Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Лечение миомы матки: оправданный радикализм

25.03.2012

Боль внизу животаЛечение миомы матки — одна из глобальнейших проблем, стоящих перед современной гинекологией. Статистические данные о распространенности этого заболевания варьируются в зависимости от источника. Но к любому цифровому показателю можно смело набавлять десяток-другой процентов, так как значительное число женщин просто не подозревают о наличии у себя миомы. Здесь к месту будет вспомнить грустную медицинскую шутку о том, что не бывает абсолютно здоровых людей, а есть всего лишь недообследованные…

Доброкачественная (по крайней мере, считается таковой) опухоль, локализованная в мышечном слое репродуктивной системы, носит название миома матки. Грубо говоря, на каком то этапе в матке начинают расти узлы круглой формы, которые могут достигать довольно крупных размеров — вот это и есть миома. Развитие этой патологии, как правило, ограничивается репродуктивным периодом женщины (от начала менструаций до менопаузы).

Как проявляет себя опухоль матки?

На рисунке - расположение опухоли в маткеКак и ряд других гинекологических заболеваний, миома матки часто протекает без выраженных проявлений. Миома, симптомы которой имеют выраженный характер, проявляется болевым синдромом, обильными болезненными менструациями, мастопатией (разрастанием грудной железы), анемией, бесплодием или осложненным течением беременности. Из-за сдавливания мочевого пузыря опухолью нередки проблемы с мочеиспусканием. Кстати, увеличиваясь в размерах, заболевание вызывает рост живота. Женщина думает, что она «немного поправилась», хотя на поверку оказывается, что для этого есть совсем другие причины.

Для диагностики миомы достаточно одного метода: ультразвукового обследования матки, позволяющего определить размер опухоли, количество миоматозных узлов, их расположение, направление роста.

Хирургическое лечение миомы: новые методы

Так проходит операция по удалению миомыЛечение этого заболевания, его тактика и объемы вмешательства зависят от целого ряда факторов: возраст женщины, размеры и подвижность матки, расположение узлов опухоли, присутствие иных патологий, профессиональный уровень хирурга и оснащенность специальным оборудованием клиники (с последним у нас, к сожалению, «напряженка»).

Наиболее часто используется оперативное (хирургическое) лечение. Из всех случаев удаления матки примерно половина обусловлена именно миомой. Удаления матки (гистерэктомия) — самый радикальный метод, помимо него существуют иные виды лечения, позволяющие сохранить матку, а, следовательно, способность к деторождению. Это различные варианты миомэктомий, то есть удаления непосредственно самой опухоли. В этом ряду выделяется метод, позволяющий минимизировать объем хирургического вмешательства: это эмболизация (закупорка) кровеносных сосудов, питающих тело опухоли, вследствие чего образуется тромбоз, а затем некроз (омертвление) самой опухоли.

Различают два вида миомэктомий: абдоминальную и лапароскопическую. В первом случае производится типичная операция путем разреза тканей живота. Недостатками этого метода считается длительный (более полутора месяцев) период реабилитации, образование спаек в малом тазу, возможность рецидива, аллергические реакции. Более щадящим методом по праву считается лапароскопия. Небольшой разрез брюшной полости в этом случае нужен лишь для введения в нее лапароскопа с закрепленной на нем видеокамерой, плюс два-три прокола для хирургических инструментов. Период восстановления после такого вмешательства гораздо короче. Но и у него есть свои недостатки. Например, длительность операции, ее сложность, что требует от хирурга недюжинного мастерства. При такой операции есть возможность пропустить мелкие узлы, вследствие чего возможен рецидив заболевания.

Как мы уже говорили, наиболее перспективным методом, набирающим в последние годы популярность, является эмболизация питающих миому артерий. Он позволяет уменьшить размер опухоли и устранить клинические проявления заболевания. В медицинской литературе приводятся сведения о полном выздоровлении 90% женщин, которым было сделано подобное вмешательство.

Эффективно ли медикаментозное лечение?

Помогут ли препараты?А теперь поговорим о медикаментозном лечении. Его цель — замедление роста и уменьшение размеров опухоли, облегчение протекания заболевания. Как видите, речи о полном излечении здесь не ведется. И это объяснимо, ведь что такое миома матки? Говоря натуралистичным языком — кусок мышцы, попросту мяса. И полностью избавиться от него можно, только удалив оперативным путем. Иного, к сожалению, не дано. Но вернемся к лекарственной терапии. Первая группа препаратов, используемых при лечении — гормональные контрацептивы. Они используются также и в профилактических целях. Правда, есть один важный нюанс: их применение оправдано в тех случаях, когда размер опухоли не превышает полутора сантиметров. При большем размере миоматозных узлов контрацептивы неэффективны. В отношении малых узлов может быть использована внутриматочная спираль «Мирена», которая также препятствует росту новообразований и подавляет обильные менструации, сопровождающие миому.

Следующая группа препаратов — агонисты (стимулирующие агенты) гонадотропин-рилизинг гормонов (АГРГ). Механизм их действия основан на подавлении секреции эстрогенов и снижении способности опухолевой ткани к разрастанию. Эти лекарственные средства выпускаются в виде назальных спреев (Бусерелин, Нафарелин), препаратов продленного действия для внутримышечного введения (Диферелин), а также для подкожного введения (Золадекс, Ганиреликс). Принимая данные препараты, женщина вызывает у себя обратимую менопаузу, при которой происходит регресс миомы. Этим, кстати, объясняется отсутствие миом у женщин в послерепродуктивном периоде. Но и здесь не обошлось без подводных камней: по окончании приема этих препаратов рост опухоли возобновляется, а принимать их можно не более полугода из-за нежелательных эффектов, вызываемых принудительной менопаузой. Поэтому лечение при помощи АГРГ проводится у женщин, стоящих не грани естественной менопаузы для более «мягкого» введения в нее.

При миоме народная медицина не поможет

Никакие биологически-активные добавки, средства народной медицины, иглоукалывание, физиолечение никоим образом не сказываются на размере опухоли. Лечение миомы матки будет эффективным только при использовании вышеперечисленных методов и средств. И, по сложившейся у нас традиции — заключительный совет. Дорогие женщины, начиная с двадцатилетнего возраста в обязательном порядке проходите ультразвуковое обследование, ведь нам, медикам, гораздо проще уничтожить болезнь у самых истоков ее возникновения!

Андрей Виталёв

Видео: "Миома матки. Симптомы и лечение медикаментами"

 

Видео: "Миома матки. Эмболизация маточных артерий"

 
Читайте также »

Рак — далеко не смертельная болезнь

Анализ данных результатов лечения рака в европейских странах показал, что шанс излечиться от рака имеет каждый второй пациент. Процент полного излечения от рака груди составляет 67,4%, от рака толстой кишки - 39,9%, от рака простаты - 44%. Самый низкий показатель у рака желудка - 12,4%.

Работа в ночное время признана канцерогеном

В декабре Всемирная Организация Здравоохранения объявит о включении в список достоверных канцерогенов, приводящих к возникновению раковых заболеваний, работу в ночное время суток.

Избыточный вес увеличивает риск раковых заболеваний

Если живот мешает вам видеть собственные ноги, значит, вы сильнее подвержены риску заболеть раком, чем люди, не имеющие избыточного веса. Об этом сообщает Ассоциация раковых заболеваний Израиля (АРЗ) в Международный день распространения знаний о раке, который отмечается в среду, 11 февраля.

Ученые из Австралии разработали принципиально новое лекарство

Лекарство против фиброза почек разработали австралийские ученые. Препарат способен предотвращать развитие фиброза, представляющего собой утолщение и появление рубцовых изменений в соединительных тканях и часто возникающего в результате воспаления и травм. А это, в свою очередь, означает эволюционный шаг в борьбе с другими болезнями, где также могут возникать подобные перерождения в тканях, в частности, диабетом, заболеваниями легких, сердца, печени.

Рожайте снова через 18 месяцев

Изучение 173 205 родов в штате Юта показало, что оптимальный промежуток между родами составляет от 18 до 23 месяцев, когда старший ребенок уже не требует интенсивного ухода, а разница в возрасте еще позволяет детям вместе играть и иметь общие интересы.

Новые препараты для лечения рака яичников

Британские и американские врачи разработали новые препараты, которые будут с удвоенной силой бороться с раком яичников. Ученым удалось определить ключевой белок, необходимый для деления раковых клеток. Именно это открытие и ляжет в основу революционных лекарств.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Прием контрацептивов может оказаться причиной охлаждения между супругами

Оральные контрацептивы влияют на то, какого мужчину выбирает женщина, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Его авторы, ученые из Университета Ливерпуля, считают, что прием контра...

Быть единственной хозяйкой в доме полезно для сердца

Как обнаружили кардиологи "Britain Medical Journal" такая "семейная идиллия" утраивает риск серьёзных проблем с сердцем у слабого пола.

Материнство стимулирует мозг женщины

Ученые из США установили, что, вопреки стереотипам, рождение детей на многие годы улучшает работу мозга у женщин и защищает их от возникновения нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте.

Женщины труднее, чем мужчины, отвыкают от никотина

Женщины сталкиваются с более сложными проблемами после того, как пытаются бросить курить, чем мужчины, считают американские исследователи.

Женский алкоголизм связан с развитием бесплодия

Алкоголизм связан с развитием у женщин бесплодия, согласно исследованию Университета Вашингтона.

Музыка может служить лекарством для беременных женщин

Приятная и спокойная музыка поможет избавиться женщинам от беспокойства и депрессии во время беременности, считают тайваньские ученые.

Походы к холодильнику ночью грозят ожирением и диабетом

Команде исследователей из Университета Вандербильта (США) удалось разгадать механизм сбоя метаболизма при нерегулярном приеме пищи. Они изучили, как меняется уровень инсулина и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015