Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Где можно сделать ботокс в Самаре? Где можно сделать ботокс в Самаре?
 Дерматовенеролог лечит качественно только на https://med-cb.ru Дерматовенеролог лечит качественно только на https://med-cb.ru
Тема: Диабет »
Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Как сохранить и защитить красивую кожу?

14.03.2012

Красивая ухоженная кожаЖенская красота немыслима без упругой, бархатистой на ощупь, ухоженной кожи лица. Это аксиома. Но знаете ли вы, что здоровье вашей кожи находится под постоянной угрозой? Даже, казалось бы, на безупречно чистой коже обитает целый легион разного рода бактерий. К счастью, красивая кожа лица — отнюдь не редкость. Дело в том, что наша кожа обладает защитными функциями от воздействия болезнетворных бактерий, в противном случае страшно было бы представить себе наш внешний вид…

Что защищает кожу от инфекций?

Так вот о защите. Она представлена плотным ороговевшим слоем погибших клеток, кожного сала и пота, представляющим собой непреодолимый барьер для микроорганизмов. Значение индекса рН этого защитного слоя смещено в «кислую» сторону, что сдерживает рост и размножение патогенных бактерий. Есть у нас среди микроорганизмов и «союзники». Это стафилококк, лактобактерии, выделяющие губительные для вредных бактерий токсины. Таким образом, красивая кожа обеспечивается нормальным функционированием совокупности защитных механизмов.

Маска для лицаКогда друзья превращаются во врагов...

Но стоит только подхватить какое-либо воспалительное или грибковое заболевание — и кожа становится уязвимой для инфекций, так как в этом случае нарушается ее кислотность. Теперь ничто не мешает патогенным микроорганизмам делать свое «грязное» дело. Они, к слову, могут быть как постоянными обитателями кожных покровов, так и попадать на кожу при контакте с другим человеком или из окружающей среды. И что любопытно, даже представитель «дружественной» флоры — стафилококк — начинает действовать по другую сторону баррикад, становясь источником ряда весьма неприятных инфекционных заболеваний. Например, импетиго. Эта стафилококковая инфекция чаще всего поражает нежную детскую кожу. Локализация импетиго — области микротравм (царапины, ссадины, укусы). Поначалу появляются красные точечки, развивающиеся в последствии в пузырьки, которые с легкостью лопаются, превращаясь в бурые чешуйки и длительно незаживающие гнойнички. Они, как правило, образуют массовые скопления, вызывающие зуд, но в целом болевых ощущений не вызывают.

Существенный урон красивой коже наносят такие образования, как фурункулы и карбункулы. Они развиваются из-за воспаления эпителия волосяного фолликула (или нескольких фолликулов) вследствие проникновения в его глубокие слои стафилококка. Образуются пузырьки с гнойной головкой — фурункулы. Совокупность воспаленных, выделяющих гной волосяных фолликулов, называется карбункул. Фурункулы, по обыкновению, предпочитают «выскакивать» на лице, а карбункулы — на задней части шеи. Нарывы, достигшие чрезмерно крупных размеров, удаляют хирургическим способом, производя микронадрез с помощью тончайшего скальпеля.

Правильный уход за лицомПростые правила ухода

Что же следует делать, чтобы словосочетание «красивая кожа» ассоциировалось именно с вами? Старайтесь не контактировать с носителями кожных инфекций. Если вы, к несчастью, уже подхватили инфекцию, откажитесь от косметики, так как она будет забивать поры. Для ухода за кожей лица используйте лосьоны, не содержащие спирт. Меняйте постельное белье не реже раза в неделю. Не позволяйте своим домашним питомцам нежиться в вашей постели. Если уже имеет место небольшое воспаление — откажитесь от скрабов, их крупные частицы будут только способствовать распространению инфекции. После мытья лица кожу не вытирайте, а аккуратно промочите мягким полотенцем.

И, напоследок, полезный рецепт народной медицины при фурункулезах. Есть такая замечательная трава: подмаренник настоящий. Берете 4 столовые ложки порошка из сухих цветков, заливаете кипятком (0,5 литра), настаиваете 4 часа, выливаете получившийся отвар в теплую ванну и с легким паром!

Андрей Виталёв

 
Читайте также »

Зимой кожа нуждается в защите

Холодный зимний воздух даже при нормальной кожи способен вызвать раздражение, зуд, покраснения и сухость, но существует ряд советов, благодаря которым можно защитить кожу в этот неприветливый сезон.

Ученые создали вакцину от рака кожи

Известный австралийский профессор Ян Фрейзер с группой ученых разработали и уже протестировали на животных новую вакцину, направленную на борьбу с раком кожи. Результат оказался многообещающим - болезнь отступила. Провести испытания на людях ученые намерены в будущем году, пишет портал CyberSecurity.

В чем секрет долголетия японцев?

Совсем недавно, в День уважения к старикам, японцы объявили, что в стране Восходящего солнца проживают 36 276 человек, чей возраст перевалил за сто лет.

Популярная восточная пряность поможет в борьбе со старением

Исследования показывают, что разновидность базилика, латинское название которой Ocimum sanctum, имеет важные антиоксидантные и антивозрастные свойства. Это близкий родственник пряной травы, которая широко используется в кухне западных стран. В Азии его листья, обладающие оригинальным острым вкусом, являются ингредиентом многих блюд.

Фолиевая кислота способна подавлять аллергические реакции

Известно, что фолиевая кислота (витамин В9) играет очень важную роль в процессе формирования эритроцитов и понижает риск рождения ребенка с дефектами спинного мозга. Новое исследование американских ученых показало, что фолиевая кислота также подавляет аллергические реакции и, тем самым, облегчает симптомы аллергии и бронхиальной астмы.

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

Партнеры проекта
 Те, кто хочет сделать действительно качественный шеллак в Самаре - обращаются в www.star63.ru. Те, кто хочет сделать действительно качественный шеллак в Самаре - обращаются в www.star63.ru.
материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015