Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Диабет »
Новое средство от диабета может подарить и вечную молодость

Продолжение статьи...Тестируя на животных перспективное средство от диабета, медики с удивлением открыли его новые свойства. Препарат SRT1720 может стать долгожданным средством сохранения «вечной молодости».

Диабет и беременность

Продолжение статьи...Диабет - болезнь бессимптомная, но очень опасная. Многие больные диабетом не подозревают о своем заболевании до момента появления связанных с ним осложнений. Именно поэтому во многих случаях...

Публикации

Боль в горле: лечимся без антибиотиков

06.03.2012

Першение в горле и затруднения при глотании?Боль в горле, как симптом, периодически испытывает практически каждый взрослый человек, живущий на нашей планете. При этом справляться с этим недугом принято самостоятельно, лишь изредка прибегая к врачебной помощи. Боль в горле вместе с симптомами-спутниками (чувство першения в горле, затруднение при глотании) в большинстве случаев свидетельствует о начале воспалительного процесса в ротовой полости и глотке – фарингите или тонзиллите (ангине). Данные заболевания имеют, как правило, инфекционную природу, хотя в некоторых случаях они могут быть обусловлены и неинфекционными факторами (холодный воздух, химические раздражители, механические повреждения).

Можно ли обойтись без антибиотиков?

Не спешите с антибиотиками!В первые сутки после возникновения заболевания не следует подвергать организм массированной медикаментозной атаке. Используйте сначала иные лечебные мероприятия: согревающий компресс на шею в области глотки (можно спиртовой), щадящая диета (исключение из рациона горячего, острого, соленого), полоскание горла антисептическими растворами, теплое питье. В качестве замены антибактериальной терапии, которая, собственно, и заключается в использовании антибиотиков, на первых порах целесообразно использовать так называемые топические лекарственные средства, то есть препараты местного действия.

Почему не следует при первых возникновениях симптомов заболевания начинать прием антибиотиков? Конечно, никакой компресс или полоскание из ромашки не заменит полноценную антибактериальную терапию, но это лишь при умеренно тяжелом протекании заболевания или достоверно установленной инфекционной его природе. Образно говоря, а нужно ли забивать гвоздь кувалдой, если можно использовать молоток? Ведь бесконтрольный прием антибактериальных средств влечет за собой устойчивость штаммов бактерий к действующему веществу, и, в дальнейшем, вам придется применять более сильнодействующие средства. Да и спектр побочных действий антибиотиков достаточно широк. Причем могут быть достаточно серьезные осложнения, в чем легко убедиться, прочитав соответствующий раздел инструкции по применению на любой антибиотик.

Чем же лечить воспаление в горле?

Ассортимент топических лекарственных средств для симптоматического купирования болей в горле и других неприятных симптомов довольно широк. Тут уж каждый волен выбирать на свой вкус: таблетки или пастилки для рассасывания, ингаляционные лекарственные формы (аэрозоли и спреи), растворы для полоскания... Остановимся поподробней на каждой из лекарственных форм.

Лечебные пастилки для горла

Один из симптомов ОРЗ - боль в горле1. Таблетки (пастилки) для рассасывания. Торговые наименования: Септолете, Новосепт, Стрепсилс, Анти-Ангин, Линкас, Доктор Мом, Доктор Тайсс, Фалиминт, Ринза Лорсепт, Ларинал и т.д. Показания к применению, по большей части, аналогичные: инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и горла. Не секрет, что у большинства врачей и фармацевтов большее доверие вызывают лекарственные средства, выпускаемые производителями таких стран, как Германия (Доктор Тайсс, Фалиминт), Нидерланды (Новосепт, Анти-Ангин), Великобритания (Стрепсилс), по сравнению, например, с индийскими или пакистанскими препаратами (Ринза Лорсепт, Доктор Мом, Линкас). Я не возьмусь утверждать, что те или иные препараты гарантировано хуже или лучше своих зарубежных аналогов. Каждый решает сам в зависимости от степени толщины своего кошелька. С другой стороны легкая простуда – это не то заболевание, по поводу которого стоит особо заморачиваться с выбором лекарственного средства в зависимости от производителя.

Ингаляторы "от простуды"

2. Ингаляционные лекарственные формы. Торговые наименования: Хлорофиллипт, Биопарокс, Ингалипт, Пропосол, Орасепт, Ларинал. Применение ингаляционных лекарственных форм (аэрозолей и спреев) является в определенных случаях оптимальным способом доставки лекарственного средства на пораженный участок в полости рта и глотки. В этом их преимущество по отношению к таблетированным формам. Вместе с тем, применение относительно малых доз обуславливает меньший по сравнению с другими лекарственными формами побочный эффект.

Растворы для полоскания больного горла

Горячее питье рекомендуется при простуде3. Растворы для наружного применения. Торговые наименования: Стопангин (Чехия), раствор Люголя, Йокс, Бетадин, Йодинол. Существует также множество рецептов полоскания полости горла настоями трав: крапивой, ромашкой, душицей, шалфеем, чабрецом, календулой и т.д. В этом случае действующее вещество обладает также антисептическими свойствами, только происхождение его не химическое, а природное. Этот способ лечения используется в основном в домашних условиях, т.к. находясь в офисе за компьютером или перемещаясь в метро гораздо проще положить в рот пару рассасываемых пастилок.

И в заключении еще раз повторюсь: лечение простудных заболеваний вышеуказанными методами и средствами возможно и допустимо лишь на ранних стадиях заболевания, когда количество патогенных микроорганизмов еще невелико. В иных случаях ничего не остается, как обратиться к врачу и прибегнуть к антибиотикотерапии. Будьте здоровы, лечитесь правильно!

Андрей Виталёв

Видео: "Доктор Комаровский о лечении ОРЗ без лекарств"

 

Видео: "Лечим горло. Какое полоскание полезное?"

 
Читайте также »

Вагинальный кандидоз: современный взгляд на проблему

Как только не называют в специализированной медицинской литературе это заболевание! И урогенитальный кандидоз, и кандидозный вульвовагинит, и кандидозный кольпит, и генитальный грибок… В простонародье все эти заумные термины объединяются одним словом — "молочница". Но мы то с вами люди грамотные, и хотя термин «молочница» вполне себе употребительный, но давайте условимся, что по тексту статьи мы будем использовать понятие «вагинальный кандидоз». Дог...

Гланды принимают удар на себя

Под ангиной (острым тонзиллитом) подразумевается острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление небных миндалин. Особенно часто встречается ангина у детей, поскольку их иммунная система только формируется, и они больше взрослых подвержены инфекционным заболеваниям.

Повышенное давление: что делать?

Сердце качает кровь в артерии с силой, достаточной, чтобы проталкивать кровь по всему телу, от макушки до ступней. Артериальным давлением называют давление крови на стенки артерий, когда она циркулирует по телу. Давление крови самое высокое в момент, когда кровь только покидает сердце и движется через аорту, затем оно постепенно снижается, и кровь расходится по большому количеству мелких кровеносных сосудов (артерий, артериол и капилляров). Обратно к сердцу кровь возвращается через вены с помощь...

Этот двуликий холестерин

Сегодняшняя наша статья будет несколько отличаться от ряда предыдущих. В ней мы в большей степени поговорим не о конкретных заболеваниях, а об органическом веществе, повышенное содержание которого может привести к весьма нежелательным последствиям. Речь о холестерине.

Скрытая угроза для нашего зрения

Глаукома… Это заболевание уверенно держит первенство среди всех глазных болезней по числу случаев потери зрения. А что человек боится потерять больше всего в плане своего здоровья? Не нужно «шерстить» Интернет в поисках результатов соответствующих соцопросов, ответ лежит на поверхности: зрение. Конечно, каждый орган важен для человека, но достоверно установлено, что даже лишение слуха или ограничение подвижности переносится легче, чем потеря зрения. Для человеческого мозга жиз...

Анонс »
Зеленый чай - фото

Зеленый чай предотвращает рак, болезни сердца и замедляет старение. Кроме того, он оказался одним из лучших продуктов для похудения...

Продолжение...
Тема: Антиоксиданты »
Новости медицины »
Сверхурочные доведут до инсульта

23.08.2015

Продолжение статьи...Трудоголики больше подвержены инсульту, сообщает британский медицинский журнал Lancet. Согласно исследованию, в котором приняли участие более полумиллиона человек, вероятность инсульта выше у людей, проводящих за работой более восьми часов в день.

Разработан метод генной терапии ожирения

23.08.2015

Продолжение статьи...Исследователи из Массачусетского технологического института и Гарвардской медицинской школы нашли метод, который может лечь в основу новой терапии ожирения. Ученые обнаружили, как заставить адипоциты - клетки жировой ткани, переключаться с накапливания на расходование жиров.

Овсяная каша полезней хлопьев

23.08.2015

Продолжение статьи...Специалисты из Университета Луизианы советуют есть на завтрак не овсяные хлопья, а кашу быстрого приготовления. Как показало исследование, такая овсянка помогает наесться.

Самое популярное »
Привкус крови во рту

Продолжение статьи...Время от времени нам всем приходится ощущать привкус крови во рту от случайного прикусывания языка. Привкус крови сильно напоминает металлический привкус из-за железа, содержащегося в крови и...

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015