Навигация
» Главная
» Поиск
» Карта сайта
Справочники
» Справочник сокращений
» Справочник заболеваний
» Справочник витаминов
» Справочник минералов
Разделы
» Новости медицины
» Медицина
» Народная медицина
» Питание
» Здоровье и возраст
» Женское здоровье
» Мужское здоровье
» Здоровье ребенка
» Психология
Темы
» Целлюлит
» Диабет
» Лечение мёдом
» Антиоксиданты
» Бросить курить
» Академик В. П. Скулачёв
Video
» Мать и дитя
» Диеты
» В.П. Скулачёв: Лекция
Тема: Бросить курить »
Медицина

Гнойнички на коже: почему у меня?

06.03.2012

Это - не самый лучший способ леченияОкружающий наш мир устроен таким образом, что внешний вид какой-либо материальной единицы зачастую определяет его внутреннее содержание. Эта сентенция в полной мере применима к организму человека. Если кто-то является обладателем россыпи отталкивающих мелких гнойничков на коже, то ему вслед уже никто не скажет: «Да у вас завидное здоровье!». Гнойничковые поражения кожи (пиодермии) проявляются, когда наши постоянные спутники, обитающие на коже, - стафилококки и стрептококки – решают сменить место жительства и перемещаются в верхние слои кожи. Понятное дело, что смена «дислокации» микроорганизмов вызывается какими-либо повреждениями кожи. Возбудителями пиодермии могут быть и другие бактерии, но вышеуказанные являются наиболее распространенными ее «виновниками».

Когда бактерии живут не тужат?

Поддерживать кожу в чистотеПричины заболевания могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним факторам относятся механические повреждения кожных покровов (мелкие ссадины, царапины), невнимание к личной гигиене – если человек нерегулярно моется и меняет нательное белье, то отпадающие клетки эпидермиса становятся «лакомством» для бактерий, и они на радостях начинают что есть силы размножаться. Нежелателен как перегрев, так и переохлаждение. При повышенной температуре окружающей среды увеличивается потоотделение, что способствует размножению микроорганизмов. При переохлаждении сужаются сосуды, вследствие чего кожа не получает нужное количество питательных веществ, а это уже губительно для ее иммунитета. К внутренним факторам относятся: недостаток витаминов, несбалансированное питание (недостаток белков на фоне избытка жиров и углеводов), сахарный диабет, отклонения от нормального функционирования щитовидной железы, инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем и т.д.

И все-таки: из-за чего возникают кожные гнойнички?

А теперь зададимся главным вопросом, почему гнойнички облюбовали именно меня:
- потому что я не замечаю и не залечиваю мелкие ранки и ссадины на коже (йод и зеленка есть у каждого);
- потому что я не соблюдаю правил личной гигиены, а если я начинаю неистово их соблюдать, то не использую специальные средства (гели, крема) для смягчения кожи;
- потому что я не одеваюсь по погоде (помните: переохлаждение и перегрев!);
- потому что я не могу организовать приемлемый режим питания (ограничить мучное, жирное и сладкое, налегать на овощи, фрукты и зелень);
- потому что при первом появлении гнойничков я стараюсь почаще ходить в душ, чего делать уже не стоит (при растирании мочалкой или полотенцем размягчаются верхние слои кожи и бактерии распространяются по всей ее поверхности);
- потому что при появлении гнойничков я не сменил нательное и постельное белье (то есть все то, что соприкасается с гнойничками и может вызвать повторное заражение);
-  потому что я не уделил должного времени лечению заболеваний. провоцирующих расчесы на коже (дерматиты, грибковые заболевания, экземы).

Если мы исключим большую часть этих «потому что…» то с гарантией будем являться обладателями красивой и здоровой кожи!

Андрей Виталёв

 
Читайте также »

Как избавиться от растяжек на теле?

Растяжки на животе и бедрах - не самое лучшее украшение в жаркий сезон. Растяжки (стрии) появляются из-за нарушения обновления волокон - внутреннего разрыва дермы и эпидермиса. Эти повреждения «затягиваются» соединительной тканью из коллагена и эластина, которая не содержит кровеносные сосуды. Поэтому через полгода яркость растяжек постепенно ослабевает до бледно-розового цвета, а через пару лет они становятся белыми полосами.

Акне угрожает не только женской красоте

Бытует мнение, что акне (угревая сыпь) — удел подростков в период полового созревания. Это не совсем так: этим заболеванием страдают (именно страдают, иного слова и не подобрать) более 10% женщин старше 25 лет. По понятным причинам эта проблема не дает покоя именно прекрасной половине человечества, для которой красота является не просто совокупностью фенотипических признаков, а средством достижения внутренней гармонии.

Как сохранить и защитить красивую кожу?

Женская красота немыслима без упругой, бархатистой на ощупь, ухоженной кожи лица. Это аксиома. Но знаете ли вы, что здоровье вашей кожи находится под постоянной угрозой? Даже, казалось бы, на безупречно чистой коже обитает целый легион разного рода бактерий. К счастью, красивая кожа лица — отнюдь не редкость. Дело в том, что наша кожа обладает защитными функциями от воздействия болезнетворных бактерий, в противном случае страшно было бы представить себе наш внешний вид…

Псориаз начинается с воспаления миндалин?

Кожное заболевание, симптомы которого выражаются в появлении розово-красной шелушащейся сыпи на коже, вызывающие зуд и есть — псориаз. Процесс псориаза в принципе проходит безболезненно. Он не опасен для жизни, не приводит к слабости организма или потере трудоспособности. Болезнь незаразна, но весьма неприятна и тяжело излечима. Тем более причины возникновения псориаза точно неизвестны. Правда, существует несколько мнений на этот счёт: заболевание возникает из-за нарушения обмена веществ; ...

Косметика и продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства широко используются в косметике. Они входят в рецептуру косметических кремов, румян, губной помады, дезодорантов, шампуни и др. Также их используют в домашних условиях для приготовления различных питательных масок, очищающих кремов для кожи, заживляющих средств. Применяют их и как средства по уходу за волосами. Существует большое количество рецептов по уходу за кожей и волосами и некоторые из них мы представим.

Предыдущие статьи раздела »
Анонс »

Предменструальный синдром способен испортить жизнь любой женщине. Чем не повод, чтобы досконально разобраться в сути проблемы?..

Продолжение...
Новости по теме »

Ароматические свечи могут быть причиной раковых заболеваний

Ароматические свечи создают романтическую обстановку во время ужина или в ванной комнате, однако соединения, выделяющиеся во время их горения, могут нанести серьезный вред здоровью.

Зимой кожа нуждается в защите

Холодный зимний воздух даже при нормальной кожи способен вызвать раздражение, зуд, покраснения и сухость, но существует ряд советов, благодаря которым можно защитить кожу в этот неприветливый сезон.

Мазь из индиго надежно излечивает псориаз

Мазь из индиго, тёмно-синего порошка растительного происхождения indigo naturalis, с древности использующегося в традиционной китайской медицине, эффективно справляется с признаками псориаза.

Бутылки из пластика могут быть причиной хронических мигреней

Хроническими головными болями страдает каждый седьмой житель России. Новое исследование ученых из Университета Канзаса выявило, что причиной постоянных мигрений могут быть пластиковые бутылки и чашки, которыми мы регулярно пользуемся в быту.

Большинство россиян живут в неблагоприятных экологических условиях

Помощник главы правительства Геннадий Онищенко, выступая на открытии Российской недели здравоохранения, заявил, что в России формируются дополнительные факторы смертности, связанные со средой обитания и образа жизни граждан.

Энергетики с кофеином вызывают учащенное сердцебиение

Детям и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нельзя употреблять энергетики, доказали ученые из Боннского университета (Германия). Большие дозы кофеина, содержащиеся в них, провоцируют учащенное сердцебиение, а иногда приводят к судорогам и ...

От кремов для отбеливания кожи пострадало 15 тысяч японок

Среди азиатских женщин очень популярны косметические средства, осветляющие кожу. Однако, как выяснилось, не все они безопасны. Более 15 тысяч женщин пострадали от использования кремов, выпускаемыми японским косметическим концерном  Kanebo.

материалы, опубликованные на сайте, не должны использоваться для самостоятельной диагностики или лечения
- медицинский сайт, на котором вы найдете справочник заболеваний, статьи, новости и видео о медицине и здоровом образе жизни, путеводитель по витаминам и минералам.
Политика конфиденциальности
Использование материалов сайта разрешено с обязательным указанием работающей ссылки http://inet-med.ru или www.inet-med.ru
inet-med.ru © 2007-2015