Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Астения: болезнь или самовнушение?

12.03.2012

Обычная ли это усталость?Термин «астения», вынесенный в заголовок нашей статьи, в повседневном обиходе практически не используется, хотя это состояние в разной степени испытывал на себе практически каждый. Дословно астения — это бессилие, слабость. С медицинской точки зрения под астенией понимают патологическую усталость после физической работы, сопровождающуюся упадком энергии, внимания, работоспособности. «Да ведь со мной это случается постоянно», — скажете вы и будете не совсем правы. Ключевое слово в этой фразе — «патологическая», то есть в норме это состояние должно проходить после кратковременного отдыха. А если ощущение бессилия, немощности не проходит, то в этом случае уже можно вести речь о заболевании. Хотя, о заболевании ли? Вот тут то мы и упираемся в один из подводных камней, сопровождающих диагностику и лечение астении на всех ее этапах.

Усталость приборами не зафиксировать...

Патологическая усталостьВ медицине различают три основных вида этого заболевания:
- психогенная, причина которой, как видно из самого ее названия, кроется в области психологии, ее могут спровоцировать какие-либо психические травмы, неврозы;
- цереброгенная, обусловленная сосудистыми заболеваниями головного мозга и различного рода травмами головы;
- соматогенная, вызываемая хроническими заболеваниями внутренних органов.

Если в отношении двух последних видов астений все понятно (они являются лишь следствием иных заболеваний), то с психогенной все несколько сложнее.

В диагностике психогенной астении большую роль играет фактор субъективизма. И действительно, усталость же приборами не зафиксировать. Да и врачи, в основном, полагаются на результаты анализов, не придавая значения жалобам на общее утомление и разбитость. Вот анализ крови или УЗИ внутренних органов — это серьезно, а если жалобы пациентов не подкрепляются результатами анализов...

Тем не менее, в медицине описана клиническая картина и методы диагностики психогенной астении. Помимо вышеуказанных, к симптомам астенических состояний относят головные боли после физической нагрузки, раздражительность, вялость, неспособность расслабиться. Характерным является нарушение сна, повышенная чувствительность к яркому свету, шумовым факторам. Отмечается утрата прежних интересов, общего жизненного тонуса, повышенная конфликтность.

Из-за чего можно заболеть?

Основной причиной возникновения психогенных форм этого заболевания служат личностные особенности психики и состояние хронического эмоционального стресса. Попросту говоря, спусковым крючком для болезни служит наличие каких-либо бытовых проблем, накладываемых на наследственную предрасположенность к таким состояниям. А бытовые неурядицы... Да мало ли их: семейные проблемы, отсутствие работы, маленькая зарплата, социальная неустроенность, одиночество. Сидячий образ жизни, несбалансированное питание, злоупотребление табаком и алкоголем — все это тоже влияет на развитие астенических состояний.

Как бороться с астенией?

Массаж поможет отдохнуть от тревогЛечение психогенной астении осуществляется медикаментозными и немедикаментозными средствами, причем приемом одних только лекарств здесь не ограничиться. Очень важно создать условия психологического и физического комфорта. Большая роль отводится психотерапии, различным аутотренингам, направленным на создание оптимистической установки на успех и изменением оценки ситуации, вызывающей стресс. Вспомогательными мероприятиями служат физиотерпевтические методы воздействия на организм: массаж, водные процедуры, диета, лечебная физкультура.

Тонизирующие препараты играют не последнюю роль в леченииФармакологическая же терапия осуществляется посредством приема следующих лекарственных средств:

1. Адаптогены и биогенные стимуляторы. Это лекарственные средства преимущественно растительного происхождения, обладающие общетонизирующим, психостимулирующим действием, заключающимся в улучшении физической и психической работоспособности. В эту группу препаратов входят настойки аралии, левзеи, китайского лимонника, женьшеня, родиолы.

2. Сосудорегулирующие средства. Сюда отнесем Кавинтон, улучшающий мозговое кровообращение и стимулирующий синтез нейромедиаторов, повышая тем самым настроение, внимание, память. Используют также Циннаризин и Стугерон.

3. Ноотропы. Препараты этого класса повышают умственную деятельность, устойчивость мозга к эмоциональным нагрузкам. К ним относятся Пирацетам, Билобил, Энцефабол, Луцетам, Пантогам.

4. Анксиолитики, т.е. лекарственные средства, подавляющие тревогу, страх, эмоциональное напряжение. Для купирования астенических состояний используют Алпразолам, Адаптол, Грандаксин.

Андрей Виталёв

 
Читайте также »

Шиповник – лекарство от хронической усталости

В перечень болячек ХХI века вошла такая непонятная прежде болезнь, как синдром хронической усталости. Вроде ничего такого особенного человек и не делает, а состояние полной разбитости присутствует в любое время суток. Да и обыкновенная усталость, особенно зимой, достает даже довольно молодых людей.

Требует ли лечения пониженное давление?

О пониженном кровяном давлении (гипотонии) говорят, если ваше артериальное давление ниже 90/60. Как правило, пониженное давление не вызывает каких-либо симптомов или дискомфорта. Более того, чем ниже у вас давление, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. Так что в общем случае считается, что чем ниже у вас давление, тем вы здоровее...

Если вы выжаты как лимон...

У Вас переутомление, ухудшение памяти, повышенная раздражительность, ухудшение сна, но при этом Вы вполне здоровы? К сожалению, организм не имеет бездонного запаса энергии. При интенсивной работе физические и психические ресурсы человека сокращаются. И тогда специалисты говорят о развитии астенического синдрома. Опасно ли это? Как помочь себе в этом случае? На эти вопросы мы попросили ответить старшего научного сотрудника НЦССП им. В. П. Сербского, кандидата медицинских наук Р. В. Ахапкина.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Обнаружен вирус синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости - длительное и сильное утомление, а также боли неясного происхождения. Природа этого заболевания до сих пор не выяснена учеными: иногда причиной считают общую слабость здоровья или проблемы с психикой. В всем м...

Значительная часть офисных работников страдают психическими расстройствами

К такому заключению пришли в Центре социально-психологических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Ученые выделили симптомы "офисного невроза", к которым относятся выраженная усталость и быстрая утомляемость; сн...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015