Бытует мнение, что акне (угревая сыпь) — удел подростков в период полового созревания. Это не совсем так: этим заболеванием страдают (именно страдают, иного слова и не подобрать) более 10% женщин старше 25 лет. По понятным причинам эта проблема не дает покоя именно прекрасной половине человечества, для которой красота является не просто совокупностью фенотипических признаков, а средством достижения внутренней гармонии.
Акне — хроническое заболевание кожи, связанное с чрезмерным образованием кожного сала, закупоркой волосяных фолликулов мертвыми клетками кожи и бактериальным воспалением. Акне неразрывно ассоциируется с изменением гормонального статуса организма, т.к. именно гормоны ответственны за выделение кожного сала. Угнетают секрецию кожного сала эстрогены, а стимулируют ее андрогены («мужские» гормоны), глюкокортикоиды и прогестерон. Из-за прямой связи между функционированием сальных и гормонопродуцирующих желез (яичников и надпочечников) акне считают не просто банальным кожным заболеванием, а комплексной проблемой, требующей корректировки гормонального баланса в организме. Причина акне - гормональный дисбаланс
Причин избыточной секреции андрогенов у женщин великое множество, даже с физиологической точки зрения. Например, в конце полового созревания выделяющие андрогены надпочечники трудятся на всю катушку. Но, как уже было сказано в начале статьи, повышенный синтез андрогенов, вызывающий смещение андроген-эстрогенного баланса, может обусловить появление акне в любой период жизни. Основной причиной гиперсекреции андрогенов в яичниках считается поликистозный синдром. Звучит, конечно, несколько угрожающе, но это только собирательное название, придуманное медиками, чтобы объединить несколько клинических симптомов различной этиологии. Причиной кожных заболеваний, вызываемых андрогенами, может быть их гиперсекреция не только в яичниках, но и в надпочечниках вследствие врожденных нарушений функционирования их коры. Итак, подытожим: это заболевание у женщин возникает как по физиологическим (половое созревание), так и по патологическим (дисфункции яичников и надпочечников) причинам.
Врачи-гинекологи вывели для себя нехитрую закономерность: не каждая женщина с гинекологическими проблемами страдает кожными заболеваниями, но у каждой женщины с акне есть гинекологические проблемы. Симптомы гинекологических расстройств у женщин в этом случае часто выражаются в нарушениях менструального цикла, что тоже является следствием влияния андрогенов на женский организм. Отмечаются также и другие нарушения: рост волос в неожиданных для женщины местах (подбородок, грудь, спина), выпадение волос на голове, избыточный вес. С точки зрения гинекологов (а мы же не будем ставить ее под сомнение, верно?) акне — это патология. Соответственно, любая патология требует врачебного вмешательства. К какому врачу обратиться за лечением?
Как видите, все не так просто. Это заболевание имеет как внешние (угревая сыпь), так и внутренние (гормональные расстройства) проявления. А к кому вы обратитесь для решения кожных проблем? Правильно, к врачу-дерматологу. А для корректировки гормонального дисбаланса? Конечно же, к гинекологу. И действительно, совместными усилиями этих узких специалистов решить проблему будет гораздо проще. Оценить поражение кожи и на этом основании определить методы и средства индивидуальной терапии — это вотчина дерматолога. Прерогатива гинеколога состоит в том, чтобы нормализовать гормональный фон, вызвавший заболевание кожи. Для этой цели используют оральные контрацептивы, в состав которых, как известно, входят женские половые гормоны. Они снижают влияние андрогенов по следующим направлениям: связывают циркулирующие в крови андрогены, снижая тем самым их активную концентрацию, снижают само выделение андрогенов надпочечниками, «забивают» андрогенные рецепторы. Наиболее часто назначается Новинет, Регулон (на долю этих двух препаратов приходится 50% от всех случаев назначения), Диане, Ярина, Жанин.
Что касается препаратов местного действия, назначаемых дерматологами, то вот наиболее популярные наименования: 1. Куриозин. Выпускается в виде геля или раствора для наружного применения. Обладает антимикробным действием и способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей благодаря наличию в своем составе гиалуроновой кислоты. Это один из самых предпочитаемых дерматологами препарат. 2. Скинорен, гель или крем. Вызывает размягчение и отхождение ороговевшего слоя кожи, проявляет антимикробную активность. 3. Зинерит, порошок для приготовления раствора. Удаляет «черные точки» на лице (предвестницы угрей), обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. И заключительный совет: в идеале лечение акне должно проводиться с учетом всех особенностей этого заболевания при тесном взаимодействии гинеколога и дерматолога. Местную терапию может назначить и гинеколог, имеющий какие-то общие представления о кожных заболеваниях. Но очевидно, что узкий специалист справится с этим гораздо компетентнее. Поэтому при лечении рекомендуется воспользоваться услугами как гинеколога, так и дерматолога. Андрей Виталёв Видео: "Акне (прыщи, угри)" |