Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Хеликобактер пилори как совершенный захватчик

31.03.2012

Бактерии в желудке человекаЕсли подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы — человеческий организм.

Так выглядит эта бактерияСовершенна и восхитительна!

Хеликобактер пилори — спиралевидная или изогнутая бактерия с большим количеством жгутиков. Она «скрывается» под слоем слизи в углублениях слизистой желудка и на клетках эпителия. Это единственный микроорганизм, способный длительное время выживать в агрессивной среде, создаваемой желудочным соком.

При ближайшем рассмотрении эта бактерия предстает таким своеобразным «универсальным солдатом» микромира, имеющим многочисленные «девайсы», позволяющие не только выживать в экстремальных условиях, но у наносить максимальный ущерб всему окружающему. Так, она окружена хлопьевидной гелевой субстанцией (гликокаликсом), служащей хранилищем для выделяемого хеликобактером фермента — уреазы. Этот фермент как раз-таки и защищает ее от воздействия желудочной кислоты и губительного действия других ферментов. С помощью нитевидных усиков гликокаликса хеликобактер массово прикрепляется к микроворсинкам эпителиальных клеток желудка, образуя скопления-колонии. А если, что вполне логично, человеку придет в голову избавиться от непрошенного гостя с помощью антибактериальных средств? У этой живучей бактерии и на эту «диверсию» есть адекватный ответ: она образует неактивную кокковую форму, не имеющую способности к воспроизводству, однако устойчивую к внешним воздействиям и абсолютно нечувствительную к антибиотикам. В благоприятных условиях хеликобактер снова становится активным и готовым покорять новые территории слизистой желудка.

Распространенность  хеликобактериоза

Практически все эти люди инфицированныСудить о распространенности хеликобактериоза можно по количеству инфицированного населения: около 80 процентов от всех жителей нашей планеты. К сожалению, в России этот показатель выше, чем в других развитых странах — 90 против 70 процентов. Основной путь передачи инфекции — через подвергшуюся заражению питьевую воду, сырые овощи, которые поливались зараженной водой. Факторы риска самые банальные: плохие санитарные условия вкупе с большим скоплением людей, нарушение режима личной гигиены. Чуть больше рискуют заболеть медработники, контактирующие с желудочным соком инфицированных больных, эндоскопическим оборудованием, побывавшим в их полостях.

Разрушение желудка

Взаимодействуя с эпителиальными клетками желудка, хеликобактер неизбежно вызывает воспаление слизистой. Помимо прямого повреждающего эффекта, в арсенале бактерии есть грозный «боезапас» в виде всяческих цитотоксинов. Хеликобактер стимулирует также выделение в желудке соляной кислоты, что, в свою очередь, также является повреждающим фактором.

Наш организм обладает целым рядом защитных механизмов, но они оказываются неэффективными в борьбе с этим микроорганизмом. В первую очередь, происходит гиперплазия (увеличение) микроворсинок эпителия желудка, что мешает прилипанию микроорганизмов к мембранам клеток. Однако в дальнейшем цитотоксины разрушают микроворсинки. Выделяемые хеликобактером ферменты (фосфолипаза, протеаза) разрушают слизистую желудка и снижают устойчивость эпителиальных клеток к соляной кислоте.

Как выявить заражение?

Выявить инфекцию можно при помощи гастроскопии. Однако есть и другой способ, позволяющий избежать проглатывания этого «ненавистного» зонда. Это дыхательный тест, основанный на выявлении хеликобактер пилори по продуктам распада в выдыхаемом воздухе. Достаточно лишь какое-то время подышать в специальную трубочку и проверить показания индикатора.

Проблемы с желудком?Всегда ли требуется лечение?

А теперь разберемся, есть ли слабые места у такого совершенного организма. Лечение, однако, показано не во всех случаях. Дело в том, что обсемененность хеликобактером в человеческой популяции очень высока, и для назначения антибактериального лечения должны быть очень веские причины. Например, язва желудка или 12-перстной кишки, эрозии слизистой, прогрессирующий гастрит. Оценив ситуацию, определив наличие сопутствующей патологии и переносимость антибиотиков, врач назначает лечение. Мы умышленно не приводим наименования конкретных антибиотиков, которые назначаются комплексно по два, а то и по три препарата. Дело в том, что, сделав тест на наличие этой бактерии, наши граждане предпочитают заниматься самолечением, чего делать категорически не рекомендуется. Такая порочная практика уже привела к тому, что многие антибиотики были вычеркнуты из протоколов лечения хеликобактериоза ввиду развития резистентности к ним. Так что, не обессудьте, это здоровый медицинский рационализм.

Традиционный заключительный совет: если у вас нет абсолютных показаний к лечению хеликобактериоза, не зацикливайтесь на его присутствии в вашем организме, не списывайте все желудочно-кишечные проблемы только на хеликобактер пилори. Чутко прислушивайтесь к своему состоянию, а если почувствуете неладное — немедленно к врачу!

Андрей Виталёв

Видео: "О бактерии Хеликобактер пилори"

 
Читайте также »

Березовый сок: соль земли русской

Потихоньку-помаленьку весна приближается к своему экватору. Как, вы еще не попробовали березовый сок «урожая» этого года? Торопитесь, времени, чтобы попробовать этот уникальный напиток, первый дар природы после зимней спячки, остается все меньше и меньше.

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Стоит ли гордиться подагрой?

Вокруг этого заболевания испокон веков витает ореол этакого сибаритства, сластолюбия и прочих атрибутов разгульной жизни. Считалось, что подагру могут позволить себе люди с достатком, сливки общества. А от перечисления личностей, вписавших это заболевание в свои виртуальные истории болезней, просто захватывает дух: от Ивана Грозного до Кромвеля, от Пушкина до Маяковского… В этой связи подагрой чуть ли не гордились. Однако если копнуть глубже, то стоит только человеку прочувствовать на себ...

Модные средства от целлюлита: большой миф о несуществующей проблеме?

Лишняя складка на животике, «гусиные лапки» в уголках глаз – все это меркнет перед страшным словом «целлюлит». Модные глянцевые издания и документальные программы со всех сторон трубят нам о том, что нет ничего страшнее, чем характерная «апельсиновая корочка» на попе и других местах, и с первыми ее признаками нужно на всех парах нестись в ближайшую аптеку и оставить там астрономическую сумму. Косметические компании предлагают нам огромное количество крем...

Как справиться с кишечным гриппом?

Кишечный грипп (или вирусный гастроэнтерит) вызывается вирусами, которые повреждают слизистую оболочку желудка и кишечника. Однако, вопреки названию, вирус, вызывающий это заболевание, не относится к вирусам гриппа. Общий термин "гастроэнтерит" применяется к различным инфекциям желудка и кишечника, которые могут быть вызваны вирусами, бактериями, паразитами и простейшими. Даже некоторые лекарства могут изменять кислотность желудка и, тем самым, уничтожать полезные бактерии и способство...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

Продукты, укрепляющие наше зрение

Уровень напряжения и стресса, состояние гормонального баланса, и, конечно же, диета влияют на наше зрение. Ученые составили список продуктов, необходимых для здоровья наших глаз.

Изобретена вакцина, ускоряющая метаболизм и снижающая вес

Медики из США разработали экспериментальную вакцину от ожирения, которая для борьбы с лишним весом использует собственную иммунную систему человека.

Консервированные продукты могут привести мужчину к бесплодию

Употребление даже одной банки консервов отрицательно влияет на качество спермы, а регулярное их потребление способно в короткие сроки вызвать серьезные проблемы в репродуктивной функции мужчины, сообщили американские исследователи из университета Гар...

Грудное вскармливание и диета в первые годы жизни определяет состояние интеллекта ребенка

Развитие мозга ребенка и его интеллектуальных способностей в значительной степени определяются в первые годы его жизни и зависит от грудного вскармливания и правильной диеты.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015