Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Женское здоровье

Оральные контрацептивы: как не стать матерью-героиней

12.03.2012

Без предохранения...Использовать или не использовать оральные контрацептивы? Наверное, нет такой женщины, которая не задавалась бы этим вопросом. Ну а раз возникает такой вопрос, следовательно, имеется потребность в объективной и достоверной информации, касающейся данной группы препаратов. Ниже мы постараемся в доступной форме и без излишней зауми рассказать об особенностях химической контрацепции, ее преимуществах и недостатках (ну а куда же без них).

Избежать нежелательной беременности...Немного истории

Оральные контрацептивы (или, как принято говорить, гормональные контрацептивы) — лекарственные средства, применяемые во избежание нежелательной беременности. Сама идея применения женских половых гормонов в качестве противозачаточных средств родилась в начале прошлого века, к середине которого уже началось их промышленное производство. Занимательный факт: те противозачаточные таблетки содержали просто запредельную дозу гормонов. Тогдашняя разовая доза гормонов была почти эквивалентна теперешней годовой! Естественно, что женщины в то время получали полный букет побочных эффектов от их приема. Но спешим успокоить вас: время не стоит на месте. Фармацевтической наукой было установлено, что противозачаточное действие полностью сохраняется и при минимальных дозах гормонов, что позволило в значительной степени нивелировать нежелательные эффекты от их приема.

Как разобраться в современных контрацептических препаратах?Какие они бывают?

Все оральные контрацептивы подразделяются на несколько групп:
1. Комбинированные препараты, содержащие в качестве компонентов два основных женских половых гормона — эстроген и гестаген;
2. Посткоитальные, принимаемые непосредственно после полового акта. Содержат либо эстроген, либо гестаген;
3. Гестагенные препараты, содержащие микродозы гестагена («мини-пили»).

Комбинированные препараты

Считается (и не напрасно), что наиболее действенными оральными контрацептивами являются комбинированные. Они, в свою очередь, подразделяются на моно-, двух-, и трехфазные. Монофазные оральные контрацептивы (Диане-35, Жаннин, Ярина, Ригевидон, Марвелон) имеют постоянную дозу эстрогена и гестагена. Двухфазные (Дивина, Антеовин) представлены 10 таблетками, содержащими только эстроген, за которыми следует прием еще 11 таблеток, содержащих эстроген и гестаген. В состав трехфазных контрацептивов входят таблетки трех видов, принимаемые поочередно согласно фазам менструального цикла (не будем на этом останавливаться, все очень подробно написано в инструкции по применению). Таблетки первого и третьего видов содержат одинаковую дозу эстрогена, а в таблетках второго вида она выше. Доза же гестагена возрастает от таблеток первого к таблеткам третьего видов. К трехфазным оральным контрацептивам относятся Триквилар, Тризистон, Трирегол. Преимущество по отношению к моно- и двухфазным: особенность приема позволяет уменьшить количество принимаемого за один цикл гестагена. Теперь — внимание: таблетки принимаются ежедневно перед сном в одно и то же время!

Посткоитальные препаратыПосткоитальные контрацептивы

В посткоитальных контрацептивах дозы эстрогена (или гестагена) относительно высоки. Принимать их следует не позднее 24 часов после полового акта. Данные лекарственные средства являются препаратами выбора для дам, живущих нерегулярной половой жизнью. Принимать их на постоянной основе недопустимо. Например, наиболее характерный представитель посткоитальных контрацептивов — постинор — следует принимать не чаще четырех раз в месяц.

Гестагенные препараты

Гестагенные контрацептивы проигрывают в эффективности комбинированным. Но их прием оправдан женщинами более зрелого возраста, для которых нежелательно принимать эстрогены. Данный класс контрацептивов не влияет на процесс лактации, что делает их относительно безопасными и для женщин, кормящих грудью.

Прием гестагеновых препаратов должен быть подчинен еще более жесткому графику. Если вы задержали прием на 3 часа, то можно считать, что вы вообще не начинали их принимать: вероятность наступления беременности будет такая же. К гестагенным относятся Норколут, Норгестон, Фемулен, Континуин.

Как же все-таки они работают?

Каков же механизм действия оральных контрацептивов? Это будет самый короткий раздел нашей статьи. Можно, конечно, написать, что их действие основано на ингибировании высвобождения в гипоталамо-гипофизарной системе рилизинг-гормонов… Продолжать? Думаем, что не стоит. Ведь наша цель не в подготовке клинических фармакологов. Достаточно сказать, что эти препараты подавляют овуляцию. И все.

Обязательно посоветуйтесь с врачомТеперь о побочных эффектах...

Сведения о них достаточно противоречивы. Одни исследователи считают, что, несмотря на многочисленность побочных эффектов от приема оральных контрацептивов, они не представляют большой опасности. Другие считают, что их прием повышает вероятность развития хоть и редких, но тяжелых осложнений. Поэтому мы не будем делать категорических выводов, а лишь перечислим некоторые возможные нежелательные эффекты: головная боль, раздражительность, головокружение, повышенное давление (см. также "Повышенное давление: что делать?"), отеки, кандидоз, снижение либидо, избыточный вес… Не напугали? Но ведь далеко не факт, что все это обязательно случится именно с вами. Все зависит от реакции именно вашего организма, поэтому настоятельно рекомендуем при выборе орального контрацептива полагаться на мнение врача.

Андрей Виталёв

Видео: "Способы контрацепции"

 
Читайте также »

Негормональные контрацептивы не за горами

Выявленная шведскими учеными структура рецептора к сперматозоидам может стать основой для разработки негормональных противозачаточных средств.

Европарламент поддержал право женщин на безопасный аборт

8 марта Европейский Парламент принял два документа, которые призывают страны-участников гарантировать женщинам легкий доступ к противозачаточным средствам, а также право на безопасный аборт.

Абортов в России больше, чем рождений

Россия продолжает оставаться чемпионом мира в области абортов – на каждые тысячу новорожденных приходится 1022 аборта. Следом идет Румыния, где количество абортов огромно, но на 35% ниже российского – 684 на 1000 рождений.

Кофе повышает шансы при экстракорпоральном оплодотворении

Употребление кофе способствует повышению шансов забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), обнаружили исследователи из США и Великобритании.

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной недостаточности, неврологических нарушений и общих проблем развития, церебрального паралича, слепоты, потери слуха и других заболеваний.

Музыка может служить лекарством для беременных женщин

Приятная и спокойная музыка поможет избавиться женщинам от беспокойства и депрессии во время беременности, считают тайваньские ученые.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Белоруссия разрешит врачам отказываться от проведения абортов

Министерство здравоохранения Белоруссии представило поправки в законодательство, которые позволяют врачу отказаться от проведения аборта, если это не угрожает здоровью женщины.

Неудачное время для беременности грозит развитием аллергии и астмы у ребенка

Шведские ученые заметили корреляцию между сезоном года и риском развития астмы у новорожденных. Если последний триместр беременности приходится на период весеннего цветения, риск того, что у родившегося ребенка впоследствии разовьется астма или аллер...

Победа над женским бесплодием?

Очевидно, женское бесплодие уже в ближайшие несколько лет может быть окончательно побеждено. Ученые нашли способ выращивать в лабораторных условиях практически неограниченное количество вполне здоровых и функциональных яйцеклеток, которые впоследстви...

Европарламент поддержал право женщин на безопасный аборт

8 марта Европейский Парламент принял два документа, которые призывают страны-участников гарантировать женщинам легкий доступ к противозачаточным средствам, а также право на безопасный аборт.

Кофе повышает шансы при экстракорпоральном оплодотворении

Употребление кофе способствует повышению шансов забеременеть при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), обнаружили исследователи из США и Великобритании.

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной...

Из-за финансового кризиса россиянки в массовом порядке решаются на аборты

Демографы предупреждают: в России назревает репродуктивный кризис. Из-за финансового кризиса россиянки в массовом порядке решаются на аборты. Количество новорожденных в стране может уменьшиться на 200 тысяч. Сами женщины винят во всем государство: «В...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015