Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Статины в борьбе с холестерином

14.03.2012

Современные препаратыВ этой статье мы расскажем вам о такой группе лекарственных средств, получивших широкое распространение в лечении атеросклероза, как статины. Не секрет, что атеросклероз является зловещим и коварным спутником разнообразной сердечно-сосудистой патологии. Более того, значительное число ее разновидностей (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда) являются прямым следствием образования атероматозных бляшек во внутренних органах и сосудах. Следует отметить, что процент инвалидности и смертности от сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, неуклонно возрастает. При этом, в последние годы атеросклероз, можно сказать, «молодеет»: эти проблемы стали касаться наиболее трудоспособной части населения земного шара, начиная с 35 лет.

Причины сердечно-сосудистых заболеваний

Кровеносный сосудБольшое значение для появления указанной патологии имеют факторы риска. К ним относят пожилой возраст, мужской пол, отягощенную наследственность, повышенное давление (читайте также о том, чем опасно повышенное давление), сахарный диабет, эмоциональные перегрузки, избыточный вес, курение и алкоголь. Но самым главным фактором риска является дислипопротеинемия. Слово, возможно, непонятное, поэтому расшифруем: это нарушение функционирования липидтранспортной системы крови, переносящей холестерин к тканям и обратно. При этом нарушении холестерин транспортируется к органам в нормальном режиме, а вот с обратной доставкой его излишков в печень возникают проблемы, вследствие чего в сосудах образуются фиброзные бляшки, а затем тромбозы, кровотечения, некрозы…

Как работают статины?

И вот здесь на арену выходят статины. Основной механизм гиполипидемической активности данной группы препаратов связан с угнетением образования внутреннего холестерина в печени. Наибольшее распространение получили Аторвастатин (Аторис, Атомакс, Анвистат, Липримар, Торвакард, Тулип), Симвастатин (Вазилип, Симвор, Симвастоп Симгал), Флувастатин (Лескол), Ловастатин (Холетар), Розувастатин (Крестор). Назначение статинов приводит к снижению уровня общего холестерина и холестерина в липопротеинах низкой плотности (переносчиках холестерина к тканям). Кроме того, они увеличивают содержание липопротеинов высокой плотности (переносчики холестерина из тканей в печень). То есть статины — это именно то, что нужно, чтобы нормализовать прямой и обратный транспорт холестерина. Гиполипидемическая активность этих препаратов на порядок (то есть в десятки раз!) превышает аналогичную у иных корректоров дислипопротеинемии. Они хорошо переносятся, не вызывают привыкания, хорошо совместимы с другими лекарствами.

Витамины не влияют на развитие атеросклерозаЕсть ли альтернатива?

Статины — это «тяжелая артиллерия» в борьбе с атеросклерозом. В последнее время в телевизионных программах о здоровье массово и агрессивно внедряется информация о различных средствах, якобы полезных для лечения атеросклероза, эффективность которых абсолютно не доказана: различных биодобавок, витаминов, антиоксидантов. Спору нет, витамины А, Е, С сами по себе очень полезные вещества, другое дело, что на развитие атеросклероза они практически не влияют. В противовес этому, эффективность статинов не подвергается никакому сомнению: она доказана тремя крупнейшими общемировыми исследованиями. Вместе с тем, приходится констатировать, что врачи, порой, неохотно назначают препараты этой группы. Это связано с тем, что они не оказывают моментального действия. Хотя статины, по сути, оказались единственными универсальными и действенными препаратами, снижающими риск летального исхода и продлевающими жизнь лицам с сердечными болезнями.

Выбор конкретного препарата - дело врача!

Статины назначаются пожизненноКак уже было сказано, для достижения эффекта препараты группы статинов надо принимать длительное время, в идеале — пожизненно. Очень важно правильно подобрать нужную дозировку. Прием в сутки до 20 мг симвастатина или до 10 мг аторвастатина практически бесполезен. Дозировка подбирается врачом индивидуально, основываясь на показатель исходного уровня холестерина у пациента. Следует отметить, что безопасной в отношении аторвастатина по последним данным считается суточная доза до 40 мг, симвастатина — до 80 мг.

Статины без опаски могут назначаться детям, особенно если у родителей повышенный уровень холестерина, то есть присутствует риск передачи заболевания по наследству. Ну а для пожилых людей, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. статины просто необходимы.

Выбор конкретного препарата, по большому счету, не принципиален, они эффективны все, но считается, что лучше всего принимать препараты на основе аторвастатина. По их эффективности собрана наибольшая доказательная база. Риск общей смертности при приеме аторвастатина снижается уже через три месяца, в то время как симвастатина — через полтора года. Препараты, действующим веществом которых является ловастатин, постепенно уходят в прошлое в связи с моральным устареванием. Выбор, тем не менее, все же за врачом.

Андрей Виталёв

 
Читайте также »

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Инсульт угрожает каждому пятому

Первую встречу с этой болезнью можно сравнить с катастрофой. Только что человек был бодрым, имел какие-то планы, заботы, как вдруг - резкая головная боль и обморок. И вот он уже превратился в беспомощного, парализованного инвалида. Это если повезло, ведь живыми остаются далеко не всегда. В России инсульт занимает второе место среди причин смертности от болезней системы кровообращения. А по мировой статистике, в мирное время каждый третий житель планеты умирает от острого нарушения кровоснаб...

С чего начать лечение гипертонической болезни?

В лечении гипертонической болезни нет универсального лекарства, так как у каждого человека своя причина развития гипертонии. Среди таких причин могут быть: заболевания нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек, головного мозга и т.д.

Мужские болезни, которых стоит бояться

Хорошо, если в детстве вы пробегали стометровку за максимально короткий промежуток времени, ежедневно обтирались холодной водой и делали зарядку. Однако это не сможет вас уберечь от мужских болезней, появление которых напрямую связано с тем, что последующие 25-30 лет вы пили, курили, ели что попало и вели исключительно сидячий образ жизни.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Сверхурочные доведут до инсульта

Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Яблоки защищают от инфаркта не хуже статинов

Всего одно яблоко в день способно снизить риск смерти от инфаркта или инсульта среди людей старше 50 лет не хуже статинов, установили ученые из Оксфордского университета.

Привычка не есть по утрам опасна для здоровья

Американские исследователи обнаружили, что люди, которые не завтракают, имеют заметно более высокую склонность к опасным заболеваниям. Кто по утрам голодает, тот рискует заполучить сердечные заболевания, а также диабет, ожирение и камни в желчном пуз...

Начинать принимать статины нужно как можно раньше

Пациентам, имеющим проблемы с сердцем, следует как можно раньше начинать принимать статины для уменьшения риска возникновения сердечных приступов и инсультов.

Японские ученые нашли вещество, которое блокирует выработку жировых клеток

Японские ученые утверждают, что им удалось блокировать образование жировых клеток у мышей с помощью инъекций фатостатина. Подопытные мыши, получившие дозу фатостатина, перестали толстеть, у них снизился уровень холестерина и содержания сахара в крови...

Здоровые люди могут принимать статины в качестве профилактического средства

Принципы назначения препаратов группы статинов должны быть изменены, так как клинические испытания показали положительное их воздействие даже на здоровых людей, сообщили исследователи.

Умеренное потребление шоколада снижает риск сердечных заболеваний

По данным специалистов Католического университета итальянской области Молизе и Миланского онкологического института, проведших обследование 20 тыс человек, качественный шоколад может предохранить от инфаркта миокарда.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015