Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Здоровье ребенка

Когда нарушается бактериальное равновесие...

20.03.2012

Здорый ребенок счастливДисбактериоз у детей — тема, набившая оскомину частотой упоминания в средствах массовой информации и своей, если можно так выразиться, «затасканностью» из одной телепрограммы в другую. Тем не менее, она вызывает неподдельный интерес у молодых мам, что вполне объяснимо. Молодые мамы — довольно прагматичные существа, и рассуждения на абстрактные темы, которые конкретно не касаются их ребенка, не способны вызвать их заинтересованность. А с таким явлением, как дисбактериоз, сталкивается большинство из них, чем и объясняется востребованность любой информации, касающейся этого состояния детского организма.

Немного теории: как функционирует наш желудочно-кишечный тракт?

Человеческий организм представляет собой сложную систему, находящуюся в состоянии динамического баланса между физиологическим состоянием самого человека и населяющей его микрофлорой. Давайте вспомним со школьной программы такое понятие, как биогеоценоз. На картинке из учебника по биологии, иллюстрирующей биогеоценоз, был нарисован пруд со всеми его многочисленными обитателями растительного и животного мира: здесь и различные водоросли, и жуки-плавунцы, и клопы-водомерки, да мало ли чего еще… Так вот: в организме человека существует масса таких микробиоценозов, локализованных в различных его экологических «нишах». При этом, основная масса микроорганизмов обитает в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Микрофлора ЖКТ подразделяется на постоянную и непостоянную. Постоянная микрофлора для нас очень важна: она играет весомую роль в метаболизме и защищает нас от ряда инфекций, одним словом — это наш «союзник». Наибольшее значение имеют микроорганизмы группы бифидобактерий и лактобактерий, обладающих только положительными свойствами. Непостоянная микрофлора тоже довольно часто встречается у здоровых людей, однако, при определенных состояниях (например, ослабление иммунитета), способна проявлять патогенные свойства. Это стафило- и стрептококки, клебсиеллы, протеи, энтеробактеры, клостридии. В норме они безвредны, но при снижении защитных сил детского организма способны вызывать нарушения всасывания питательных веществ, выделять токсины, негативно влиять на моторику кишечника, провоцируя тем самым диспепсические расстройства.

Дисбактериоз всего лишь следствие...

Приводим микрофлору в равновесиеДисбактериоз нельзя назвать заболеванием, он сам по себе вторичен, то есть является следствием какого либо постороннего воздействия на организм. Чтобы лучше понять его истоки, давайте разберемся: а как вообще микроорганизмы попадают в организм ребенка. Младенец рождается абсолютно стерильным при нормальных сопутствующих условиях. Первую «порцию» микроорганизмов младенец получает сразу при рождении от половых путей матери, затем — с молоком при кормлении. В течение первых двух-четырех недель в организме малыша формируется индивидуальный микробный состав кишечника. И чем больше в нем будет бифидо- и лактобактерий, тем лучше. И вот здесь детки, находящиеся на грудном вскармливании, получают преимущество по сравнению с искусственниками. Бифидо- и лактобактерии способны размножаться только при наличии лактозы и олигосахаридов грудного молока. У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, также преобладают бифидобактерии, однако их количество на порядок меньше, а значит и риск развития кишечных инфекций в течение первых дней после рождения у них гораздо выше. Итак, изменение количественного и качественного состава кишечной флоры в сторону условно-патогенных микроорганизмов и есть дисбактериоз.

Основными причинами развития дисбактериоза у грудных детей являются: патологии беременности и родов, длительное нахождение в родильном доме, ранний перевод на искусственное вскармливание, некоторые заболевания (рахит, анемия, вирусные инфекции), и, конечно же, применение антибиотиков. Проявляется заболевание снижением аппетита, тошнотой, поносом (иногда — запором), гиповитаминозом (заеды, воспаление языка, трещины на губах), нарушением сна, аллергией.

Как уберечься от дисбактериоза?

Кисломолочные смеси очень полезныПредупредить дисбактериоз у детей, как и любое другое заболевание, гораздо проще, чем лечить. Как это сделать? Наилучшие профилактические средства — здоровье матери во время беременности и после родов, раннее прикладывание малыша к груди и длительное грудное вскармливание, своевременное введение прикормов, введение кисломолочных смесей во втором полугодии жизни, закаливающие процедуры, благотворно влияющие на иммунный статус.

Если же дисбактериоз уже выявлен, необходимо немедленно приниматься за его устранение. Грудное молоко является не только лучшим средством профилактики, но и оптимальным методом лечения дисбактериоза. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то целесообразно на 2-3 дня облегчить режим его питания: наполовину сократить рацион, использовать режим дробного питания (часто и небольшими порциями), давать рисовый отвар или кашу (если малыш старше 4 месяцев). По прошествии указанного времени возвращение к исходному режиму питания должно быть постепенным, тоже в течение 2-3 дней.

Очень полезны для микрофлоры кишечника кисломолочные смеси, обогащенные живыми микроорганизмами или лактулозой, но стоит помнить, что количество таких смесей не должно превышать половины от общего объема потребляемой пищи. Благотворно сказываются на пищеварении некоторые овощи и фрукты, которые можно с осторожностью вводить в рацион питания ребенка в виде пюре, соков либо отваров: яблоко, гранат, клюква, абрикос, морковь, плоды шиповника. С целью нормализации микрофлоры кишечника используют пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это живые микроорганизмы, оказывающие профилактический и лечебный эффект на кишечную микрофлору. К ним относятся Бифидумбактерин, Бактисубтил, Линекс, Бификол, Лактобактерин. В свою очередь пребиотики — это питательные вещества, стимулирующие рост и жизнедеятельность представителей нормальной микрофлоры кишечника. К ним относится такой препарат, как Дюфалак.

Лечение дисбактериоза у детей — процесс длительный, он может растянуться от одного месяца до полугода. Так что родителям следует не отчаиваться и запастись терпением!

Андрей Виталёв

Видео: "Дисбактериоз у детей во время приема антибиотиков"

 
Читайте также »

Если малыш не может держать голову ровно...

Понятие «кривошея», или как еще ошибочно говорят «кривошеее», объединяет ряд имеющихся от рождения или приобретенных заболеваний, которые проявляются стойкой деформацией шеи и, как следствие, неправильным положением головы. Врожденная кривошея связана с выраженным укорочением и сверхтонусом кивательной мышцы (в атласе по анатомии эта мышца называется грудино-ключично-сосцевидной), которое вызывает закрепощение головы в шейной части позвоночника и ее наклон в сторону дефор...

Дети, глаза, компьютер...

По данным Росстата, более чем у половины российских семей есть дети, при этом четверть семей имеют компьютер. Какой из этого вывод? А вывод прост: каждой такой семье следует знать, как уменьшить вредный эффект, наносимый детскому зрению этим полноправным «членом семьи», весело подмигивающим своим монитором.

Гланды принимают удар на себя

Под ангиной (острым тонзиллитом) подразумевается острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление небных миндалин. Особенно часто встречается ангина у детей, поскольку их иммунная система только формируется, и они больше взрослых подвержены инфекционным заболеваниям.

Как избежать депрессии после родов?

Мало кто из современных женщин имеет достаточно смелости признаться самой себе в том, что понятие «послеродовая депрессия» знакома и ей. Отчасти так происходит потому, что красочные фотографии глянцевых журналов рисуют перед будущей мамой вполне четкую картину счастья: розовощекий улыбающийся малыш и красивая ухоженная женщина. В реальной же жизни все происходит не так радужно...

Дисбактериоз: сначала установите причину!

Дисбактериоз кишечника – это не диагноз, а симптом, сопутствующий какому-либо заболеванию или сбою в работе организма. Обычно при дисбактериозе попытки заселить кишечник извне обречены на провал, потому что причина, вызвавшая гибель полезных микроорганизмов, не выявлена и не устранена.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Ребенка можно приучить к аллергену

Долгое время врачи рекомендовали полностью исключать арахис из рациона детей из-за того, что аллергия на арахис - одна из самых сильных и нередко смертельна. Однако ученые смогли доказать, что регулярное потребление небольшого количества арахиса с са...

Собака в доме предупредит аллергию у ребенка

Дети, с рождения контактирующие с домашними собаками, значительно реже страдают поллинозом, астмой и другими видами аллергических заболеваний. Американские исследователи сумели обнаружить биологический механизм этого феномена.

Российские ученые изучают нанобактерий

Появление камней в почках и мочевом пузыре, бляшки на стенках кровеносных сосудов, в простате и в плаценте, даже зубной камень - результат отложения солей в мягких тканях. Российские и украинские ученые предположили, что этот процесс минерализации но...

Склонность к аутизму проявляется в грудном возрасте

Американские специалисты по аутизму установили, что такое характерное для этого расстройства нарушение базового механизма социальной адаптации, как избегание зрительного контакта с другими людьми, проявляется не сразу после рождения, как считалось до...

Недостаток витамина D связан с повышенным риском анемии у детей

Новое исследование, проведенное в Детском центре Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center) показало, что дети, которые получают недостаточное количество витамина D, имеют повышенный риск заболеть анемией. Но, хотя исследование и выявило си...

Материнство приводит к росту и развитию головного мозга

Материнство заставляет мозг женщин расти, утверждают неврологи Американской психологической ассоциации. Оказалось, что мозг женщин, которые впервые ждут ребёнка, увеличивается в областях, связанных с мотивацией и поведением, а матери, которые больше ...

Бактерии тоже могут собираться в стаи и вести войны

Ученые поняли механизм: как некоторые бактерии собираются в стаи и охотятся на другие бактерии. В частности, ученые выяснили, что некоторые виды бактерий могут собираться в стаи и охотиться на другие бактерии, а также раскрыли генетический механизм э...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015