Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Роковой диагноз

20.03.2012

Расположение печени в организмеПечень — из тех органов, потеряв который ты теряешь жизнь. Возможно, это утверждение несколько пафосно и отдает фатализмом, но оно, тем не менее, верно по своей сути. Печень вбирает в себя и перерабатывает массу всевозможной «гадости», которую бездумно потребляет человек ради сиюминутных удовольствий. Она терпеливо ждет своего часа, постепенно копя недовольство до определенного момента, а когда он наступает — отвечает так, что мало не покажется никому. Венец надругательства над своим организмом — это цирроз печени. Главное коварство печени состоит в том, что она, в отличие от других органов, не болит, не «жалуется». В итоге у половины больных цирроз печени устанавливается при первом обращении. Причем, на вопрос о причинах такого позднего обращения они, как правило, отвечают: «Так все же нормально было, ничего не болело!».

Основные причины - хроническое пьянство и вирусный гепатит

Пьянство - одна из основных причин цирроза печениИтак, цирроз печени — это изменение ее структуры, носящее хронический, постоянно прогрессирующий характер, при котором гепатоциты (клетки, составляющие основную массу печени) постепенно замещаются рубцовой тканью. В странах бывшего Союза циррозом печени страдает 1% населения, преимущественно мужчины среднего и пожилого возраста. Основным фактором, предопределяющим развитие цирроза, является хроническое пьянство, на втором месте — вирусный гепатит. На их долю приходится 80-90% случаев заболевания. Значительно реже заболевание можно получить по наследству, при отравлении определенными лекарствами или при заражении паразитами.

Цирроз печени формируется не за один день, а в течение нескольких лет. Этого времени достаточно для образования гепатоцитов с патологически измененным генным аппаратом. Первостепенным фактором для формирования алкогольного цирроза является омертвение клеток печени от токсического действия, оказываемого алкоголем, а также сбой в иммунной системе, потенцирующий выработку в организме веществ, повреждающих собственную ткань.

Выраженные симптомы цирроза

Нет, так вы развитие болезни не определитеТеперь поговорим о том, как же проявляется эта болезнь. Симптомы у нее довольно выраженные. Общие признаки цирроза печени проявляются в снижении физической активности, слабости, диарее, повышенной температуре, ломоте в суставах, ноющих болях в области печени. При прощупывании печени отмечается ее увеличение, заостренные края. По мере развития заболевания симптомы приобретают еще более широкую картину проявлений. Это связано с тем, что дисфункции печени затрагивают практически все ткани и органы. Так, из-за скапливающейся в нем жидкости довольно значительно увеличивается в размерах живот (этот процесс называется асцит). В околопупочной области вследствие расширения вен становится виден характерный синеватый рисунок. Имеются ярко проявляющиеся признаки цирроза: покраснение ладоней, появление так называемых «сосудистых звездочек» (красных пятен на груди и спине), гинекомастия (рост грудных желез у мужчин). Поздние симптомы заключаются в появлении желтухи, отеков нижних конечностей, асцита. Часто встречается расширение вен желудочно-кишечного тракта, а затем — желудочные и кишечные кровотечения.

Анализ крови - один из методов диагностикиСтадии разрушения печени

Остановимся подробней на последовательности, в течение которой развивается цирроз печени. Стадии этого заболевания разграничиваются на основе специального классификатора Чайлда-Пью. На первой (начальной) стадии поставить точный диагноз визуально довольно затруднительно, это возможно только с помощью специальной медицинской аппаратуры. На второй стадии наблюдается снижение кровяных клеток (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), увеличение селезенки, варикозное расширение вен желудка, асцит, диарея, пожелтение кожи. На третьей стадии цирроза развивается желтуха, открываются множественные кровотечения в желудке, кишечнике, носовой и ротовой полостях. Четвертая стадия — это кома и последующая смерть.

Как противостоять этому заболеванию?

Полностью вылечить цирроз печени, к сожалению, нельзя, можно лишь приостановить его развитие. В зависимости от стадии определяется и тактика его лечения. Физическую и двигательную нагрузку ограничивают (на третьей стадии вообще показан только постельный режим). Понятное дело, что об алкоголе следует забыть навсегда, как и о сильнодействующих снотворных препаратах, обладающих токсическим действием на печень (читайте также "Витамины и минералы для печени"). От диет, лечебных голоданий, физиопроцедур, т.е. от того, что при нормальных условиях полезно, тоже следует отказаться. Питание должно быть сбалансированным по всем нутритивным группам. В связи с риском возникновения асцита исключаются из рациона минеральная вода и соленая пища. Если имеет место зуд и снижение сердечных сокращений (а это распространенное проявление цирроза), то уменьшают потребление животных белков.

Если развитие заболевания приостановлено, то лекарственные средства, за исключением витаминов, не применяют. При активном протекании цирроза печени используют следующие препараты:
1. Витамины (В6, В12, В2, Р, С).
2. Гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал, Гепа-Мерц, Урсосан, Тиогамма, Карсил).
3. Диуретики — при асците. (Альдактон, Верошпирон, Фуросемид, Лазикс).
4. Кровоостанавливающие средства — для борьбы с кровотечениями (Глюконат кальция, Викасол, Аминокапроновая кислота, Дицинон).

Как видите, здоровье печени во многом зависит от нас самих. Нельзя разрушать то, что создано не нами.

Андрей Виталёв

Видео: "Цирроз печени"

 
Читайте также »

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Новое лекарство возвращает циррозную печень к здоровому состоянию

Исследователи с медицинского факультета японского Университета Саппоро объявили, что создали препарат, который лечит цирроз печени. Пока вылечить удалось только крыс. Но именно крысы испокон века служат моделью для изучения алкоголизма и всех связанных с ним болезней у людей.

Заболевания органов пищеварения лучше не лечить, а предотвращать

Профилактика болезней пищеварительного аппарата дело непростое, потому что к поломке органов пищеварения может привести огромное количество факторов, однозначных и неоднозначных.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Эффективная вакцина от гепатита С не за горами

Ученые из исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) получили сведения о структуре важнейшего белка вируса гепатита С, которые дают возможность разработать эффективную вакцину от этого заболевания, грозящего циррозом и рак...

Крысам успешно пересадили печень, выращенную из их собственных клеток

Новая технология выращивания и пересадки печени была разработана группой специалистов Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) под руководством Коркута Югуна (Korkut Uygun).

Даже пассивное курение может вызвать воспаление печени

Даже случайное вдыхание табачного дыма некурящими людьми может привести к хроническому воспалению печени и накоплению в ней жира. Эксперименты на лабораторных мышах, проведённые в течение года, обнаружили связь между пассивным курением и поражением п...

Кофе благотворно влияет на пораженную печень

Кофе благотворно влияет на больную печень, замедляя процессы образования фиброзной ткани, сообщили немецкие исследователи из университета западногерманского Ахена.

Разработано новое средство для борьбы с раком печени

Профессора Ли Чон Вон из медицинского факультета Сеульского национального университета и Пак Ги Он из Кенсанского государственного университета объявили о создании вещества, получившего название "TSANC". Оно составляет основу нового перспективного ле...

В Челябинской области увеличивается уровень заболеваемости хроническими вирусными гепатитами

Жители Челябинской области стали чаще болеть хроническими вирусными гепатитами, краснухой, ветряной оспой и рядом других инфекционных болезней. Специалисты оценивают ситуацию по этим заболеваниям как крайне неблагоприятную.

Ученые вывели мышей с нестареющей печенью

Исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сумели замедлить процесс старения тканей печени у лабораторных мышей. Выведенные ими грызуны отлично справлялись с переработкой чужеродных химических соединений даже в весьма прекл...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015