Если подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы — человеческий организм.
Совершенна и восхитительна!
Хеликобактер пилори — спиралевидная или изогнутая бактерия с большим количеством жгутиков. Она «скрывается» под слоем слизи в углублениях слизистой желудка и на клетках эпителия. Это единственный микроорганизм, способный длительное время выживать в агрессивной среде, создаваемой желудочным соком. При ближайшем рассмотрении эта бактерия предстает таким своеобразным «универсальным солдатом» микромира, имеющим многочисленные «девайсы», позволяющие не только выживать в экстремальных условиях, но у наносить максимальный ущерб всему окружающему. Так, она окружена хлопьевидной гелевой субстанцией (гликокаликсом), служащей хранилищем для выделяемого хеликобактером фермента — уреазы. Этот фермент как раз-таки и защищает ее от воздействия желудочной кислоты и губительного действия других ферментов. С помощью нитевидных усиков гликокаликса хеликобактер массово прикрепляется к микроворсинкам эпителиальных клеток желудка, образуя скопления-колонии. А если, что вполне логично, человеку придет в голову избавиться от непрошенного гостя с помощью антибактериальных средств? У этой живучей бактерии и на эту «диверсию» есть адекватный ответ: она образует неактивную кокковую форму, не имеющую способности к воспроизводству, однако устойчивую к внешним воздействиям и абсолютно нечувствительную к антибиотикам. В благоприятных условиях хеликобактер снова становится активным и готовым покорять новые территории слизистой желудка. Распространенность хеликобактериоза Судить о распространенности хеликобактериоза можно по количеству инфицированного населения: около 80 процентов от всех жителей нашей планеты. К сожалению, в России этот показатель выше, чем в других развитых странах — 90 против 70 процентов. Основной путь передачи инфекции — через подвергшуюся заражению питьевую воду, сырые овощи, которые поливались зараженной водой. Факторы риска самые банальные: плохие санитарные условия вкупе с большим скоплением людей, нарушение режима личной гигиены. Чуть больше рискуют заболеть медработники, контактирующие с желудочным соком инфицированных больных, эндоскопическим оборудованием, побывавшим в их полостях.
Разрушение желудка Взаимодействуя с эпителиальными клетками желудка, хеликобактер неизбежно вызывает воспаление слизистой. Помимо прямого повреждающего эффекта, в арсенале бактерии есть грозный «боезапас» в виде всяческих цитотоксинов. Хеликобактер стимулирует также выделение в желудке соляной кислоты, что, в свою очередь, также является повреждающим фактором. Наш организм обладает целым рядом защитных механизмов, но они оказываются неэффективными в борьбе с этим микроорганизмом. В первую очередь, происходит гиперплазия (увеличение) микроворсинок эпителия желудка, что мешает прилипанию микроорганизмов к мембранам клеток. Однако в дальнейшем цитотоксины разрушают микроворсинки. Выделяемые хеликобактером ферменты (фосфолипаза, протеаза) разрушают слизистую желудка и снижают устойчивость эпителиальных клеток к соляной кислоте. Как выявить заражение? Выявить инфекцию можно при помощи гастроскопии. Однако есть и другой способ, позволяющий избежать проглатывания этого «ненавистного» зонда. Это дыхательный тест, основанный на выявлении хеликобактер пилори по продуктам распада в выдыхаемом воздухе. Достаточно лишь какое-то время подышать в специальную трубочку и проверить показания индикатора. Всегда ли требуется лечение?
А теперь разберемся, есть ли слабые места у такого совершенного организма. Лечение, однако, показано не во всех случаях. Дело в том, что обсемененность хеликобактером в человеческой популяции очень высока, и для назначения антибактериального лечения должны быть очень веские причины. Например, язва желудка или 12-перстной кишки, эрозии слизистой, прогрессирующий гастрит. Оценив ситуацию, определив наличие сопутствующей патологии и переносимость антибиотиков, врач назначает лечение. Мы умышленно не приводим наименования конкретных антибиотиков, которые назначаются комплексно по два, а то и по три препарата. Дело в том, что, сделав тест на наличие этой бактерии, наши граждане предпочитают заниматься самолечением, чего делать категорически не рекомендуется. Такая порочная практика уже привела к тому, что многие антибиотики были вычеркнуты из протоколов лечения хеликобактериоза ввиду развития резистентности к ним. Так что, не обессудьте, это здоровый медицинский рационализм. Традиционный заключительный совет: если у вас нет абсолютных показаний к лечению хеликобактериоза, не зацикливайтесь на его присутствии в вашем организме, не списывайте все желудочно-кишечные проблемы только на хеликобактер пилори. Чутко прислушивайтесь к своему состоянию, а если почувствуете неладное — немедленно к врачу! Андрей Виталёв Видео: "О бактерии Хеликобактер пилори" |