Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Скрытая угроза для нашего зрения

20.03.2012

Светлый взглядГлаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жизненно важно получать визуальную информацию извне, в противном случае он начинает деградировать, и это самое страшное.

Попробуйте взглянуть на какой-нибудь источник яркого света (экран монитора в данном случае не подойдет, лучше обычная электрическая лампочка). Если вокруг него вы видите «пляшущими» все цвета радуги — то это первый признак нарушения внутриглазного давления, то есть глаукомы. На протяжении длительного времени в медицинских кругах бытовало мнение, что глаукома — это болезнь возраста, причем свойственная не просто зрелым, а очень пожилым людям. Но за последнюю пару десятилетий ситуация кардинально поменялась: глаукома теперь нередко наблюдается у людей среднего возраста.

Нарушенное равновесие дренажной системы глаза

Попробуйте взглянуть на источник яркого света...Итак, как мы уже сказали, причиной глаукомы служит повышенное внутриглазное давление. В норме оно составляет от 16 до 18 мм ртутного столба и поддерживается на стабильном уровне благодаря равновесию между притоком и оттоком внутриглазной жидкости. Отток жидкости осуществляется по дренажной системе глазного яблока. При глаукоме происходит нарушение оттока, которое может быть вызвано двумя причинами: либо блокадой доступа к дренажной системе, либо патологическими изменениями в ней же.

Это не просто усталость глаз

Существуют две формы глаукомы: открыто- и закрытоугольная. Умышленно не приводим подробного описания каждой из этих форм заболевания, так как в этом случае надо основательно разбираться со всеми тонкостями строения глаза, а для вас ведь не это главное, верно? Скажем лишь, что закрытоугольная форма глаукомы встречается намного реже, чем открытоугольная (в одном случае из десяти). Это «женская» форма глаукомы, она обусловлена анатомическим строением глаза (небольшой размер глазного яблока, крупный хрусталик). Открытоугольная форма возникает вследствие нарушения функционирования дренажной системы. Самое неприятное, что эти процессы длительное время никак себя не проявляют, в этом то и заключается опасность и коварство этого заболевания. Человек, конечно, отмечает для себя некоторое ухудшение зрения и боли в области глаза, но списывается это, как правило, на усталость от долгого сидения перед телевизором или за компьютером. И к моменту обращения к офтальмологу глаукома цветет уже пышным цветом.

Течение заболевания характеризуется чередованием острых приступов с периодами относительного спокойствия. Ощущения во время приступов таковы, что их не пожелаешь даже врагу: сильнейшие головные боли, сопровождающиеся тошнотой, затуманиванием зрения. Если в такой ситуации в течение суток не удается снизить внутриглазное давление, то больного необходимо срочно госпитализировать, в противном случае это чревато резким падением зрения, вплоть до слепоты.

Самое важное - своевременная диагностика

Проверка внутриглазного давленияК сожалению, вылечиться от глаукомы невозможно, можно лишь приостановить развитие заболевания. Тем щепетильнее надо «мониторить» состояние своих глаз, так как своевременно диагностированное заболевание — это 50% успеха в его лечении. В настоящее время стратегия лечения строится на трех последовательно применяемых методах: медикаментозном, лазерном, и хирургическом.

Медикаментозный метод лечения заключается в подборе и назначении глазных капель. Они, в свою очередь, по механизму действия делятся на три группы: стимулирующие отток глазной жидкости, угнетающие ее образование и комбинированные. К первой группе относятся Офтан Пилокарпин, Ксалатан, Траватан. Ко второй — Тимоптик, Бетоптик, Офтан-Тимолол, Азопт. К третьей группе относится такое торговое наименование, как Фотил. И, внимание: очень важно соблюдать определенную врачом периодичность закапывания, так как при нерегулярном закапывании лечение теряет всякий смысл!

Если медикаментозное лечение не приносит эффекта, используют лазерное лечение. Оно заключается в микроперфорации отдельных структурных элементов глаза с целью стабилизации внутриглазного давления. Лазерные операции не требуют помещения больного в стационар, они проходят быстро и безболезненно.

Если же и лазерное лечение не приносит должного эффекта, то прибегают к хирургическому лечению. С помощью скальпеля создают новые пути оттока внутриглазной жидкости. Но спасти утраченное зрение путем хирургического вмешательства, как и другими методами лечения, невозможно, можно лишь приостановить процесс.

И последнее. Активные пользователи компьютера находятся в группе риска по развитию глаукомы. Так что берегите себя!

Андрей Виталёв

Видео: "Глаукома. Как предотвратить слепоту"

 
Читайте также »

Дети, глаза, компьютер...

По данным Росстата, более чем у половины российских семей есть дети, при этом четверть семей имеют компьютер. Какой из этого вывод? А вывод прост: каждой такой семье следует знать, как уменьшить вредный эффект, наносимый детскому зрению этим полноправным «членом семьи», весело подмигивающим своим монитором.

Привкус крови во рту

Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и являющегося компонентом гемоглобина. Привкус крови, вызванный этой незначительной раной, быстро исчезает по мере заживления ранки. Но есть люди, ощущающие привкус крови все время. Из-за этого они не чувствуют вкус пищи, которую они едят. Если это состояние сохраняется продолжительное время, они теряют аппе...

Что такое катаракта, и как ее лечат?

У всех нас с возрастом появляется угроза развития катаракты. Офтальмологи даже шутят: «Катаракта – проблема, которая возникнет у каждого, но не каждый до нее доживет...»

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Российские ученые изучают нанобактерий

Появление камней в почках и мочевом пузыре, бляшки на стенках кровеносных сосудов, в простате и в плаценте, даже зубной камень - результат отложения солей в мягких тканях. Российские и украинские ученые предположили, что этот процесс минерализации но...

Продукты, укрепляющие наше зрение

Уровень напряжения и стресса, состояние гормонального баланса, и, конечно же, диета влияют на наше зрение. Ученые составили список продуктов, необходимых для здоровья наших глаз.

В Италии на основе фотоэлектрического полимера создан имплант сетчатки глаза

Итальянские ученые под руководством Фабио Бенфенати из Итальянского технологического института в Генуе создали имплант сетчатки глаза на основе фотоэлектрического полимера, способный заменить светочувствительные клетки.

Британские ученые работают над выращиванием искусственного глаза

Британские биологи, неврологи и медики работают над проектом искусственного выращивания глазных яблок в лабораторных условиях.

Медики научились лечить наследственное заболевание сетчатки

В понедельник вечером было объявлено, что тысячи людей, которым грозит слепота, смогут восстановить зрение благодаря новаторской технологии введения в глаза здоровых генов. Пока врачам удалось существенно улучшить зрение троим пациентам немногим стар...

Красная рыба поможет сохранить зрения

По мнению ученых, употребление жирной рыбы как минимум раз в неделю значительно снижает риск возникновения глазных патологий в преклонном возрасте и предотвращает дегенерацию макулы, которая является основной причиной ухудшения зрения и ранней слепот...

Ученые из Австралии разработали принципиально новое лекарство

Лекарство против фиброза почек разработали австралийские ученые. Препарат способен предотвращать развитие фиброза, представляющего собой утолщение и появление рубцовых изменений в соединительных тканях и часто возникающего в результате воспаления и т...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015