Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Психология

Истоки депрессии и способы с ней справиться

06.03.2012

Перепады настроения случаются практически у каждогоКак известно, наше настроение оказывает непосредственное влияние на протекающие в нашем организме физиологические процессы. Перепады настроения случаются практически у каждого, даже у самых отъявленных флегматиков, которых, казалось бы, ничем не прошибешь. А если чувство подавленности ну никак не хочет проходить? Если вы уже забыли, когда последний раз испытывали чувство радости, а чувство безысходности и тревоги является вашим постоянным спутником?..

Стоит отнестись серьезно

Нетрудно догадаться, речь в этой заметке пойдет о депрессии. К этому состоянию нашей души и всего организма как физиологической единицы следует отнестись со всей серьезностью. Депрессия – это болезнь, и на организм она оказывает такое же пагубное влияние, угнетая психическую, умственную и физическую деятельность. Это состояние может быть относительно мимолетным, а может длиться годами. Тогда это уже полноценная психическая болезнь, от которой не избавиться без помощи врача и «чемоданчика лекарств».

Но, спешу вас успокоить, длительная депрессия случай редкий, обычно это банальная невротическая реакция на всевозможные жизненные стрессы, с которыми психически устойчивый человек способен справиться и сам.

Как понять, что это действительно депрессия?

Очень важно тщательно отслеживать свой эмоциональный фон и при появлении первых сигналов депрессивного состояния реагировать незамедлительно. Проявления депрессии может с легкостью идентифицировать любой из нас. Это погружение в себя с непременным самокопанием и постоянным прокручиванием своих неудач: «Все ужасно!», «Я слабый и никчемный!», «Для чего мне жить!» Все попытки мыслить спокойно и рационально наталкиваются на стену безразличия и ощущение безнадежности. Приведем основные физиологические симптомы, которые характерны для депрессивных состояний:
1. Банальная головная боль (обычно ночная).
2. Боль в области сердца (тахикардия или неприятный холодок в груди).
3. Бессонница или раннее, до 5-ти часов, пробуждение.
4. Потеря аппетита.
5. Суставные и мышечные боли, невралгия.
6. Расстройство желудка, проявляющееся поносами или запорами.

Откуда она берется?

Откуда же берет истоки такое явление как депрессия? Как ни удивительно, но она может передаваться по наследству. По статистике, чуть менее четверти родственников у субъектов, испытывающих депрессию, также страдают ей. Очень велико влияние внешних факторов: утрата близких, расставание с работой, всевозможные конфликтные ситуации – все это провоцирует увеличение выработки стрессового гормона кортизола, который и является триггером для возникновения депрессии.

Как выбраться из этого состояния?

И теперь самое главное: как же с ней все-таки справиться? На первых порах надо попытаться сделать это своими силами. Необходимо ответить на вопрос: какая объективная причина вызвала это состояние? Не следует думать о том, что ничего не получится. Осознайте, что делаете именно вы для своего счастья. Как выглядят счастливые люди, каким образом они добиваются этого. Старайтесь почаще вспоминать тех, кого любите вы, и кто любит вас.

Если все-таки у вас не получается самостоятельно выбраться из пучины депрессивного состояния, то в этом случае нет иного выхода, кроме как обратиться к врачу. И тут нелишней будет информация о наиболее действенных фармакологических «помощниках» при депрессии.

Что такое антидепрессанты и какие они бывают?

Возможно, вы будете удивлены, однако в наш век «космических скоростей и технического прогресса» конкретные причины возникновения депрессии не установлены. Предположительно, ее вызывает недостаток определенных химических веществ (нейромедиаторов) в головном мозге. Исследования показали, что это серотонин и норадреналин.

Исходя из этого и были синтезированы необходимые для лечения депрессии лекарственные средства:
1. Препараты, выборочно подавляющие обратный клеточный захват серотонина (селективные ингибиторы), благодаря чему концентрация свободного серотонина в пространстве между нервными клетками увеличивается. Это наиболее широко используемая группа антидепрессантов, ее представители – Флуоксетин (Продеп), Золофт (Стимулотон).
2. Препараты, ингибирующие обратный захват другого нейромедиатора – норадреналина. Это Амитриптилин (Амиксид), Клофранил, Мелипрамин.
3. Препараты, препятствующие обратному захвату как норадреналина, так и серотонина. К ним относится Симбалта, Велаксин. Степень выраженности побочных действий у препаратов этой группы меньше, чем у препаратов вышеназванных групп.
4. Препараты, блокирующие действие очень «вредного» по отношению к нейромедиаторам фермента – моноаминооксидазы. Селегилин (Элдеприл) ингибирует действие моноаминооксидазы, повышая тем самым концентрацию нейромедиаторов в межклеточном пространстве.
5. В отдельную группу выделяют антидепрессанты последнего поколения – Миртазонал (Ремерон), Триттико. Не будем углубляться в их механизм действия, в какой то степени он схож с первыми двумя группами. Преимущество этих препаратов в безусловно меньшей выраженности побочных действий по сравнению со всеми предыдущими лекарственными средствами.

Степень эффективности у существующих антидепрессантов – практически одинаковая, поэтому при выборе конкретного лекарственного средства на первое место выступает такой фактор, как индивидуальная переносимость. И последнее: прием антидепрессантов возможен только под контролем врача!

Андрей Виталёв

Видео: "Депрессия - симптомы и лечение"

 
Читайте также »

Как избежать депрессии после родов?

Мало кто из современных женщин имеет достаточно смелости признаться самой себе в том, что понятие «послеродовая депрессия» знакома и ей. Отчасти так происходит потому, что красочные фотографии глянцевых журналов рисуют перед будущей мамой вполне четкую картину счастья: розовощекий улыбающийся малыш и красивая ухоженная женщина. В реальной же жизни все происходит не так радужно...

Диабет и депрессия

Что может быть хуже, если у вас депрессия? По последним данным, депрессия способствует развитию диабета...

Как отличить депрессию от обычных «подростковых выходок»?

Хотя большинство родителей и говорит, что, видимо, у их ребенка депрессия, лишь незначительная часть подростков, действительно страдающих от депрессии, получает квалифицированную помощь.

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной недостаточности, неврологических нарушений и общих проблем развития, церебрального паралича, слепоты, потери слуха и других заболеваний.

Депрессия увеличивает уровень смертности при диабете

Люди, одновременно страдающие диабетом и подверженные сильным или слабым депрессиям, имеют повышенный риск смертности, в соответствии с данными, опубликованными в текущем выпуске "Diabetes Care". Исследователи из Сиэтла исследовали причины этого феномена для диабета второго типа.

От депрессии есть эффективное средство - надежда

Психологи считают, что для лечения депрессии есть надежные методы, не требующие назначения лекарств. Ощущение надежды – вот мощное орудие в борьбе с депрессией.

Доказана взаимосвязь между депрессией и избыточным весом

Новое американское исследование показало, что у женщин средних лет между избыточным весом и депрессией существует взаимосвязь.

Подростки с бессонницей подвержены риску депрессии

Родителям следует внимательнее наблюдать за сном своего ребёнка – американские медики заметили, что бессонница в подростковом возрасте связана с развитием депрессии, суицидальными наклонностями и вызывает злоупотребление алкоголем и наркотиками, такими как марихуана и кокаин.

От осенней депрессии спасут шоколад, орехи и бананы

С наступлением осени обостряется депрессия. Психиатры советуют бороться с сезонным недугом с помощью бананов, орехов и шоколада.

Антидепрессанты могут мешать работе мозга

Люди, которые принимают антидепрессанты, чаще попадают в автоаварии и являются более невнимательными водителями. Решив выяснить причину такой взаимосвязи, фармацевты Университета Северной Дакоты (США) обнаружили, что препараты от депрессии и подавленного настроения способствуют нарушениям концентрации, навыкам внимания и приводят к общему сбою нормальной работы мозга.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Депрессия может быть заразна

Исследователи из Университета Нотр-Дам (США) утверждают, что образ мыслей, который приводит человека к депрессии, может быть заразным для его окружения.

Депрессия во время беременности чревата серьезными проблемами

Клиническая депрессия подвергает беременных женщин повышенному риску преждевременных родов и рождения младенца с низким весом. Это в свою очередь, является основными причинами младенческой и ранней детской смертности во всём мире, а также дыхательной...

Медитация способна укрепить иммунитет

Буддистская медитация способна укрепить иммунитет и мобилизовать собственные силы организма для борьбы с целым рядом заболеваний, среди которых грипп, гипертония, астма, спастический колит, псориаз и даже рак.

Обнаружен вирус синдрома хронической усталости

Симптомы синдрома хронической усталости - длительное и сильное утомление, а также боли неясного происхождения. Природа этого заболевания до сих пор не выяснена учеными: иногда причиной считают общую слабость здоровья или проблемы с психикой. В всем м...

Женщины труднее, чем мужчины, отвыкают от никотина

Женщины сталкиваются с более сложными проблемами после того, как пытаются бросить курить, чем мужчины, считают американские исследователи.

Ностальгия укрепляет психическое здоровье

В 17 и 18 веках ностальгию считали болезнью, которая сочетается с плаксивостью, аритмией и потерей аппетита. В 20 веке к ностальгии стали относиться как к психическому расстройству, проявляющемуся бессонницей, тревогой и депрессией. Считалось, что но...

Американские врачи приступили к клиническому применению нового метода лечения депрессии

Ученые Медицинского центра университета Раш в Чикаго приступили к клиническому применению нового метода лечения депрессии, основанного на импульсном воздействии электромагнитного поля на участки головного мозга, отвечающие за эмоционального состояние...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015