Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Новый магазин предлагает бахилы гладкие недорого на нашем сайте, со скидкой. Новый магазин предлагает бахилы гладкие недорого на нашем сайте, со скидкой.
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Чем опасен вирус папилломы?

25.03.2012

На рисунке - вирус папилломы человекаПапиллома человека — лучшее свидетельство тому, как из маленькой незаметной проблемки вырастает большая беда. А как по-другому, если вирус папилломы человека является предтечей опаснейшего заболевания: рака шейки матки!

Папилломавирус — это инфекционное заболевание, вызываемое группой вирусов, в настоящее время их известно около 120. По статистике 80% женщин, отметивших полувековой юбилей, инфицированы им. Но самое тревожное — растет частота встречаемости заболевания у молодых, еще не рожавших женщин. С возрастом риск подхватить этот вирус снижается. Группа риска по папилломавирусной инфекции весьма широка. Это женщины, ранее лечившие заболевания шейки матки на участке близ влагалища, рано начавшие половую жизнь, перенесшие венерические заболевания, часто меняющие половых партнеров, имеющие проблемы с иммунитетом.

Заболевания, связанные с вирусом папилломы, имеют поразительную способность к распространению, так сказать, высокую степень «заражаемости». И, наконец, самое опасное, что можно ожидать от этого вируса — это канцерогенность, то есть способность вызывать раковые заболевания.

Защитит ли презерватив от инфицирования вирусом папилломы?

Основной путь передачи — половой контактОсобенностью инфекции, как и многих других венерических заболеваний, является невыраженность протекания. Активность вируса, находящегося внутри клетки, может не проявляться долгие годы. Носитель вируса может и не догадываться о своей инфицированности и передавать его, передавать, передавать…

Основной путь передачи — половой контакт. А что же барьерная контрацепция, спросите вы. В этом случае она, к сожалению, неэффективна. Из-за небольших размеров вируса папилломы презерватив не может обеспечить защиту от инфицирования, хотя вероятность, конечно, снижает. Основной возрастной диапазон заражения находится между 15 и 25 годами. Заражение также может состояться при посещении таких мест, как бассейны, бани, спортзалы. Облегчают попадание вируса в организм мелкие ранки, трещинки на коже и слизистых. Возможно заражение при эпиляции, расчесывании кожи. Описан путь передачи заболевания ребенку от инфицированной матери во время родов. Существенную роль в заболеваемости играет ослабление иммунитета. Как видите, оградить себя от папилломы весьма сложно.

Единой стратегии лечения нетКак обнаружить заражение?

Основные признаки папилломавируса: появление на коже небольших прозрачных круглых выростов или розоватых, на тонкой ножке.

Методики диагностики следующие:
1. Визуальное обнаружение непосредственно самими инфицированными во время личных гигиенических процедур.
2. Тест Папаниколау или Пап-тест. Это клеточный анализ взятого из шейки матки мазка, позволяющий выявить атипичные, то есть «ненормальные» клетки (раковые и предраковые).
3. Тканевой анализ материала, забор которого произведен с помощью биопсии.
4. Осмотр входа во влагалище при помощи кольпоскопа (специальный прибор, наподобие микроскопа).
5. Диагностика методом ПЦР. Помимо обнаружения ДНК вируса позволяет определить его онкогенность. Следует отметить, что обнаружение ДНК вируса не позволяет сделать вывод о неминуемости развития злокачественных образований, но позволяет включить пациентку в группу риска.

Вирусы папилломы могут обладать высокой и низкой канцерогенностью. Если при диагностике выявляются высококанцерогеные вирусы, то налицо предпосылки для преобразования эпителиальных клеток в злокачественную опухоль.

Можно ли вылечить папилломавирус?

В настоящее время какой-то четкой единой стратегии лечения вируса папилломы нет, так как нет лекарства, действующего непосредственно на сам вирус. Заболевание проявляется чаще всего на фоне сниженного иммунитета, в этой связи проведение иммунотерапии строго обязательно. Применяются препараты на основе интерферона-альфа-2 (Альтевир, Интераль-П, Интрон-А, Лайфферон, Реальдирон). Используют также препараты, стимулирующие выработку интерферона макрофагами и лимфоцитами (Циклоферон, Арбидол, Неовир, Амиксин). Можно использовать такой препарат, как Эпиген в виде спрея, который вводится во влагалище с применением специальной насадки до пяти раз в день на протяжении пяти дней. Помимо лекарственной терапии используются и деструктивные методы удаления папиллом: криотерапия (замораживание), электрохирургия, удаление папиллом при помощи лазера.

Единственная защита - вакцинация

Вакцинация защитит от инфекцииАктуальнейшим методом защиты от папиллом является такой вид первичной профилактики, как вакцинация. На сегодняшний день разработаны две вакцины: Гардасил и Церварикс. Вакцины предохраняют от инфицирования онкогенными штаммами папиллом, что, конечно же, имеет огромное значение в профилактике онкологических заболеваний. Вакцинироваться следует женщинам в возрасте от 15 до 26 лет, причем обязательно не инфицированным. В противном случае использование вакцины бессмысленно, так как ее задача не лечить, а предупредить заболевание.

Профилактика и еще раз профилактика!

Осознали всю опасность вируса папилломы человека? Тогда заключительная наша рекомендация, уверены, ляжет на благодатную почву. Так вот: каждой здоровой женщине настоятельно рекомендуется проходить гинекологический осмотр со сдачей мазка на онкоцитологию. Только вдумайтесь: своевременная диагностика папилломавируса позволяет снизить риск возникновения онкозаболеваний в тысячу раз! Помимо этого, раз в три-пять лет необходимо делать анализ на наличие этого заболевания. Выполнив все вышеуказанные мероприятия, вы можете быть совершенно спокойны относительно своего здоровья.

Андрей Виталёв

Видео: "Прививка от ВПЧ (вируса папилломы человека)"

 
Читайте также »

Около трети раковых новообразований может быть предотвращено

Развитие приблизительно одной трети наиболее часто встречающихся раковых новообразований у взрослых в США может быть предотвращено, даже не включая риск раковых новообразований, связанных с курением, согласно новому сообщению «World Cancer Research Fund» (WCRF) и его сестринской организации «American Institute for Cancer Research» (AICR).

Белки обладают эффективной защитой от рака

Некоторые грызуны обладают загадочным механизмом защиты от онкологических заболеваний, который позволяет им жить (по меркам таких крохотных созданий) долго и счастливо. И если человечество хочет научиться бороться с раковыми опухолями и метастазами, ему стоит поискать рецепт, скажем, у обычных белок.

Модифицированный вирус герпеса успешно борется с раковыми клетками

Британские исследователи провели успешные клинические испытания лечения некоторых видов рака с помощью генетически модифицированного вируса герпеса.

Американские ученые создали новое эффективное лекарство от рака

Американские ученые из Университета Вашингтона создали препарат для лечения определенных видов рака, который превосходит имеющиеся аналоги в 1200 раз.

Новые препараты для лечения рака яичников

Британские и американские врачи разработали новые препараты, которые будут с удвоенной силой бороться с раком яичников. Ученым удалось определить ключевой белок, необходимый для деления раковых клеток. Именно это открытие и ляжет в основу революционных лекарств.

Обычная простуда совсем не безобидна

Чихание, насморк и озноб? Вы можете винить в этом человеческий риновирус (HRV), который ответственен за 30-50 процентов случаев общей простуды. Но в действительности вся вина лежит не на самом вирусе, а на его способности манипулировать генами нашего организма, что и является истинной причиной некоторых наиболее серьёзных симптомов простуды, говорят американские и канадские учёные.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Прием контрацептивов может оказаться причиной охлаждения между супругами

Оральные контрацептивы влияют на то, какого мужчину выбирает женщина, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Его авторы, ученые из Университета Ливерпуля, считают, что прием контра...

Быть единственной хозяйкой в доме полезно для сердца

Как обнаружили кардиологи "Britain Medical Journal" такая "семейная идиллия" утраивает риск серьёзных проблем с сердцем у слабого пола.

Материнство стимулирует мозг женщины

Ученые из США установили, что, вопреки стереотипам, рождение детей на многие годы улучшает работу мозга у женщин и защищает их от возникновения нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте.

Женщины труднее, чем мужчины, отвыкают от никотина

Женщины сталкиваются с более сложными проблемами после того, как пытаются бросить курить, чем мужчины, считают американские исследователи.

Женский алкоголизм связан с развитием бесплодия

Алкоголизм связан с развитием у женщин бесплодия, согласно исследованию Университета Вашингтона.

Музыка может служить лекарством для беременных женщин

Приятная и спокойная музыка поможет избавиться женщинам от беспокойства и депрессии во время беременности, считают тайваньские ученые.

Походы к холодильнику ночью грозят ожирением и диабетом

Команде исследователей из Университета Вандербильта (США) удалось разгадать механизм сбоя метаболизма при нерегулярном приеме пищи. Они изучили, как меняется уровень инсулина и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015