Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Когда боль в пояснице всерьез и надолго...

12.03.2012

Боль в поясницеБоль в пояснице — это не всегда радикулит. Но радикулит всегда в первую очередь связан с болями в пояснице. Тупая, ноющая или пронизывающая, словно удар молнии… Пояснично-крестцовый радикулит по степени распространенности — одно из наиболее часто встречаемых заболеваний у человека.

На практике диагностируются следующие его виды:

Позвонки и межпозвоночные диски1. Дискогенный радикулит, обусловленный межпозвоночной грыжей. Как известно, наши позвонки примыкают друг к другу не вплотную, а имеют своеобразную амортизационную «прокладку» — межпозвонковый диск. Это дискообразная хрящевая структура, в центре которой имеется желеобразное студенистое ядро. С возрастом межпозвоночный диск постепенно утрачивает свою эластичность, в нем появляются микротрещины, через которые это ядро устремляется наружу. Сам факт наличия грыжи не являлся бы уж такой серьезной проблемой, но по закону подлости она чаще всего формируется в том месте, где из спинномозгового канала выходят нервные корешки. Грыжа сдавливает эти корешки, вызывая боль в пояснице или в одной из конечностей.

2. Спондилоартрогенный радикулит, причиной которому служит спондилез. Это хроническое заболевание, обусловленное дегенеративными изменениями позвонков в виде разрастания костной ткани на их поверхности. Эти вновь образованные отростки сдавливают нервные окончания, вызывая боль в пояснице. Возникает, как правило, у людей, львиную долю своего времени проводящих в статичном положении (чтение книг, сидение за компьютером).

3. Радикулит, потенцируемый образованием спаек в эпидуральном пространстве. Здесь, наверное, вам будет не совсем понятно, поэтому позволим себе немного развернутое пояснение. Эпидуральное пространство — это узкий просвет между спинномозговой оболочкой и, собственно позвонками, т.е. оно находится внутри позвоночника. Спаечный процесс, в свою очередь, — это образование уплотнений соединительной ткани вследствие воспалительных реакций. В возникновении этого вида радикулита большое значение имеют такие факторы, как переохлаждение организма или простудные заболевания, запускающие процесс воспаления.

Спину и не разогнуть...Причины могут быть разными

Как видите, боль в пояснице, вызванная одним и тем же заболеванием, может быть обусловлена абсолютно разными причинами. У каждого из вышеперечисленных вариантов этого заболевания есть свои особенности профилактики и лечения, и очень важно изначально правильно диагностировать разновидность патологического процесса. Сможете ли вы сделать это сами? Вряд ли, поэтому поход к врачу при возникновении регулярных болей в пояснице, увы, неизбежен. Именно он и определит методологию и тактику лечения. Мы же со своей стороны постараемся в общих чертах рассказать, как же все-таки лечат радикулит.

По-разному и лечат...

Если человек перенес дискогенный радикулит, то довольно велика вероятность повторного возникновения болей в пояснице при физических нагрузках. Поэтому следует воздержаться от работ, связанных с наклонами и подъемом тяжестей. Полезно периодически отдыхать на жесткой кушетке и висеть на перекладине. При ослаблении поясничных болей на первый план выходит задача по увеличению прочности пострадавшего участка позвоночника, что достигается приемом хондропротекторов (Структум, Терафлекс, Дона). Как в случае дискогенного радикулита, так и для всех остальных его видов используется кинезотерапия (если дословно — лечение движением). Это специальный комплекс упражнений, подбираемых врачом в зависимости от вида заболевания. Для дискогенного радикулита это могут быть прогулки на определенные расстояния, переноска в руках грузов.

Лечебная гимнастикаСпондилоартрогенный радикулит, как уже было сказано, возникает у малоподвижных людей, имеющих заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ (проблемы с суставами, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря). Желательно в первую очередь скорректировать обмен веществ, избавиться от сопутствующих заболеваний, повысить двигательную активность, и, конечно же, использовать кинезотерапию (наклоны в стороны, повороты туловища вокруг своей оси, плавание). Практикуется массаж, скипидарные ванны. Из медикаментов — хондропротекторы, витамины группы В, аскорбинка и фолиевая кислота.

Для третьей патогенетической разновидности радикулита необходимым условием является устранение воспалительных процессов и иммунотерапия. Используют нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак), настойки женьшеня, эхинацеи для повышения иммунитета, физиотерапевтические методы лечения (ультрафиолетовое облучение, лазерное облучение, радоновые ванны).

Надеемся, нам удалось всесторонне осветить причины возникновения болей в пояснице, как основных симптомов радикулита. Помните: никакие народные методы в борьбе с этим пренеприятнейшим заболеванием не заменят полноценного лечения под наблюдением врача.

Андрей Виталёв

Видео: "Боль в пояснице"

 
Читайте также »

Как вылечить боль в спине или путь к Homo erectus

Боль в спине: что может ее вызвать? Одного только перечисления всех возможных причин хватит на целую статью. Не согрешим против истины, если скажем, что уж в чем-чем, а в вопросах лечения болей в спине все считают себя специалистами. В ход идут горчичники, компрессы, какие-то настойки на сомнительных травах… Не будет предавать остракизму опыт средневековых лекарей, однако отметим, что медицинская наука шагнула далеко вперед, и в настоящее время есть более эффективные способы избавления от...

Дети, глаза, компьютер...

По данным Росстата, более чем у половины российских семей есть дети, при этом четверть семей имеют компьютер. Какой из этого вывод? А вывод прост: каждой такой семье следует знать, как уменьшить вредный эффект, наносимый детскому зрению этим полноправным «членом семьи», весело подмигивающим своим монитором.

Что такое остеопороз и как его предотвратить?

Остеопороз – «безмолвная болезнь» или «безмолвный враг». Эта болезнь развивается бессимптомно, пока кости не станут настолько слабыми, что неожиданное падение, ушиб или растяжение не приведут к перелому кости. Но каковы факторы риска, и что можно сделать?

Витамин D и уровень половых гормонов у мужчин

В настоящее время установлено, что у мужчин низкий уровень витамина D связан с низким уровнем половых гормонов, недостаток которых отрицательно сказывается на здоровье сердца и костей. По данным исследований, недостаток витамина D приводит к долгосрочным пагубным последствиям, проявляющимся в снижении уровня гормона эстрогена, а не тестостерона. Исследование Университета Джона Хопкинса доказывает, что эстроген, тестостерон и витамин D работают вместе, предотвращая заболевания костей и сердечно-с...

Витамины и минералы для женщин

Если вы рождены женщиной, вам необходимы дополнительные источники витаминов и минералов. Только 7% населения придерживается настолько правильной диеты и здорового образа жизни, что не нуждается в пищевых добавках. Вероятно, вы не одна из них. Так какие же именно витамины и минералы вам необходимы?

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Японцы внедряют 3D-принтеры в медицину

Одно из самых удивительных изобретений последних пяти лет - 3D-принтеры, позволяющие создавать по цифровой модели практически все что угодно - от игрушек до полноценного огнестрельного оружия, - в Японии получают все большую востребованность в сфере ...

Спиронолактон снимает боль при артрите

Спиронолактон - дешевое лекарство, назначаемое против гипертонии и сердечной недостаточности, оказалось способно уменьшать остроту боли у людей с артритом, не вызывая побочных эффектов.

До полумиллиона человек в год травмируют позвоночник

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) "Международный обзор травматизма позвоночника" обобщены данные о причинах получения травм позвоночника, профилактике, медицинской помощи и опыте жизни людей с этим заболеванием. Вы...

Стартовал первый официальный эксперимент по использованию эмбриональных стволовых клеток

В США начался первый официальный эксперимент по использованию эмбриональных стволовых клеток человека для лечения других людей. Клинические испытания, проводимые компанией "Герон" на базе больницы Атланты, были одобрены организацией FDA, контролирующ...

Повышенный уровень витамина D предотвращает болезни сердца и диабет

Обзор исследований, проведенных учеными из Университета Уорика (Warwick University), показывает, что высокий уровень витамина D у пожилых людей может помочь предотвратить болезни сердца и диабета. Повышение уровня витамина D значительно снижает риск ...

Грибная диета поможет быстро снизить вес

Новейшая диета - грибная, которая ведет к быстрой, естественной и не опасной для здоровья человека потере излишнего веса, разработана специалистами из Великобритании и США. Ученые считают, что в наступающем 2009 году она способна стать не только новы...

Недостаток веса может привести к остеопорозу в старости

Мужчины, у которых был низкий вес в среднем возрасте, подвержены возникновению остеопороза и переломам костей в преклонном возрасте, сообщили норвежские ученые.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015