Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Этот двуликий холестерин

25.03.2012

Этот ужасный фастфуд...Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Мы не смогли бы жить без него

Вот такая еда и повышаетс уровень холестеринаХолестерин — вещество жировой природы, входящее в состав клеточных стенок всего живого на нашей планете. В повседневной жизни он упоминается, как правило, в отрицательном контексте: «У меня повышенный холестерин!» — делится с вами подруга, и вы понимаете, что ей это не сулит ничего хорошего. Между тем, не стоит забывать о положительных сторонах этого вещества. Он служит субстратом для синтеза в нашем организме таких жизненно важных веществ, как желчные кислоты, кортикостероиды, половые гормоны. Но, как водится, без ложки дегтя в случае с холестерином не обойтись. И даже не ложки, а целого ковша: повышенный холестерин был объявлен учеными главной опасностью для нашей сердечно-сосудистой системы. Излишки этого вещества имеют пренеприятнейшее свойство откладываться на стенках сосудов, препятствуя тем самым нормальному кровообращению (читайте также о том, что повышает давление крови). Это, как вы понимаете, совершенно не радует наш мозг и сердце, деятельность которых может быть нарушена до такой степени, что инфаркт или инсульт неминуемы.

Холестерина, синтезируемого в организме человека, было бы вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности. Но мы питаемся, следовательно, поглощаем холестерин, содержащийся абсолютно во всех продуктах животного происхождения, извне. Он содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах и, в особенно большом количестве, в сливочном масле и желтке яйца. К слову, холестерин отсутствует в растительном масле. Так что кашу вполне можно испортить маслом, только если оно не растительное.

Он-то и вызывает атеросклероз

Холестериновые бляшки в кровеносных сосудахПовышенный холестерин крови, как явление, носит название атеросклероз. Сущность этого заболевания состоит в формировании на внутренних стенках сосудов плотных бляшек, основу которых и составляет холестерин. Снижение интенсивности кровотока, а то и полная закупорка сосуда — вот чем чревато развитие атеросклероза. К тому же, увеличиваясь со временем, атеросклеротическая бляшка превращается в тромб, который может оторваться и вызвать инфаркт миокарда.

Таким образом, развитие атеросклероза детерминировано нарушениями обмена этого вещества. Справедливости ради надо отметить, что существует два вида холестерина, кардинально отличающихся по своему влиянию, оказываемому на наш организм. «Плохой», «вредный» холестерин образует липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП), которые и являются главными «виновниками» развития атеросклероза. В противовес «плохому» есть холестерин «хороший», образующий липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Он изымает из сосудистых стенок излишки жира и транспортирует их для переработки в печень. А теперь, если вам недавно делали биохимический анализ крови, возьмите его результаты, давайте проверим, какой у вас холестерин. Норма — менее 200 миллиграмм на децилитр (мг/дл), до 239 — пограничный уровень (а по некоторым данным патологией считается уже уровень выше 200), ну а более высокий уровень свидетельствует о весьма существенных предпосылках для развития атеросклероза. Эти сведения касаются общего содержания холестерина в крови. Имеет большое значение и содержание в ней «хорошего» холестерина. Если уровень ЛПВП составляет менее 39 мг/дл, это тоже фактор риска в развитии атеросклероза.

Спорт, спирт, секс и «хороший» холестерин

Здоровые продуктыТем временем мы подошли к самому интересному: как можно повлиять на «плохой» холестерин? Снижение уровня содержания его в крови определяется множеством факторов. Первой рекомендацией, которую вы услышите от врача по этому поводу — изменение образа жизни. Следует отказаться от табака, повысить двигательную активность, контролировать собственный вес. Важной составляющей является диета. Рекомендуется по возможности отказаться от всего жирного, острого, копченого. Предпочтение отдавать вареной пище перед жареной, растительным жирам перед животными. Учитывая, что животные жиры тоже необходимы, потреблять вареное мясо птицы (без кожи) и рыбу. Сахар хорошо бы заменить на фруктозу.

Помимо снижения общего содержания в крови, важным фактором, препятствующим развитию атеросклероза, является повышение уровня «хорошего» холестерина. В среде кардиологов бытует шуточное правило «Трёх С»: Спорт, Спирт, Секс. Заинтригованы? По поводу спорта, думаем, все понятно: физическая активность никому не вредила, к тому же у людей, систематически занимающихся спортом, отмечается высокий уровень «хорошего» холестерина. Думаем, основные вопросы возникли по второй составляющей этого правила. Дело в том, что европейскими учеными достоверно установлено повышение уровня ЛПВП при употреблении малых доз алкоголя (вашим мужьям знать про это не обязательно, не стоит давать им в руки такое оружие). Однако, этот эффект сходит на нет при повышенном давлении, а также при увеличении дозы этанола выше 50 грамм. Сексуальная активность также способствует повышению уровня «хорошего» холестерина. Так что, в каждой шутке, как видите, только доля шутки: правило действительно работает.

Лекарственные препаратыНемного о статинах

При отсутствии результата от соблюдения диетических рекомендаций вкупе с коррекцией образа жизни следует прибегнуть к приему лекарственных препаратов, лучший выбор из которых — это статины (о статинах читайте подробнее в статье "Статины в борьбе с холестерином"). Они действительно эффективны. Их прием позволяет не только остановить развитие атеросклеротических бляшек, но и вызвать их уменьшение.

Как видите, успешность мероприятий, целью которых является снижение холестерина, определяется нашей самодисциплиной. Здесь не получится просто выпить таблетку и ждать, пока она подействует, не меняя свой образ жизни. Многое, если не все, зависит от нас самих.

Андрей Виталёв

Видео: "Как снизить высокий уровень холестерина"

 
Читайте также »

Опасна ли аритмия сердца?

Сердце здорового человека сокращается в определённом ритме: периоды напряжения чередуются с периодами расслабления, причём происходит это под воздействием электрических импульсов, возникающих в самом же сердце через определённые промежутки времени. Нарушение ритма, когда сбивается порядок равномерных сокращений, и есть аритмия. Сердечные аритмии и нерегулярное серцебиение обычно не опасны, большинство людей сталкиваются с ними в своей жизни. Тем не менее, некоторые случаи могут доставлять диском...

Статины в борьбе с холестерином

В этой статье мы расскажем вам о такой группе лекарственных средств, получивших широкое распространение в лечении атеросклероза, как статины. Не секрет, что атеросклероз является зловещим и коварным спутником разнообразной сердечно-сосудистой патологии. Более того, значительное число ее разновидностей (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда) являются прямым следствием образования атероматозных бляшек во внутренних органах и сосудах. Следует отметить, что процент инвалидности и смертности от серд...

Как помочь венам при варикозе?

Варикозное расширение вен на ногах – явление довольно неприятное, но, к сожалению, достаточно распространенное. Появление характерных венозных сеточек, синяков, отечность, чувство тяжести в ногах – симптомы, с которыми, к несчастью, знаком почти каждый третий россиянин.

Мумие ассиль

Возрастающий интерес человека к лечению средствами народной медицины – одна из заметных тенденций развития современной медицины. Очень часто предпочтение при лечении заболеваний отдается методам апи -, фитотерапии и другим методам лечения и профилактики заболеваний. Понять причины такого выбора не трудно – безопасность, доступность, эффективность терапии очевидна.

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сауна защищает мужчин от преждевременной смерти

Финские медики 21 год изучали влияние сауны на мужчин и пришли к выводу, что ее регулярное посещение очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и существенно снижает риск смерти.

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Мышечная ткань сердца способна восстанавливаться

Ученым из медицинского центра при Университете Дьюка удалось превратить рубцовую ткань в мышечную ткань сердца, не прибегая к помощи стволовых клеток. Разработанная методика поможет больным, перенесшим инфаркт миокарда.

Начинать принимать статины нужно как можно раньше

Пациентам, имеющим проблемы с сердцем, следует как можно раньше начинать принимать статины для уменьшения риска возникновения сердечных приступов и инсультов.

Вегетарианство повышает риск заболеваний сердца

Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты и отказывающиеся не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. Что, в свою очередь, приводит к сердечному пр...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015