Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Акне угрожает не только женской красоте

20.03.2012

Умывание от угревой сыпиБытует мнение, что акне (угревая сыпь) — удел подростков в период полового созревания. Это не совсем так: этим заболеванием страдают (именно страдают, иного слова и не подобрать) более 10% женщин старше 25 лет. По понятным причинам эта проблема не дает покоя именно прекрасной половине человечества, для которой красота является не просто совокупностью фенотипических признаков, а средством достижения внутренней гармонии.

Акне — хроническое заболевание кожи, связанное с чрезмерным образованием кожного сала, закупоркой волосяных фолликулов мертвыми клетками кожи и бактериальным воспалением. Акне неразрывно ассоциируется с изменением гормонального статуса организма, т.к. именно гормоны ответственны за выделение кожного сала. Угнетают секрецию кожного сала эстрогены, а стимулируют ее андрогены («мужские» гормоны), глюкокортикоиды и прогестерон. Из-за прямой связи между функционированием сальных и гормонопродуцирующих желез (яичников и надпочечников) акне считают не просто банальным кожным заболеванием, а комплексной проблемой, требующей корректировки гормонального баланса в организме.

Причина акне - гормональный дисбаланс

На рисунке - процесс закупорки и последующего воспаления волосяных фолликуловПричин избыточной секреции андрогенов у женщин великое множество, даже с физиологической точки зрения. Например, в конце полового созревания выделяющие андрогены надпочечники трудятся на всю катушку. Но, как уже было сказано в начале статьи, повышенный синтез андрогенов, вызывающий смещение андроген-эстрогенного баланса, может обусловить появление акне в любой период жизни. Основной причиной гиперсекреции андрогенов в яичниках считается поликистозный синдром. Звучит, конечно, несколько угрожающе, но это только собирательное название, придуманное медиками, чтобы объединить несколько клинических симптомов различной этиологии. Причиной кожных заболеваний, вызываемых андрогенами, может быть их гиперсекреция не только в яичниках, но и в надпочечниках вследствие врожденных нарушений функционирования их коры. Итак, подытожим: это заболевание у женщин возникает как по физиологическим (половое созревание), так и по патологическим (дисфункции яичников и надпочечников) причинам.

Врачи-гинекологи вывели для себя нехитрую закономерность: не каждая женщина с гинекологическими проблемами страдает кожными заболеваниями, но у каждой женщины с акне есть гинекологические проблемы. Симптомы гинекологических расстройств у женщин в этом случае часто выражаются в нарушениях менструального цикла, что тоже является следствием влияния андрогенов на женский организм. Отмечаются также и другие нарушения: рост волос в неожиданных для женщины местах (подбородок, грудь, спина), выпадение волос на голове, избыточный вес. С точки зрения гинекологов (а мы же не будем ставить ее под сомнение, верно?) акне — это патология. Соответственно, любая патология требует врачебного вмешательства.

К какому врачу обратиться за лечением?

Препараты для наружного примененияКак видите, все не так просто. Это заболевание имеет как внешние (угревая сыпь), так и внутренние (гормональные расстройства) проявления. А к кому вы обратитесь для решения кожных проблем? Правильно, к врачу-дерматологу. А для корректировки гормонального дисбаланса? Конечно же, к гинекологу. И действительно, совместными усилиями этих узких специалистов решить проблему будет гораздо проще. Оценить поражение кожи и на этом основании определить методы и средства индивидуальной терапии — это вотчина дерматолога. Прерогатива гинеколога состоит в том, чтобы нормализовать гормональный фон, вызвавший заболевание кожи. Для этой цели используют оральные контрацептивы, в состав которых, как известно, входят женские половые гормоны. Они снижают влияние андрогенов по следующим направлениям: связывают циркулирующие в крови андрогены, снижая тем самым их активную концентрацию, снижают само выделение андрогенов надпочечниками, «забивают» андрогенные рецепторы. Наиболее часто назначается Новинет, Регулон (на долю этих двух препаратов приходится 50% от всех случаев назначения), Диане, Ярина, Жанин.

Что касается препаратов местного действия, назначаемых дерматологами, то вот наиболее популярные наименования:
1. Куриозин. Выпускается в виде геля или раствора для наружного применения. Обладает антимикробным действием и способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей благодаря наличию в своем составе гиалуроновой кислоты. Это один из самых предпочитаемых дерматологами препарат.
2. Скинорен, гель или крем. Вызывает размягчение и отхождение ороговевшего слоя кожи, проявляет антимикробную активность.
3. Зинерит, порошок для приготовления раствора. Удаляет «черные точки» на лице (предвестницы угрей), обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

И заключительный совет: в идеале лечение акне должно проводиться с учетом всех особенностей этого заболевания при тесном взаимодействии гинеколога и дерматолога. Местную терапию может назначить и гинеколог, имеющий какие-то общие представления о кожных заболеваниях. Но очевидно, что узкий специалист справится с этим гораздо компетентнее. Поэтому при лечении рекомендуется воспользоваться услугами как гинеколога, так и дерматолога.

Андрей Виталёв

Видео: "Акне (прыщи, угри)"

 
Читайте также »

Яблоки действительно способны омолодить человека

Регулярное употребление яблок способствует продлению срока жизни человека, а также омоложению организма. С таким утверждением выступили британские ученые из Института исследований пищи города Норич.

Выявлена причина образования ''мешков'' под глазами

Американские ученые обнаружили истинную причину появления с возрастом «мешков» под глазами. Ей оказалось разрастание жировой ткани в глазнице.

Популярная восточная пряность поможет в борьбе со старением

Исследования показывают, что разновидность базилика, латинское название которой Ocimum sanctum, имеет важные антиоксидантные и антивозрастные свойства. Это близкий родственник пряной травы, которая широко используется в кухне западных стран. В Азии его листья, обладающие оригинальным острым вкусом, являются ингредиентом многих блюд.

Обратите внимание: цитамины

Российские ученые разработали уникальный комплекс препаратов - пептидные биорегуляторы, которые тормозят старение, снижают заболеваемость и улучшают качество жизни.

В чем секрет долголетия японцев?

Совсем недавно, в День уважения к старикам, японцы объявили, что в стране Восходящего солнца проживают 36 276 человек, чей возраст перевалил за сто лет.

Дерматологи сделали еще один шаг к успешному лечения псориаза

Источником псориаза, одной из самых известных старых болезней человечества, могут являться подстрекательные клетки, которые вызывают воспаление в организме и приводят к самонападению иммунной системы на собственные ткани. Эти клетки существуют в многократных формах, с различными разновидностями и повсюду в теле, говорят врачи.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Изобретена вакцина, ускоряющая метаболизм и снижающая вес

Медики из США разработали экспериментальную вакцину от ожирения, которая для борьбы с лишним весом использует собственную иммунную систему человека.

Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт...

Состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали - через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Тестостерон не так прост, как думали раньше

В интересном поведенческом эксперименте была опровергнута концепции тестостерона как гормона, определяющего агрессивное, эгоцентричное поведение и связанного с поступками, несущими в себе повышенный уровень риска.

Разработана технология получения дешевого инсулина из растений

Ученые-генетики из SemBioSys Genetics (Канада) приступили к тестированию на людях инсулина, полученного из растений. Новый источник столь необходимого диабетикам гормона будет гораздо дешевле, чем используемые сегодня.

Найден фермент, который позволит избавиться от ожирения

Благодаря экспериментам с мышами, ученые открыли новый фермент, являющийся ключевым регулятором жирового обмена и массы тела.

Быть единственной хозяйкой в доме полезно для сердца

Как обнаружили кардиологи "Britain Medical Journal" такая "семейная идиллия" утраивает риск серьёзных проблем с сердцем у слабого пола.

Негормональные контрацептивы не за горами

Выявленная шведскими учеными структура рецептора к сперматозоидам может стать основой для разработки негормональных противозачаточных средств.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015