Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Не знаете, как отличить боль в почках от боли в пояснице? Не знаете, как отличить боль в почках от боли в пояснице?
Тема: Бросить курить »
Медицина

Как вылечить боль в спине или путь к Homo erectus

20.03.2012

Такие боли знакомы многим...Боль в спине: что может ее вызвать? Одного только перечисления всех возможных причин хватит на целую статью. Не согрешим против истины, если скажем, что уж в чем-чем, а в вопросах лечения болей в спине все считают себя специалистами. В ход идут горчичники, компрессы, какие-то настойки на сомнительных травах… Не будет предавать остракизму опыт средневековых лекарей, однако отметим, что медицинская наука шагнула далеко вперед, и в настоящее время есть более эффективные способы избавления от спинных болей.

В легких случаях может помочь и самомассажПовод для похода в поликлинику

Боль в спине — это самый распространенный повод для похода в поликлинику. У подавляющего большинства обратившихся боль удается купировать в срок до одного месяца. Но это еще ничего не значит: у половины пациентов случается как минимум один рецидив. О чем это говорит? Это говорит о том, что боль в спине, как симптом, имеет хронический характер и обладает поразительным свойством отравлять нам жизнь на всем ее протяжении.

Маркером успешности в лечении является ювелирная точность в установлении диагноза. На первом этапе следует стремиться исключить такие заболевания, как опухоли и воспаления спинного мозга, корешков и костей позвоночника, травмы и защемления спинного мозга, заболевания почек, поджелудочной железы, так как все эти заболевания требуют принципиально иного лечения.

Просто анальгетик

Если у вас дома нет личного мануального терапевта или портативного аппарата для электрофореза, то наиболее удобным и доступным способом лечения болей в спине будет медикаментозная терапия. Например, препарат наших бабушек — Парацетамол, простейший анальгетик. Но наиболее часто в этом случае назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Используются также и анальгетики для лечения болевых синдромов в скелетных мышцах, антидепрессанты, гормоны надпочечников.

Возможно, это прозвучит революционно, но в настоящее время для купирования острой боли в спине постельный режим не рекомендуется, нормальную физическую активность снижать не следует. Препаратами выбора, в первую очередь, как уже было сказано, являются Парацетамол и НПВС. В случае отсутствия должного эффекта, используются средства, расслабляющие скелетные мышцы (миорелаксанты).

Нестероидные противовоспалительные средства как панацея

Таблетки - наше спасение?Так как о Парацетамоле известно, наверное, все, и даже больше, поговорим о НПВС. Основной их эффект заключается в уменьшении боли путем подавления синтеза медиаторов воспаления. В медицине есть такое понятие «доказательная база» препарата. Если вы видите по телевизору рекламу очередного «убойного» средства, где какой-то подозрительный человек в белом халате наделяет его чудодейственными свойствами, то это ровным счетом ничего не говорит об эффективности этого препарата. А если ведется кропотливая оценка эффективности лекарственного средства, основанная на клинических исследованиях, информация по которым скрупулезно фиксируется и анализируется, включается в международные базы данных — вот это и формирует доказательную базу. Так вот, по НПВС собрана внушительная доказательная база. Они действительно эффективны, в этом нет никаких сомнений. Для устранения острых болей первые 2 дня используют инъекции НПВС, затем переходят на таблетки. Мази и кремы используют тоже достаточно широко, но их биодоступность (способность усваиваться) несколько хуже. Обычно наружные формы используют при относительно легких и умеренных болях в спине.

Чтобы наша статья не была воспринята вами, как некая ода НПВС, нельзя не сказать пару слов о побочных эффектах. Они есть у любого лекарственного средства и НПВС не исключение. Это желудочные расстройства, а при злоупотреблении НПВС — язвенные поражения желудка, повышенное давление, аллергия, почечная и печеночная токсичность. Следует отметить, что все нежелательные эффекты любого препарата тщательно отслеживаются, и если на каком-то этапе вред от его применения превышает полезность, то он тотчас же изымается из регистрационных реестров и не используется в дальнейшем.

Наш краткий обзор НПВС будет неполон, если мы не приведем ряд наиболее популярных в нашей стране представителей этой группы лекарственных средств: Артротек (таблетки), Вольтарен (таблетки, раствор, свечи), Диклонат-П (таблетки, раствор, свечи), Диклофенак (таблетки, раствор, мазь, гель), Ибупрофен (таблетки), Ибуклин (таблетки), Индометацин (таблетки, мазь, свечи), Кетонал (таблетки, раствор, свечи), Кеторолак (таблетки, раствор), Мовалис (таблетки, раствор).

Замкнутый круг мышечного спазма

На приеме у мануального терапевтаХарактерным признаком спинной боли является мышечный спазм. Формируется такой своеобразный замкнутый круг: под действием боли повышается активность нервных клеток спинного мозга, что приводит к мышечному спазму, который в свою очередь увеличивает боль. Чтобы разорвать этот порочный круг, используют миорелаксанты — средства, расслабляющие мышцы. Мидокалм — препарат, который доказал свою эффективность в лечении именно болей в спине. Основным преимуществом Мидокалма перед другими миорелаксантами считается хорошая переносимость и отсутствие снотворного эффекта, что позволяет принимать его, например, автомобилистам. Зачастую НПВС комбинируют с миорелаксантами, что позволяет снизить дозу как одних, так и других, минимизировав тем самым возможность проявления побочных действий.

Продолжительность использования лекарств определяется интенсивностью болевого синдрома. Применение НПВС и миорелаксантов целесообразно прекратить сразу после достижения эффекта от лечения. Профилактический прием этих средств не рекомендуется.

Боль в спине — явление многогранное, поэтому подход к лечению должен быть строго индивидуальный. Самодеятельность в этом случае не приветствуется, помочь может врач, и только врач. Индивидуально подобранные препараты, а также обучение пациента правильным двигательным стереотипам — все это позволит надолго забыть о болях.

Андрей Виталёв

Видео: "Мифы про боль в спине и шее"

 
Читайте также »

Когда боль в пояснице всерьез и надолго...

Боль в пояснице — это не всегда радикулит. Но радикулит всегда в первую очередь связан с болями в пояснице. Тупая, ноющая или пронизывающая, словно удар молнии… Пояснично-крестцовый радикулит по степени распространенности — одно из наиболее часто встречаемых заболеваний у человека.

Боль в горле: лечимся без антибиотиков

Боль в горле, как симптом, периодически испытывает практически каждый взрослый человек, живущий на нашей планете. При этом справляться с этим недугом принято самостоятельно, лишь изредка прибегая к врачебной помощи. Боль в горле вместе с симптомами-спутниками (чувство першения в горле, затруднение при глотании) в большинстве случаев свидетельствует о начале воспалительного процесса в ротовой полости и глотке – фарингите или тонзиллите (ангине). Данные заболевания имеют, как правило, инфекц...

Гомеопатия – индивидуальный подход к здоровью

Гомеопатия уже более двухсот лет является достаточно действенной альтернативой традиционной медицине. Многие люди не совсем понимают, в чем заключается главная суть этой науки, а кто-то лишь краем уха слышал о нетрадиционных способах лечения, но считает их неэффективными. Однако это лишь результат незнания и непонимания этой обширной и достаточно сложной области медицины. Один только внушительный срок существования гомеопатии говорит о том, что этот метод лечения достаточно действенный.

Как научиться жить с мигренью?

Под мигренью понимают сильную пульсирующую головную боль, чаще всего локализованную в одной половине головы или в ее лобной части. Иногда мигрень сопровождается тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам (светобоязнь и фонофобия). Важно, что головные боли при мигрени не связаны с травмами головы, инсультом или опухолью мозга.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Препарат от мигрени проходит клинические испытания

Американские исследователи разработали препарат под рабочим названием  ALD403, который взаимодействует с  кальцитонин ген-связанным пептидом, на которого возлагают ответственность за развитие этого заболевания. Доклинические и первая фаза к...

До полумиллиона человек в год травмируют позвоночник

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Международный обзор травматизма позвоночника" обобщены данные о причинах получения травм позвоночника, профилактике, медицинской помощи и опыте жизни людей с этим заболеванием. Вы...

Обнаружена связь между эпилепсией и мигренью

В результате недавнего исследования впервые обнаружена генетическая связь между эпилепсией и мигренью: наличие в семье людей, страдавших эпилиптическими припадками, значительно увеличивает шансы развития сильной мигрени.

Сидячий образ жизни обеспечит приступы головной боли

Не очень активный образ жизни приводит к приступам мигрени или обыкновенной сильной головной боли, сообщили исследователи.

Витамин D способен справиться с некоторыми хроническими болями у женщин

Низкий уровень витамина D способствует возникновению хронических болей у женщин, считают ученые.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015