Лямблиоз — широко распространенная кишечная инфекция, вызываемая простейшим микроорганизмом лямблией. Эти паразиты не обладают особой «разборчивостью» в отношении своего хозяина, поэтому лямблиозом страдают также многие виды млекопитающих. В отношении источника заражения в медицинской литературе до сей поры встречаются разночтения. Одни ученые утверждают, что паразитирующие в организмах животных популяции лямблий видоспецифичны и не являются опасными для человека. В то же время, в медицинской периодике доводилось встречать статьи по проблемам заражения лямблиозом человека и от животных, например, от бобра при водных вспышках заболевания. Таким образом, одно можно сказать четко: источником заражения для человека служит другой человек, уже пораженный этим видом микроорганизмов.
Как можно заразиться лямблиозом?
Выделяют три пути распространения возбудителя заболевания: через тактильный контакт, через пищу и через воду. Преобладает контактный путь. Он характерен для детских коллективов, где в передаче лямблиоза играют существенную роль такие факторы, как руки детей или персонала детских садов, игрушки, ковры, туалеты. В семьях, где один из членов является носителем лямблий, имеется высокая вероятность заражения всех остальных. К слову, есть универсальный способ выявления детей-носителей лямблий: практически у каждого ребенка, имеющего привычку сосать палец, грызть ручки, фломастеры и прочие канцелярские принадлежности, выявляются лямблии. В водном пути средством передачи возбудителя является вода бассейна, открытого водоема и даже водопроводная вода. Пищевой путь распространения лямблиоза достаточно редок. Его может спровоцировать употребление сырых продуктов, так как почва в сельской местности является для лямблий удобной «транзитной зоной». Всегда ли выражены симптомы заражения?
Давайте рассмотрим, как же проявляет себя лямблиоз. Симптомы этого заболевания выражены не у каждого: во многих случаях оно протекает скрыто, без каких-либо клинических проявлений. В случае клинически выраженной формы лямблиоза заболевание может проявиться в течение трех недель с момента заражения. Характерные симптомы лямблиоза в этом случае: частый водянистый стул с капельками жира на поверхности, боли в околопупочной области живота и под правым ребром, отрыжка, урчание в животе, потеря аппетита, ощущение наполненности желудка. Со стороны нервной системы могут наблюдаться такие реакции, как слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, тики. Лямблиоз у детей (а иногда и у взрослых) протекает с поражениями кожи: - бледность лица, приобретающего своеобразный мраморный оттенок; - окраска кожи груди, шеи, живота и в особенности подмышечных впадин становится бурой; - изменения кожных покровов шеи, обусловленные мельчайшими точечками сыпи, образующими на коже волнистые линии; - фолликулярный гиперкератоз, представленный мелкими красными прыщиками на руках и ногах.
Следует добавить, что лямблиоз у детей тесно связан с аллергическими реакциями. Предполагают, что лямблии увеличивают проницаемость кишечной стенки, из-за чего повышается сенсибилизация к пищевым антигенам (так называемая «пищевая» аллергия). Выявить лямблиоз — задача не из легких. Во-первых, как уже было сказано выше, порой он протекает бессимптомно. Во-вторых, из-за особенностей жизненного цикла лямблий они не всегда выделяются с калом, даже при наличии в кишечнике. Для получения достоверных результатов необходимо делать несколько последовательных исследований кала. Этапы лечения
Лечение лямблиоза следует проводить в стационаре. Только там есть возможность постоянного наблюдения за развитием заболевания, только в стационаре можно изолировать больного от возбудителя заболевания. Само лечение разбивается на три этапа. Задачей первого этапа является ликвидация кишечного токсикоза, физическое удаление лямблий из кишечника. Это достигается следующими мероприятиями: - диетические «манипуляции» (введение в рацион таких пищевых сорбентов, как печеные яблоки, сухофрукты, каши, отруби, клюква, растительное масло с одновременным ограничением в потреблении углеводов, прием утром натощак 100 мл теплого рассола квашеной капусты); - очищение кишечника и желчной системы 50% раствором сорбита или ксилита и последующим поглощением большого количества (500 мл) кипяченой воды, а затем, после очищения кишечника — облегченный режим питания (рис, запеченные овощи и фрукты, большое количество жидкости); - употребление в пищу в течение месяца отварного риса. Есть медленно, тщательно пережевывая, после чего не пить и не есть 4 часа; - прием энтеросорбентов (полифепан или СУМС). Второй этап, собственно, лекарственная терапия. Принимают Макмирор в дозировке в зависимости от веса. Маленьким детям назначают фуразолидон. Взрослым назначают трихопол. Третий этап — повышение защитных сил организма. Ежедневный прием в пищу салатов из свеклы, отваров той же свеклы, брусники, клюквы. Принимать отвар березовых почек 2-3 недели, а затем в течение еще трех недель — отвар толокнянки. Подведем итог: лямблиоз — болезнь немытых рук. Чтобы застраховать свою семью и себя от проникновения в организм непрошеных гостей соблюдайте следующие правила: - тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением; - пейте только кипяченую или фильтрованную воду; - не купайтесь в «сомнительных» водоемах; - отучите своего ребенка от вредной привычки тянуть в рот все подряд; - если все-таки заболели, то избавляйтесь от паразитов всей семьей во избежание реинвазии. Андрей Виталёв Видео: "Лямблиоз" |