Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта
 Дачный переезд квартирные и офисные переезды. Дачный переезд квартирные и офисные переезды.
Тема: Бросить курить »
Легкий способ бросить курить за неделю

Продолжение статьи...Вы, вероятно, уже пытались бросить курить. По статистике, большинство курильщиков хоть раз в жизни пытались избавиться от своей привычке и бросить сигареты. Давайте смотреть правде в лицо: если бы...

Бросить курить: обзор препаратов и методов

Продолжение статьи...Следует четко понимать: курение - это не просто вредная привычка, а физиологическая зависимость от никотина и психологическая зависимость от процесса курения. Поэтому и методы отказа от курения столь...

Женское здоровье

Как выявляют и лечат хламидиоз?

25.03.2012

Заболеваемость хламидиозом растет...Говоря откровенно, очень не хотелось писать о такой гадости, как хламидии. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь... В различных медицинских источниках приводятся разные статистические сведения относительно хламидиоза: где-то говорится, что это лидер среди венерических заболеваний, где-то — что «одно из». Но бесспорно одно: распространенность этого заболевания делает актуальной любую информацию о нем. А заболеваемость хламидиозом растет во всем мире.

Что обуславливает возросшую в последнее время частоту выявления этой инфекции? Раннее начало «взрослой» жизни, множество половых партнеров, применение оральной контрацепции и, как следствие, незащищенный половой акт… Хламидиоз передается, в том числе, и бытовым путем: посуда, белье, места общего пользования (туалет, баня, бассейн).

Первое время инфекция себя не проявляет...

Бактерии в кровеносном руслеПервое время хламидия, словно одев «шапку-невидимку», ничем себя не проявляет: иммунная система человека ее не отторгает, а бактерия вместе с тем еще и защищает себя, выделяя особые вещества. В дальнейшем могут начаться выделения из мочеиспускательного канала, неприятные ощущения при мочеиспускании (жжение, зуд), может повыситься температура. По прошествии еще некоторого времени эти симптомы исчезают, и болезнь принимает затяжной характер.

Представляет значительный риск передача инфекции от беременной матери плоду. У 50 процентов детей, рожденных от зараженных матерей, развиваются хламидийные риниты, конъюнктивиты, пневмонии.

Способы диагностики хламидиоза

Тест на наличие инфекцииВыявить хламидиоз, скажем прямо, чрезвычайно сложно, да и недешево. Для этого используют несколько способов диагностики, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.

1. Самый простейший метод — прямая микроскопия, заключающаяся в изучении под микроскопом специальным образом окрашенных мазков. Однако внутриклеточно хламидии выявляются только у 10% инфицированных. При затяжном протекании заболевания бактерии способны проникать вглубь слизистой, где невозможно взять материал для исследования.

2. Высокой чувствительностью обладает культуральный метод диагностики. Делается посев взятой для исследования пробы на культурную среду живых клеток. Заодно определяется чувствительность этих бактерий к антибактериальным препаратам. Из недостатков этого метода — трудоемкость, высокие требования к используемому оборудованию.

3. При РИФ (иммунофлюоресцентном) методе проба обрабатывается специальной иммунной сывороткой, содержащей антитела против хламидий, затем флюоресцирующим реагентом. Получившийся образец исследуют под микроскопом, при этом хламидии контрастно выделяются на общем фоне. Данный метод обладает высокой чувствительностью. Его недостаток заключается в том, что он не позволяет отличить живых хламидий от погибших. Из-за этого зачастую врачом назначается ненужное повторное лечение. Поэтому после проведенного лечения лучше использовать культуральный метод, а РИФ хорош для первичной диагностики.

4. Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) показывает результат, близкий к 100%, но он очень требователен к качеству исследуемого материала. Необходимо максимально исключить всевозможные примеси из окружающей среды.

5. Последний метод, о котором мы вам расскажем — иммуноферментный. Это не прямой, а опосредованный способ диагностики хламидиоза, так как выявляют не самих бактерий, а антитела к ним. Есть два вида антител: «быстрого реагирования» и «замедленного». Стадию заболевания определяют по их соотношению. Для получения достоверного результата лучше использовать различные методы в комбинации.

Основную роль в лечении играют антибиотикиКак лечат хламидиоз?

Основное место в лечении хламидиоза отводится антибиотикотерапии. Сразу оговоримся, что не будем останавливаться на конкретных схемах лечения, так как они отличаются четкой периодизацией и цикличностью приема. Здесь не достаточно будет сказать: «по 1 таблетке 1 раз в день», поэтому оставим право расписывать курсы приема антибиотиков непосредственно лечащему врачу.

Тетрациклины (Юнидокс, Вибрамицин) — препараты «первой очереди», как при первичном заражении, так и при хроническом. Недостатки: вызывают дисбиоз кишечника, кандидоз, противопоказаны беременным. В последнее время из-за широкого применения тетрациклинов у хламидий выработалась к ним резистентность, вследствие чего эффективность препаратов несколько снизилась. По этой причине все большее применение находят макролиды (Эритромицин, Ровамицин, Вильпрафен, Кларитромицин, Макропен), и азалиды (Азитромицин, Сумамед). Используют также и фторхинолоны (Таривид, Максавин, Абактал, Квинтор), но к ним также выработалась устойчивость. Увеличивает шансы на успех применение не одного, а нескольких препаратов в комбинации.

Помимо антибиотиков, в лечении хламидиоза задействуют иммунопрепараты, но здесь уже практикуется индивидуальный подход. Используют также и местное лечение при помощи введения во влагалище растворов борной или молочной кислоты, а также специальных тампонов, пропитанных растворами подбираемых врачом лекарственных средств.

Подведем итог. Хламидиоз гораздо легче избежать, чем, заболев, мучительно избавляться от него, проводя изнурительные и дорогостоящие процедуры.

Андрей Виталёв

Видео: "Хламидиоз. Как поставить правильный диагноз?"

 
Читайте также »

Обнаружен вирус синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости - длительное и сильное утомление, а также боли неясного происхождения. Природа этого заболевания до сих пор не выяснена учеными: иногда причиной считают общую слабость здоровья или проблемы с психикой. В всем мире синдром хронической усталости диагностирован у 17 млн человек. Возможно, причиной этого заболевания является вирус.

Грипп: прививаться или нет?

Даже у врачей нет единого мнения о том, стоит ли прививаться. Буквально повсюду люди чихают и хватаются за салфетки и носовые платки, и хотя медики утверждают, что гриппа все еще нет и о нем говорит рано, но случаев, когда горожане лежат дома с высокой температурой хватает.

Обычная простуда совсем не безобидна

Чихание, насморк и озноб? Вы можете винить в этом человеческий риновирус (HRV), который ответственен за 30-50 процентов случаев общей простуды. Но в действительности вся вина лежит не на самом вирусе, а на его способности манипулировать генами нашего организма, что и является истинной причиной некоторых наиболее серьёзных симптомов простуды, говорят американские и канадские учёные.

Медитация способна укрепить иммунитет

Буддистская медитация способна укрепить иммунитет и мобилизовать собственные силы организма для борьбы с целым рядом заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.

Глобальное потепление грозит мощными эпидемиями

Международное Общество Охраны Дикой ПриродыWildlife Conservation Society опубликовало доклад (называется "Смертельная Дюжина. Инфекции в Эпоху Изменения Климата"The Deadly Dozen: Wildlife Diseases in the Age of Climate Change), в котором названы 12 недугов, которые становятся все более опасными из-за процесса глобального потепления.

Лучшее лекарство - сон

Спокойный сон действительно служит для организма незаменимым лекарством, потому что иммунная система проявляет свои защитные функции лучше всего именно во время ночного отдыха.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Прием контрацептивов может оказаться причиной охлаждения между супругами

Оральные контрацептивы влияют на то, какого мужчину выбирает женщина, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences. Его авторы, ученые из Университета Ливерпуля, считают, что прием контра...

Быть единственной хозяйкой в доме полезно для сердца

Как обнаружили кардиологи "Britain Medical Journal" такая "семейная идиллия" утраивает риск серьёзных проблем с сердцем у слабого пола.

Материнство стимулирует мозг женщины

Ученые из США установили, что, вопреки стереотипам, рождение детей на многие годы улучшает работу мозга у женщин и защищает их от возникновения нейродегенеративных заболеваний в пожилом возрасте.

Женщины труднее, чем мужчины, отвыкают от никотина

Женщины сталкиваются с более сложными проблемами после того, как пытаются бросить курить, чем мужчины, считают американские исследователи.

Женский алкоголизм связан с развитием бесплодия

Алкоголизм связан с развитием у женщин бесплодия, согласно исследованию Университета Вашингтона.

Музыка может служить лекарством для беременных женщин

Приятная и спокойная музыка поможет избавиться женщинам от беспокойства и депрессии во время беременности, считают тайваньские ученые.

Походы к холодильнику ночью грозят ожирением и диабетом

Команде исследователей из Университета Вандербильта (США) удалось разгадать механизм сбоя метаболизма при нерегулярном приеме пищи. Они изучили, как меняется уровень инсулина и способность клеток воспринимать его в зависимости от времени суток.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2013