Папиллома человека — лучшее свидетельство тому, как из маленькой незаметной проблемки вырастает большая беда. А как по-другому, если вирус папилломы человека является предтечей опаснейшего заболевания: рака шейки матки!
Папилломавирус — это инфекционное заболевание, вызываемое группой вирусов, в настоящее время их известно около 120. По статистике 80% женщин, отметивших полувековой юбилей, инфицированы им. Но самое тревожное — растет частота встречаемости заболевания у молодых, еще не рожавших женщин. С возрастом риск подхватить этот вирус снижается. Группа риска по папилломавирусной инфекции весьма широка. Это женщины, ранее лечившие заболевания шейки матки на участке близ влагалища, рано начавшие половую жизнь, перенесшие венерические заболевания, часто меняющие половых партнеров, имеющие проблемы с иммунитетом. Заболевания, связанные с вирусом папилломы, имеют поразительную способность к распространению, так сказать, высокую степень «заражаемости». И, наконец, самое опасное, что можно ожидать от этого вируса — это канцерогенность, то есть способность вызывать раковые заболевания. Защитит ли презерватив от инфицирования вирусом папилломы?
Особенностью инфекции, как и многих других венерических заболеваний, является невыраженность протекания. Активность вируса, находящегося внутри клетки, может не проявляться долгие годы. Носитель вируса может и не догадываться о своей инфицированности и передавать его, передавать, передавать…
Основной путь передачи — половой контакт. А что же барьерная контрацепция, спросите вы. В этом случае она, к сожалению, неэффективна. Из-за небольших размеров вируса папилломы презерватив не может обеспечить защиту от инфицирования, хотя вероятность, конечно, снижает. Основной возрастной диапазон заражения находится между 15 и 25 годами. Заражение также может состояться при посещении таких мест, как бассейны, бани, спортзалы. Облегчают попадание вируса в организм мелкие ранки, трещинки на коже и слизистых. Возможно заражение при эпиляции, расчесывании кожи. Описан путь передачи заболевания ребенку от инфицированной матери во время родов. Существенную роль в заболеваемости играет ослабление иммунитета. Как видите, оградить себя от папилломы весьма сложно. Как обнаружить заражение?
Основные признаки папилломавируса: появление на коже небольших прозрачных круглых выростов или розоватых, на тонкой ножке. Методики диагностики следующие: 1. Визуальное обнаружение непосредственно самими инфицированными во время личных гигиенических процедур. 2. Тест Папаниколау или Пап-тест. Это клеточный анализ взятого из шейки матки мазка, позволяющий выявить атипичные, то есть «ненормальные» клетки (раковые и предраковые). 3. Тканевой анализ материала, забор которого произведен с помощью биопсии. 4. Осмотр входа во влагалище при помощи кольпоскопа (специальный прибор, наподобие микроскопа). 5. Диагностика методом ПЦР. Помимо обнаружения ДНК вируса позволяет определить его онкогенность. Следует отметить, что обнаружение ДНК вируса не позволяет сделать вывод о неминуемости развития злокачественных образований, но позволяет включить пациентку в группу риска. Вирусы папилломы могут обладать высокой и низкой канцерогенностью. Если при диагностике выявляются высококанцерогеные вирусы, то налицо предпосылки для преобразования эпителиальных клеток в злокачественную опухоль. Можно ли вылечить папилломавирус?В настоящее время какой-то четкой единой стратегии лечения вируса папилломы нет, так как нет лекарства, действующего непосредственно на сам вирус. Заболевание проявляется чаще всего на фоне сниженного иммунитета, в этой связи проведение иммунотерапии строго обязательно. Применяются препараты на основе интерферона-альфа-2 (Альтевир, Интераль-П, Интрон-А, Лайфферон, Реальдирон). Используют также препараты, стимулирующие выработку интерферона макрофагами и лимфоцитами (Циклоферон, Арбидол, Неовир, Амиксин). Можно использовать такой препарат, как Эпиген в виде спрея, который вводится во влагалище с применением специальной насадки до пяти раз в день на протяжении пяти дней. Помимо лекарственной терапии используются и деструктивные методы удаления папиллом: криотерапия (замораживание), электрохирургия, удаление папиллом при помощи лазера. Единственная защита - вакцинация
Актуальнейшим методом защиты от папиллом является такой вид первичной профилактики, как вакцинация. На сегодняшний день разработаны две вакцины: Гардасил и Церварикс. Вакцины предохраняют от инфицирования онкогенными штаммами папиллом, что, конечно же, имеет огромное значение в профилактике онкологических заболеваний. Вакцинироваться следует женщинам в возрасте от 15 до 26 лет, причем обязательно не инфицированным. В противном случае использование вакцины бессмысленно, так как ее задача не лечить, а предупредить заболевание.
Профилактика и еще раз профилактика!
Осознали всю опасность вируса папилломы человека? Тогда заключительная наша рекомендация, уверены, ляжет на благодатную почву. Так вот: каждой здоровой женщине настоятельно рекомендуется проходить гинекологический осмотр со сдачей мазка на онкоцитологию. Только вдумайтесь: своевременная диагностика папилломавируса позволяет снизить риск возникновения онкозаболеваний в тысячу раз! Помимо этого, раз в три-пять лет необходимо делать анализ на наличие этого заболевания. Выполнив все вышеуказанные мероприятия, вы можете быть совершенно спокойны относительно своего здоровья. Андрей Виталёв Видео: "Прививка от ВПЧ (вируса папилломы человека)" |