Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Стоит ли гордиться подагрой?

31.03.2012

Расплата за сибаритствоВокруг этого заболевания испокон веков витает ореол этакого сибаритства, сластолюбия и прочих атрибутов разгульной жизни. Считалось, что подагру могут позволить себе люди с достатком, сливки общества. А от перечисления личностей, вписавших это заболевание в свои виртуальные истории болезней, просто захватывает дух: от Ивана Грозного до Кромвеля, от Пушкина до Маяковского… В этой связи подагрой чуть ли не гордились. Однако если копнуть глубже, то стоит только человеку прочувствовать на себе, что же такое эта «барская болезнь», ее симптомы и прочие «бесплатные приложения», как вся спесь слетает быстрее, чем осенняя листва.

Коварство мочевой кислоты

Индикатором заболевания служит повышенное содержание мочевой кислоты (МК) в крови, отложением ее солей (уратов) в суставах, и, как следствие, развитием воспалительных процессов. Подагра считается «мужским» заболеванием, у женщин она может развиваться только после наступления менопаузы (видимо, женские половые гормоны каким-то образом сдерживают образование МК).

За счет чего в организме образуется избыточное количество МК? Тут два пути: либо повышенное образование МК, либо нарушения ее выведения.

Повышенное образование МК может быть обусловлено избыточным поступлением ее предшественников с пищевыми продуктами, такими как мясо, морепродукты, вина, пиво (это к вопросу о сластолюбии). Чрезмерный синтез МК может быть связан с распадом опухолевых тканей при химиотерапии, применением препаратов, повышающих уровень МК в крови (диуретики, салицилаты, димедрол, никотиновая кислота), распадом АТФ при тяжелой физической работе.

Нарушения выведения из организма МК связано с уменьшением почечного кровотока, увеличением сосудистого сопротивления в почках. Причиной этому служит повышенное давление, ожирение (читайте также о симптомах повышенного давления).

Воспаление в суставахВнезапная боль в суставах

Какими же неприятностями чревата подагра? Симптомы этого заболевания начинают проявляться после ряда биохимических превращений, приводящих к нарушениям обменных процессов в организме. Об этом расскажем немного подробнее. При длительном, стойком повышении концентрации МК в суставном хряще начинается формирование кристаллов из солей МК, а затем кристаллистых конгломератов — тофусов. Для того, чтобы тофусы разрушились и кристаллы вышли из хряща в полость сустава, нужен внешний раздражитель — снижение температуры в суставе, скачок уровня МК. Выходя в суставную полость, кристаллы запускают процесс воспаления.

Первое клиническое проявление подагры — резкие боли в суставах. Суставная атака начинается внезапно, чаще ночью или утром. Чтобы было понятней относительно природы боли, давайте представим себе следующую картину: в хорошо смазанные дверные петли насыпается пригоршня песка. Так вот, дверь — это сустав, песок — ураты. Представляете, с каким ужасным скрипом и дребезжанием будет открываться эта дверь, как будут повреждаться острыми краями песчинок трущиеся поверхности? А ведь это образное сравнение очень недалеко от истины. По признаниям людей, имевших несчастье прочувствовать это на себе, зубная боль — ничто, по сравнению с приступом подагры. Помимо боли, как мы уже говорили, развивается воспалительный процесс, сустав становиться горячим на ощупь, начинается отек. Такое состояние длится от 3 до 10 дней. Следующая стадия — межприступная, так называемая интервальная подагра, когда болевые ощущения утихают. На этом, кстати, базируется популярность всяких примочек, отваров и тому подобных псевдосредств от подагры. Человек говорит: «Как же, ведь мне помогло!» Но особенность этого заболевания как раз-таки и заключается в том, что первые ее приступы проходят сами по себе, независимо от лечения. Но это не окончание заболевания, а переход его в третью, хроническую стадию.

Подагра начинается с сустава большого пальца ногиСтадии развития подагры

Если театр начинается с вешалки, то подагра — с сустава большого пальца ноги. Затем поражается голеностопный сустав, пяточная кость, коленный сустав, суставы пальцев кисти и локтевые суставы. Первыми начинают страдать периферические, удаленные суставы. Причина этому — снижение растворимости уратов при пониженной температуре. Вторая, межприступная стадия подагры длится, как правило, от года до двух лет. При этом каждый следующий приступ протекает все тяжелее, интервальное время между приступами становится короче, поражаются новые суставы. В итоге образуется большое количество плотных тофусов, которые при изъязвлении выделяют содержимое белого цвета, напоминающее по виду и консистенции зубную пасту. Тофусы могут располагаться практически на любых частях тела, но наиболее часто в области пальцев стоп и кистей, коленных суставов и на локтях, вызывая деформацию суставов (убедительная просьба: не ищите в Интернете фотографии тофусов, особенно вскрытых, поберегите свои нервы).

Народная медицина не поможет...

Советы народных целителей справиться не помогут...Что же делать, если одолела подагра? Лечение проводится только после консультации с врачом. Никакие диеты и советы народных целителей справиться с подагрой не помогут. Есть множество болезней, которые лечат, в том числе, при помощи народной медицины, но "барская болезнь" не из их числа, уж поверьте. Мы не исключаем целебного свойства ряда антиподагрических диет, однако использовать их стоит только после консультации со специалистом.

Но все-таки, чтобы не оставлять вас совсем уж в неведении, расскажем о том, какие препараты применяются для лечения. Для снятия острых приступов используют средства, обладающие противовоспалительным эффектом: нестероидные противовоспалительные препараты (Индометацин, Диклофенак, Напроксен, Нимесулид) и глюкокортикостероиды (Преднизолон). При частых приступах (3-4 раза в год) показана терапия, направленная на нормализацию уровня МК в крови. С этой целью применяют средства, способствующие выведению МК (Пробеницид, Бензбромарон), и направленные на снижение ее синтеза (Аллопуринол).

На этом, пожалуй, все. Помните, что подагра — расплата за чревоугодие, поэтому самой действенной мерой профилактики будет отказ от жирного, жареного и алкоголя или, как минимум, разумное ограничение в потреблении. Тяжело, но необходимо!

Андрей Виталёв

Видео: "О подагре"

 

Видео: "Ольга Смирнова о подагре и праздниках"

 
Читайте также »

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет больного от патологически измененного желчного пузыря, но не от сопутствующих заболеваний: воспаления желчных путей, поражения печени и поджелудочной железы. Иногда они даже обостряются после хирургического вмешательства. Поэтому соблюдение диеты крайне важно для выздоровления и жизненно необходимо.

Диета при подагре: как организовать правильное питание

Подагра, болезненная форма артрита, уже давно ассоциируется с неправильным питанием и, в частности, со злоупотреблением мясом, морепродуктами и алкоголем. Из-за этого в недавнем прошлом подагру лечили жесткими ограничениями в диете, которых было невозможно придерживаться. К счастью, новые лекарства для лечения подагры избавили большинство больных от столь суровых мер и изменили диету при подагре в лучшую сторону.

Березовый сок: соль земли русской

Потихоньку-помаленьку весна приближается к своему экватору. Как, вы еще не попробовали березовый сок «урожая» этого года? Торопитесь, времени, чтобы попробовать этот уникальный напиток, первый дар природы после зимней спячки, остается все меньше и меньше.

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Хеликобактер пилори как совершенный захватчик

Если подбирать аналогии к жизненному пути бактерии хеликобактер пилори среди жанров киноискусства, то в большей степени соответствовать ему будет фантастический блокбастер, где полчища агрессивных пришельцев захватывают космический корабль землян. Подойдет и батально-исторический жанр, где орды иноземцев вторгаются в мирный, живущий размеренной и безмятежной жизнью городишко. В реальной жизни все примерно так и происходит, только чужеродный захватчик — это хеликобактер, а поле битвы &mdash...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Овсяная каша полезней хлопьев

Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

«Разгрузочные дни» помогут предотвратить диабет

В ходе проведенного исследования ученые выяснили, что короткие однодневные посты, во время которых испытуемые получали только воду, значительно улучшают метаболизм и снижают риск развития диабета.

Пришло время отказаться от картофельного пюре

Профессор Родни Бильтон, 15 лет изучавший научные работы о полезном питании, высказал несколько рекомендаций по здоровому питанию. Он не советует налегать на тофу, выступает противником картофельного пюре и не рекомендует жарить на оливковом масле.

Фруктовые соки под подозрением врачей

Фруктовые соки потеряли доверие врачей: британские эксперты призывают убрать фруктовый сок из списка рекомендованных продуктов, призванных покрывать потребность в витаминах. Проблема в том, что содержание сахара в соках примерно такое же, как и в газ...

Клетчатка поможет избавиться от симптомов астмы

Эксперименты на животных показали, что продукты, богатые клетчаткой, снижают выраженность симптомов астмы. По сообщению BBC, фрукты, овощи и цельные злаки снижают показатели воспаления в легких. Также было установлено, что при всасывании в кишечнике ...

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Полифенолы винограда замедляют развитие метаболического синдрома

Натуральные компоненты винограда - полифенолы, обладают свойствами, которые помогают защитить органы от повреждений, вызванных метаболическим синдромом, предполагают ученые в своем новом исследовании, представленном на конференции экспериментальной б...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015