан с развитием у женщин бесплодия, согласно исследованию Университета Вашингтона.

Музыка может служить лекарством для беременных женщин

Приятная и спокойная музыка поможет избавиться женщинам от беспокойства и депрессии во время беременности, считают тайваньские ученые.

Походы к холодильнику ночью грозят ожирением и диабетом

Команде исследователей из Университета Вандербильта (США) удалось разгадать механизм сбоя метаболизма при нерегулярном приеме пищи. Они изучили, как меняется уровень инсулина и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015