Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Магазин ингаляторов: ингаляторы ультразвуковые с гарантией. Магазин ингаляторов: ингаляторы ультразвуковые с гарантией.
Тема: Бросить курить »
Медицина

Что важно знать о хроническом тонзиллите

31.03.2012

Постоянное воспаление в горлеХронический тонзиллит по данным Всемирной организации здравоохранения по распространенности занимает второе место. Второе место среди всех известных медицине болезней! Надо ли говорить о том, какое заболевание превалирует в практике ЛОР-врачей?

Где возникает постоянное воспаление?

Хроническим тонзиллитом считается затяжное воспаление лимфоидной ткани, расположенной в области носоглотки и ротовой полости. Скопления лимфоидной ткани называются миндалины, или, как их называют в народе, гланды. Помните, как в «Денискиных рассказах» ребятишки хвастались друг перед другом своими болезнями, и самой «престижной» болезнью, по их мнению, считались «гланды». Еще бы, ведь когда их вырезают, «мороженое дают для заморозки»! Так вот, по поводу вырезания. Развитие медицинской науки в последние годы значительно расширило знания о роли миндалин в поддержании местного и общего иммунитета организма. Иными словами, иммунные клетки, из которых состоят миндалины, помимо иммунных реакций на поверхности самого органа (местный иммунитет) распространяются через кровоток в лимфатические узлы, селезенку, другие органы (общий иммунитет). В этой связи практика хирургического решения вопроса воспаленных миндалин утратила приоритет по сравнению с консервативным лечением, то есть лечением без оперативного вмешательства.

БактерииЭто все из-за ангины?

Ранее считалось, что хронический тонзиллит является следствием острого тонзиллита, то есть ангины. Но это не совсем так. Нередко диагноз «хронический тонзиллит» ставят совсем маленьким детишкам, у которых в анамнезе никогда не было ангины или каких-либо других воспалительных заболеваний слизистой зева. Все это свидетельствует о возможности передачи этого заболевания по наследству.

Известно две формы хронического тонзиллита. Первая из них характеризуется лишь местными проявлениями воспалительного процесса: сращиванием дужек неба с миндалинами, образованием в углублениях миндалин гнойных пробок, рыхлостью или рубцовыми изменениями миндалин. Эта форма заболевания носит название компенсированная. Вторая, декомпенсированная форма, более тяжелая. Она проявляется уже не только местно, а также и общими патологическими реакциями в сердце, суставах, почках. Признаком этой формы заболевания являются частые, рецидивирующие ангины.

Главное - не загнать болезнь в подполье!

Устойчивое выражение «чем раньше начнешь, тем раньше закончишь» в полной мере применимо к лечению хронического тонзиллита. Ошибкой является начало применения активного консервативного лечения у детей старшего возраста, так как достаточно перенести одну-две ангины в более раннем возрасте, чтобы заполучить хроническое воспаление. К этому времени уже закреплены патологические изменения в ткани миндалин, что значительно затрудняет проведение лечебных и профилактических мероприятий. Поэтому, перенесенная в раннем возрасте ангина является поводом пристального наблюдения с целью недопущения перехода заболевания в хроническую форму.

При определении тактики лечения очень важно установить патогенную микрофлору, провоцирующую воспаление. Выявив «виновника» и установив губительный для него антибиотик, можно начинать лечение.

Фактором, определяющим успешность лечения, является комплексность проводимых терапевтических мероприятий, которая заключается в местном воздействии на воспаленный участок ткани и иммунотерапии. Самый известный метод местного воздействия — это промывание миндалин раствором антисептика. Для этих целей используются растворы перманганата калия («марганцовка»), фурацилина, йодинола, фурагина. Могут использоваться антибиотики, кортикостероиды или противогрибковые средства. Промывание сочетается с ингаляциями теми же антибиотиками, растворами биопарокса и диоксидина, настоями ромашки и шалфея.

Из бани - в снегЛечить иммунитет, а не ангину

Дабы не снискать ваших упреков в излишней безапелляционности своего повествования, приведем и отличную от общепринятой точку зрения относительно эффективности местного лечения хронического тонзиллита. Небезызвестный доктор Комаровский (смотрите видео в конце статьи), являющийся непримиримым врагом закостенелости и догматизма в медицине, считает, что никакие местные антисептики не оказывают сколь-нибудь существенного эффекта в лечении этого заболевания. Упор именно на слово «хронического», так как если тонзиллит приобрел затяжную рецидивирующую форму, то дело не столько в местном воспалении, сколько в иммунных нарушениях.

В лечении хронического тонзиллита широко применяют физические методы, такие как облучение ультрафиолетом, ультравысокочастотная терапия, лазеротерапия. Ультразвук стимулирует активность лимфоидных клеток миндалин, ответственных за иммунный ответ организма.

Заклять ребенка можно и так...В качестве средств иммунотерапии используют настойки эхинацеи, женьшеня, элеутерококка и другие средства. Сейчас очень популярен растительный препарат Тонзилгон, выпускаемый как в каплях, так и в драже. Это очень действенный иммуностимулятор, используемый в качестве дополнения к антибактериальной терапии при хроническом тонзиллите.

Нельзя не упомянуть и про профилактические мероприятия, такие как утренняя зарядка, бег, закаливающие процедуры, обтирания. Признаемся, многие ли из нас выполняют эти простейшие, но требующие значительной внутренней дисциплины мероприятия? Нет? Ну что ж, потом не жалуйтесь…

Андрей Виталёв

Видео: "Доктор Комаровский о хроническом тонзиллите"

 
Читайте также »

Боль в горле: лечимся без антибиотиков

Боль в горле, как симптом, периодически испытывает практически каждый взрослый человек, живущий на нашей планете. При этом справляться с этим недугом принято самостоятельно, лишь изредка прибегая к врачебной помощи. Боль в горле вместе с симптомами-спутниками (чувство першения в горле, затруднение при глотании) в большинстве случаев свидетельствует о начале воспалительного процесса в ротовой полости и глотке – фарингите или тонзиллите (ангине). Данные заболевания имеют, как правило, инфекц...

Псориаз начинается с воспаления миндалин?

Кожное заболевание, симптомы которого выражаются в появлении розово-красной шелушащейся сыпи на коже, вызывающие зуд и есть — псориаз. Процесс псориаза в принципе проходит безболезненно. Он не опасен для жизни, не приводит к слабости организма или потере трудоспособности. Болезнь незаразна, но весьма неприятна и тяжело излечима. Тем более причины возникновения псориаза точно неизвестны. Правда, существует несколько мнений на этот счёт: заболевание возникает из-за нарушения обмена веществ; ...

Гланды принимают удар на себя

Под ангиной (острым тонзиллитом) подразумевается острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление небных миндалин. Особенно часто встречается ангина у детей, поскольку их иммунная система только формируется, и они больше взрослых подвержены инфекционным заболеваниям.

Как распознать и вылечить аллергический ринит?

Когда же, наконец, наступит эта долгожданная весна? Не календарная, а самая что ни на есть настоящая, с распустившимися листьями, цветущими садами и сонмом кружащих голову ароматов. Но, перефразируя известную поговорку, что здоровому человеку хорошо, то аллергику — хоть в бункер прячься. Однако же аллергический ринит не признает таких условностей, как всякие механические преграды. Из-за многообразия всевозможных аллергенов, вызванного в том числе и постоянно ухудшающейся экологией, проблем...

Целебные свойства прополиса

Прополис - продукт деятельности пчел, с приятным ароматным запахом, горький на вкус и липкий на ощупь. Свежий прополис желтый, реже красноватый, по консистенции похож на сироп, хрупкий при охлаждении и мягкий при нагревании. Полностью растворяется в семидесятиградусном этиловом спирте, а также в уксусной кислоте и нашатырном спирте.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Щадящий метод управления иммунной реакцией при трансплантации органов

Новый метод "перезагрузки" иммунной системы, разработанный в университете Эмори (Атланта, штат Джорджия), предотвратил отторжение пересаженных органов без применения токсичных препаратов. Клинические испытания проводились на 20 пациентах, перенесших ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Новая вакцина от СПИДа прошла клинические испытания в Испании

Испанские ученые разрабатывают вакцину, которая, возможно, произведет революцию в борьбе со СПИДом. Вакцина переобучает иммунную систему человека, меняя ее реакцию на вирус.

Неправильное питание и лишний вес нарушают работу иммунитета

Иммунная система человека состоит из множества различных видов клеток, в задачу которых входит защищать организм от микробов, вирусов и других "врагов". Лишний вес крайне отрицательно сказывается на активности этих "защитников" ор...

Прорыв в лечении лейкемии

Британские ученые разработали медикамент, который активизирует иммунную систему организма при лейкемии и может также быть использован и при других формах рака.

Лучшее лекарство - сон

Спокойный сон действительно служит для организма незаменимым лекарством, потому что иммунная система проявляет свои защитные функции лучше всего именно во время ночного отдыха.

Сахарный диабет может способствовать развитию туберкулеза

Как показало исследование Техасского университета (США), пациенты с диабетом второго типа подвергаются повышенному риску инфицирования дыхательным вирусом, который ставит под угрозу их ослабленную иммунную систему и поражает лёгкие. В совокупности об...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015