В этой статье мы расскажем вам о такой группе лекарственных средств, получивших широкое распространение в лечении атеросклероза, как статины. Не секрет, что атеросклероз является зловещим и коварным спутником разнообразной сердечно-сосудистой патологии. Более того, значительное число ее разновидностей (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда) являются прямым следствием образования атероматозных бляшек во внутренних органах и сосудах. Следует отметить, что процент инвалидности и смертности от сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, неуклонно возрастает. При этом, в последние годы атеросклероз, можно сказать, «молодеет»: эти проблемы стали касаться наиболее трудоспособной части населения земного шара, начиная с 35 лет.
Причины сердечно-сосудистых заболеваний
Большое значение для появления указанной патологии имеют факторы риска. К ним относят пожилой возраст, мужской пол, отягощенную наследственность, повышенное давление (читайте также о том, чем опасно повышенное давление), сахарный диабет, эмоциональные перегрузки, избыточный вес, курение и алкоголь. Но самым главным фактором риска является дислипопротеинемия. Слово, возможно, непонятное, поэтому расшифруем: это нарушение функционирования липидтранспортной системы крови, переносящей холестерин к тканям и обратно. При этом нарушении холестерин транспортируется к органам в нормальном режиме, а вот с обратной доставкой его излишков в печень возникают проблемы, вследствие чего в сосудах образуются фиброзные бляшки, а затем тромбозы, кровотечения, некрозы…
Как работают статины?
И вот здесь на арену выходят статины. Основной механизм гиполипидемической активности данной группы препаратов связан с угнетением образования внутреннего холестерина в печени. Наибольшее распространение получили Аторвастатин (Аторис, Атомакс, Анвистат, Липримар, Торвакард, Тулип), Симвастатин (Вазилип, Симвор, Симвастоп Симгал), Флувастатин (Лескол), Ловастатин (Холетар), Розувастатин (Крестор). Назначение статинов приводит к снижению уровня общего холестерина и холестерина в липопротеинах низкой плотности (переносчиках холестерина к тканям). Кроме того, они увеличивают содержание липопротеинов высокой плотности (переносчики холестерина из тканей в печень). То есть статины — это именно то, что нужно, чтобы нормализовать прямой и обратный транспорт холестерина. Гиполипидемическая активность этих препаратов на порядок (то есть в десятки раз!) превышает аналогичную у иных корректоров дислипопротеинемии. Они хорошо переносятся, не вызывают привыкания, хорошо совместимы с другими лекарствами. Есть ли альтернатива?
Статины — это «тяжелая артиллерия» в борьбе с атеросклерозом. В последнее время в телевизионных программах о здоровье массово и агрессивно внедряется информация о различных средствах, якобы полезных для лечения атеросклероза, эффективность которых абсолютно не доказана: различных биодобавок, витаминов, антиоксидантов. Спору нет, витамины А, Е, С сами по себе очень полезные вещества, другое дело, что на развитие атеросклероза они практически не влияют. В противовес этому, эффективность статинов не подвергается никакому сомнению: она доказана тремя крупнейшими общемировыми исследованиями. Вместе с тем, приходится констатировать, что врачи, порой, неохотно назначают препараты этой группы. Это связано с тем, что они не оказывают моментального действия. Хотя статины, по сути, оказались единственными универсальными и действенными препаратами, снижающими риск летального исхода и продлевающими жизнь лицам с сердечными болезнями. Выбор конкретного препарата - дело врача! Как уже было сказано, для достижения эффекта препараты группы статинов надо принимать длительное время, в идеале — пожизненно. Очень важно правильно подобрать нужную дозировку. Прием в сутки до 20 мг симвастатина или до 10 мг аторвастатина практически бесполезен. Дозировка подбирается врачом индивидуально, основываясь на показатель исходного уровня холестерина у пациента. Следует отметить, что безопасной в отношении аторвастатина по последним данным считается суточная доза до 40 мг, симвастатина — до 80 мг.
Статины без опаски могут назначаться детям, особенно если у родителей повышенный уровень холестерина, то есть присутствует риск передачи заболевания по наследству. Ну а для пожилых людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. статины просто необходимы. Выбор конкретного препарата, по большому счету, не принципиален, они эффективны все, но считается, что лучше всего принимать препараты на основе аторвастатина. По их эффективности собрана наибольшая доказательная база. Риск общей смертности при приеме аторвастатина снижается уже через три месяца, в то время как симвастатина — через полтора года. Препараты, действующим веществом которых является ловастатин, постепенно уходят в прошлое в связи с моральным устареванием. Выбор, тем не менее, все же за врачом. Андрей Виталёв |