Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Партнеры проекта


 Лекарство Септолете тотал пастилки от боли в горле. Лекарство Септолете тотал пастилки от боли в горле.
Тема: Бросить курить »
Медицина

Боль в горле: лечимся без антибиотиков

06.03.2012

Першение в горле и затруднения при глотании?Боль в горле, как симптом, периодически испытывает практически каждый взрослый человек, живущий на нашей планете. При этом справляться с этим недугом принято самостоятельно, лишь изредка прибегая к врачебной помощи. Боль в горле вместе с симптомами-спутниками (чувство першения в горле, затруднение при глотании) в большинстве случаев свидетельствует о начале воспалительного процесса в ротовой полости и глотке – фарингите или тонзиллите (ангине). Данные заболевания имеют, как правило, инфекционную природу, хотя в некоторых случаях они могут быть обусловлены и неинфекционными факторами (холодный воздух, химические раздражители, механические повреждения).

Можно ли обойтись без антибиотиков?

Не спешите с антибиотиками!В первые сутки после возникновения заболевания не следует подвергать организм массированной медикаментозной атаке. Используйте сначала иные лечебные мероприятия: согревающий компресс на шею в области глотки (можно спиртовой), щадящая диета (исключение из рациона горячего, острого, соленого), полоскание горла антисептическими растворами, теплое питье. В качестве замены антибактериальной терапии, которая, собственно, и заключается в использовании антибиотиков, на первых порах целесообразно использовать так называемые топические лекарственные средства, то есть препараты местного действия.

Почему не следует при первых возникновениях симптомов заболевания начинать прием антибиотиков? Конечно, никакой компресс или полоскание из ромашки не заменит полноценную антибактериальную терапию, но это лишь при умеренно тяжелом протекании заболевания или достоверно установленной инфекционной его природе. Образно говоря, а нужно ли забивать гвоздь кувалдой, если можно использовать молоток? Ведь бесконтрольный прием антибактериальных средств влечет за собой устойчивость штаммов бактерий к действующему веществу, и, в дальнейшем, вам придется применять более сильнодействующие средства. Да и спектр побочных действий антибиотиков достаточно широк. Причем могут быть достаточно серьезные осложнения, в чем легко убедиться, прочитав соответствующий раздел инструкции по применению на любой антибиотик.

Чем же лечить воспаление в горле?

Ассортимент топических лекарственных средств для симптоматического купирования болей в горле и других неприятных симптомов довольно широк. Тут уж каждый волен выбирать на свой вкус: таблетки или пастилки для рассасывания, ингаляционные лекарственные формы (аэрозоли и спреи), растворы для полоскания... Остановимся поподробней на каждой из лекарственных форм.

Лечебные пастилки для горла

Один из симптомов ОРЗ - боль в горле1. Таблетки (пастилки) для рассасывания. Торговые наименования: Септолете, Новосепт, Стрепсилс, Анти-Ангин, Линкас, Доктор Мом, Доктор Тайсс, Фалиминт, Ринза Лорсепт, Ларинал и т.д. Показания к применению, по большей части, аналогичные: инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и горла. Не секрет, что у большинства врачей и фармацевтов большее доверие вызывают лекарственные средства, выпускаемые производителями таких стран, как Германия (Доктор Тайсс, Фалиминт), Нидерланды (Новосепт, Анти-Ангин), Великобритания (Стрепсилс), по сравнению, например, с индийскими или пакистанскими препаратами (Ринза Лорсепт, Доктор Мом, Линкас). Я не возьмусь утверждать, что те или иные препараты гарантировано хуже или лучше своих зарубежных аналогов. Каждый решает сам в зависимости от степени толщины своего кошелька. С другой стороны легкая простуда – это не то заболевание, по поводу которого стоит особо заморачиваться с выбором лекарственного средства в зависимости от производителя.

Ингаляторы "от простуды"

2. Ингаляционные лекарственные формы. Торговые наименования: Хлорофиллипт, Биопарокс, Ингалипт, Пропосол, Орасепт, Ларинал. Применение ингаляционных лекарственных форм (аэрозолей и спреев) является в определенных случаях оптимальным способом доставки лекарственного средства на пораженный участок в полости рта и глотки. В этом их преимущество по отношению к таблетированным формам. Вместе с тем, применение относительно малых доз обуславливает меньший по сравнению с другими лекарственными формами побочный эффект.

Растворы для полоскания больного горла

Горячее питье рекомендуется при простуде3. Растворы для наружного применения. Торговые наименования: Стопангин (Чехия), раствор Люголя, Йокс, Бетадин, Йодинол. Существует также множество рецептов полоскания полости горла настоями трав: крапивой, ромашкой, душицей, шалфеем, чабрецом, календулой и т.д. В этом случае действующее вещество обладает также антисептическими свойствами, только происхождение его не химическое, а природное. Этот способ лечения используется в основном в домашних условиях, т.к. находясь в офисе за компьютером или перемещаясь в метро гораздо проще положить в рот пару рассасываемых пастилок.

И в заключении еще раз повторюсь: лечение простудных заболеваний вышеуказанными методами и средствами возможно и допустимо лишь на ранних стадиях заболевания, когда количество патогенных микроорганизмов еще невелико. В иных случаях ничего не остается, как обратиться к врачу и прибегнуть к антибиотикотерапии. Будьте здоровы, лечитесь правильно!

Андрей Виталёв

Видео: "Доктор Комаровский о лечении ОРЗ без лекарств"

 

Видео: "Лечим горло. Какое полоскание полезное?"

 
Читайте также »

Вагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему

Как только не называют в специализированной медицинской литературе это заболевание! И урогенитальный кандидоз, и кандидозный вульвовагинит, и кандидозный кольпит, и генитальный грибок… В простонародье все эти заумные термины объединяются одним словом — "молочница". Но мы то с вами люди грамотные, и хотя термин «молочница» вполне себе употребительный, но давайте условимся, что по тексту статьи мы будем использовать понятие «вагинальный кандидоз». Дог...

Гланды принимают удар на себя

Под ангиной (острым тонзиллитом) подразумевается острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление небных миндалин. Особенно часто встречается ангина у детей, поскольку их иммунная система только формируется, и они больше взрослых подвержены инфекционным заболеваниям.

Баня может навредить мужскому здоровью

О пользе бани и сауны говорят много и охотно. А на самом деле любители сауны однажды могут стать бесплодными.

Витамины и минералы для печени

Печень – это часовой на охране здоровья всего нашего организма. Но, как и каждый часовой, нуждается в поддержке и заботе. Если же печень уже не в идеальном состоянии, то тем более ей требуется уход и подпитка всем необходимым. В первую очередь, витаминами.

Витамины: полное собрание заблуждений

Появилась апатия, усталость, раздражительность? Самое время вспомнить о витаминах. Однако вокруг них накопилось столько мифов и заблуждений (которые многие принимают за медицинские факты), что совсем не лишним будет подробно на них остановиться.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

В сезон ОРВИ не стоит сидеть на диете

Ученые из Мичиганского Университета (США) выяснили, что люди, соблюдающие диету, и те, кто ест малокалорийную пищу, больше других рискуют заболеть ОРВИ.

Обычная простуда совсем не безобидна

Чихание, насморк и озноб? Вы можете винить в этом человеческий риновирус (HRV), который ответственен за 30-50 процентов случаев общей простуды. Но в действительности вся вина лежит не на самом вирусе, а на его способности манипулировать генами нашего...

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

Поможет ли кофе похудеть?

Большое исследование, посвященное влиянию больших доз кофе на метаболизм, провели сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia). Из опубликованных результатов следует, что потребление 5 чашек кофе в день ни в коем случа...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015