Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.
Мы не смогли бы жить без него
Холестерин — вещество жировой природы, входящее в состав клеточных стенок всего живого на нашей планете. В повседневной жизни он упоминается, как правило, в отрицательном контексте: «У меня повышенный холестерин!» — делится с вами подруга, и вы понимаете, что ей это не сулит ничего хорошего. Между тем, не стоит забывать о положительных сторонах этого вещества. Он служит субстратом для синтеза в нашем организме таких жизненно важных веществ, как желчные кислоты, кортикостероиды, половые гормоны. Но, как водится, без ложки дегтя в случае с холестерином не обойтись. И даже не ложки, а целого ковша: повышенный холестерин был объявлен учеными главной опасностью для нашей сердечно-сосудистой системы. Излишки этого вещества имеют пренеприятнейшее свойство откладываться на стенках сосудов, препятствуя тем самым нормальному кровообращению (читайте также о том, что повышает давление крови). Это, как вы понимаете, совершенно не радует наш мозг и сердце, деятельность которых может быть нарушена до такой степени, что инфаркт или инсульт неминуемы.
Холестерина, синтезируемого в организме человека, было бы вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности. Но мы питаемся, следовательно, поглощаем холестерин, содержащийся абсолютно во всех продуктах животного происхождения, извне. Он содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах и, в особенно большом количестве, в сливочном масле и желтке яйца. К слову, холестерин отсутствует в растительном масле. Так что кашу вполне можно испортить маслом, только если оно не растительное. Он-то и вызывает атеросклероз Повышенный холестерин крови, как явление, носит название атеросклероз. Сущность этого заболевания состоит в формировании на внутренних стенках сосудов плотных бляшек, основу которых и составляет холестерин. Снижение интенсивности кровотока, а то и полная закупорка сосуда — вот чем чревато развитие атеросклероза. К тому же, увеличиваясь со временем, атеросклеротическая бляшка превращается в тромб, который может оторваться и вызвать инфаркт миокарда.
Таким образом, развитие атеросклероза детерминировано нарушениями обмена этого вещества. Справедливости ради надо отметить, что существует два вида холестерина, кардинально отличающихся по своему влиянию, оказываемому на наш организм. «Плохой», «вредный» холестерин образует липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), которые и являются главными «виновниками» развития атеросклероза. В противовес «плохому» есть холестерин «хороший», образующий липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Он изымает из сосудистых стенок излишки жира и транспортирует их для переработки в печень. А теперь, если вам недавно делали биохимический анализ крови, возьмите его результаты, давайте проверим, какой у вас холестерин. Норма — менее 200 миллиграмм на децилитр (мг/дл), до 239 — пограничный уровень (а по некоторым данным патологией считается уже уровень выше 200), ну а более высокий уровень свидетельствует о весьма существенных предпосылках для развития атеросклероза. Эти сведения касаются общего содержания холестерина в крови. Имеет большое значение и содержание в ней «хорошего» холестерина. Если уровень ЛПВП составляет менее 39 мг/дл, это тоже фактор риска в развитии атеросклероза. Спорт, спирт, секс и «хороший» холестерин Тем временем мы подошли к самому интересному: как можно повлиять на «плохой» холестерин? Снижение уровня содержания его в крови определяется множеством факторов. Первой рекомендацией, которую вы услышите от врача по этому поводу — изменение образа жизни. Следует отказаться от табака, повысить двигательную активность, контролировать собственный вес. Важной составляющей является диета. Рекомендуется по возможности отказаться от всего жирного, острого, копченого. Предпочтение отдавать вареной пище перед жареной, растительным жирам перед животными. Учитывая, что животные жиры тоже необходимы, потреблять вареное мясо птицы (без кожи) и рыбу. Сахар хорошо бы заменить на фруктозу.
Помимо снижения общего содержания в крови, важным фактором, препятствующим развитию атеросклероза, является повышение уровня «хорошего» холестерина. В среде кардиологов бытует шуточное правило «Трёх С»: Спорт, Спирт, Секс. Заинтригованы? По поводу спорта, думаем, все понятно: физическая активность никому не вредила, к тому же у людей, систематически занимающихся спортом, отмечается высокий уровень «хорошего» холестерина. Думаем, основные вопросы возникли по второй составляющей этого правила. Дело в том, что европейскими учеными достоверно установлено повышение уровня ЛПВП при употреблении малых доз алкоголя (вашим мужьям знать про это не обязательно, не стоит давать им в руки такое оружие). Однако, этот эффект сходит на нет при повышенном давлении, а также при увеличении дозы этанола выше 50 грамм. Сексуальная активность также способствует повышению уровня «хорошего» холестерина. Так что, в каждой шутке, как видите, только доля шутки: правило действительно работает. Немного о статинах
При отсутствии результата от соблюдения диетических рекомендаций вкупе с коррекцией образа жизни следует прибегнуть к приему лекарственных препаратов, лучший выбор из которых — это статины (о статинах читайте подробнее в статье "Статины в борьбе с холестерином"). Они действительно эффективны. Их прием позволяет не только остановить развитие атеросклеротических бляшек, но и вызвать их уменьшение. Как видите, успешность мероприятий, целью которых является снижение холестерина, определяется нашей самодисциплиной. Здесь не получится просто выпить таблетку и ждать, пока она подействует, не меняя свой образ жизни. Многое, если не все, зависит от нас самих. Андрей Виталёв Видео: "Как снизить высокий уровень холестерина" |