Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Если жизненный тонус не на высоте...

12.03.2012

Гемоглобин в кровиПеред тем как читать нашу статью об анемии, задайте себе, пожалуйста, несколько вопросов. Собственно, вот они:
- Часто ли вас одолевают приступы длительной слабости, наблюдаете ли вы падение жизненного тонуса?
- Есть ли у вас проблемы с волосами (выпадение, ломкость), ногтями (повышенная слоистость), кожей (неестественный желтоватый цвет, сухость)?
- Случаются ли сбои в менструальном цикле (вопрос, естественно, адресован дамам)?
- Не липнут ли к вам простудные заболевания, как пчелы на мёд?

Положительно ответив на эти вопросы, вы с большой долей вероятности поставите себе диагноз: анемия. Симптомы данного патологического состояния, помимо вышеперечисленных, представлены, как правило, повышенной бледностью, одышкой, тахикардией, головокружением, расстройством сна, ухудшением памяти, снижением аппетита.

Почему не хватает гемоглобина?

У женщин анемия встречается гораздо чащеТак как из 10 случаев анемий 9 приходятся на железодефицитную анемию, то наш сегодняшний рассказ будет именно о ней. Опасность этого недуга состоит в том, что он встречается у наиболее значимых в демографическом отношении групп: женщины репродуктивного возраста, беременные, кормящие матери, девочки-подростки, дети первых двух лет жизни.

Железодефицитная анемия, симптомы которой на клеточном уровне выражены в нехватке в крови гемоглобина (железосодержащего белка - переносчика кислорода), возникает в следующих случаях:
1. Хроническая потеря крови. Ее могут вызывать, например, длительные менструации, язвенная болезнь желудка, геморрой, кровотечения в носовой и ротовой полостях.
2. Пищевой дефицит железа. Лучше всего усваивается железо из мяса, рыбы, птицы. Вегетарианские диеты в этом случае явно не идут на пользу. Снижают всасывание железа такие продукты, как растительное и сливочное масло, сало, молочные продукты, чай и кофе.
3. Повышенная потребность железа в период роста, полового созревания, ожидания ребенка и кормления молоком.
4. Уменьшение всасывания железа вследствие заболеваний желудка и кишечника (гастриты, дуодениты, энтериты, удаление участка желудка).

Как диагностировать анемию?

Любопытно, что у такого типа малокровия, как железодефицитная анемия, симптомы могут быть довольно специфические. Например, может возникнуть непреодолимое желание «обогатить» свой рацион несъедобными продуктами, такими как крахмал, известка, бумага, лед и даже грязь. Наблюдается тяга к резким запахам: краски, бензина, ацетона.

Подтвердить наличие болезни проще простого, для этого надо лишь сдать анализ крови. И если уровень гемоглобина у вас ниже 110 грамм на литр (у мужчин допустимый порог чуть выше —120 г/л), то это она и есть.

Диета от анемии не избавит

Продукты с большим содержанием железаНо поставить точный диагноз — это полдела. Неплохо бы, конечно, избавиться от этого заболевания. Тем более что современный спектр железосодержащих препаратов позволяет это сделать без особого труда. Увы, прием лекарственных средств в случае железодефицитной анемии просто необходим, так как одной лишь корректировкой питания с упором на богатые железом продукты не избавиться от этой проблемы - железо из пищевых продуктов не очень хорошо всасывается в кишечнике.

Различают следующие препараты железа:
1. Для перорального приема, то есть через рот. Это Гемофер, Ферроплекс, Сорбифер, Тардиферон, Фефол, Хеферол, Мальтофер, Тотема и ряд других, менее раскрученных «брэндов».
2. Для парентерального приема, то есть путем внутримышечной или внутривенной инъекции. Это Феррум-Лек, Венофер, Ектофер.

Препараты, содержащие железоВ большинстве случаев железодефицитная анемия, симптомы которой не выходят за рамки описанных в этой статье, лечится препаратами для перорального приема и лишь в 3-4% случаев — парентерально. Помимо лекарственной терапии обязательным условием лечения является полноценное питание, содержащее мясные продукты и фрукты (яблоки, бананы, грейпфруты, виноград, киви). На парентеральное применение препаратов железа переходят лишь при плохой переносимости таблеток и сиропов, а также при плохом всасывании железа в желудочно-кишечном тракте.

Лечение препаратами железа продолжают до полного восстановления уровня гемоглобина (это может занять 4-6 недель) и затем в меньших дозах еще в течение двух месяцев. Злоупотреблять длительной лекарственной терапией тоже не стоит, так как это может привести к отложению железа в тканях внутренних органов, что тоже не совсем хорошо.

И в заключение несколько советов по приему железосодержащих препаратов:
- нельзя одновременно принимать их внутрь и парентерально;
- нельзя одновременно с препаратами железа принимать другие препараты, образующие с железом невсасывающиеся комплексы (препараты кальция, фосфаты, тетрациклины, левомицетин), а также хлебные злаки, бобовые, молочные продукты;
- очень полезно сочетать прием препаратов железа с витаминами группы В, аскорбинкой, фолиевой кислотой.

И не забывайте раз в полгода принимать железосодержащие препараты в профилактических целях!

Андрей Виталёв

Видео: "Железодефицитная анемия"

 
Читайте также »

Питание во время беременности: в ответе за новую жизнь

Роль питания в полноценном развитии вначале плода, а потом и развивающегося маленького человечка поистине огромна. О чем здесь можно спорить, когда согласно последним научным исследованиям питание во время беременности оказывает прямое воздействие уже на генном уровне. Кстати, и до наступления беременности питание матери, и, что немаловажно, отца тоже должно быть полноценным и сбалансированным. Так что от чипсов с джин-тоником придется отказаться. В этой статье мы затронем такие вопросы, ка...

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Забытое лекарство

Природа мудро окружила человека всем необходимым для счастливой и полноценной жизни. Но современные люди забывают об этом, надеются на "химию" и тщательно уничтожают “сорняки” у себя в садах, огородах и приусадебных участках. Об одном из таких "сорняков" - крапиве, мы и хотим рассказать подробнее.

Крапива в кулинарии

Крапива - самое распространенное ранневесеннее пищевое растение. Появляется оно сразу же после таяния снега. Уже в апреле можно приготовить вкусное, богатое витаминами блюдо со свежей крапивой. Для этого используют молодые побеги и листья.

Беременность и витамины: время быть осторожной

Обычно витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза не превышает суточную потребность организма в этих витаминах. Это относится к подавляющему большинству мультивитаминных препаратов.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Недостаток витамина D связан с повышенным риском анемии у детей

Новое исследование, проведенное в Детском центре Джона Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center) показало, что дети, которые получают недостаточное количество витамина D, имеют повышенный риск заболеть анемией. Но, хотя исследование и выявило си...

Детям достаточно двух стаканов молока в день

В результате проведения всестороннего исследования канадские ученые установили, что дети должны выпивать не более двух стаканов молока в день, что эквивалентно 400 миллилитров.

Грудное вскармливание и диета в первые годы жизни определяет состояние интеллекта ребенка

Развитие мозга ребенка и его интеллектуальных способностей в значительной степени определяются в первые годы его жизни и зависит от грудного вскармливания и правильной диеты.

Вегетарианство повышает риск заболеваний сердца

Люди, придерживающиеся строгой вегетарианской диеты и отказывающиеся не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения, подвергают себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. Что, в свою очередь, приводит к сердечному пр...

Переизбыток витамина Е в организме может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы

Избыточное содержание витамина Е в организме может представлять опасность для здоровья, сообщили британские исследователи из Гарвардской медицинской школы.

Картофель - тоже диетический продукт

По данным нового исследования, проведенного в Калифорнийском Университете (США), люди могут включать картофель в свою диету и продолжать при этом терять вес.

Фолиевая кислота способна запускать процесс регенерации нервных клеток

Группа ученых из Университета Висконсина выяснила на примере грызунов, что фолиевая кислота помогает устранить проблемы головного и спинного мозга.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015